台北市中山區中山北路四段1號。(02)2886-88881262

(圓山捷運站和劍潭捷運站有免費接駁巴士到飯店,每20分鐘一班)

台北圓山飯店官網:http://www.grand-hotel.org/taipei/zh-TW/

午餐11:30~14:30;晚餐18:00~22:00

假日早茶07:30~11:00(最後點餐1:30

 

(尊貴氣派的圓山飯店

「圓山飯店」創於1952年,是台灣第一間高級飯店,成立的目的是為了接待國際貴賓,起初由第一夫人蔣宋美齡為首的「敦睦聯誼會」經營。1973年改建成為現在的14層中式古典宮殿建築,一直是台北市的重要地標,也經常舉辦國宴,擔負起國家的門面。

 

(許耀光師傅)

「圓山飯店」有數間中西餐廳,其中「金龍廳」是廣東菜(粵菜)餐廳,由許耀光師傅擔任主廚,率領團隊為客人服務。許師傅來自香港,他的哥哥許文光也是台灣的廣東菜名廚,兄弟倆人的廚藝都倍受肯定。

  

(金龍廳在飯店後方)

「金龍廳」位在「圓山飯店」主體後方延伸的建築,要繞過氣派的大廳到後方,可搭電梯到V層再走到後方。

 

(金龍廳)

「金龍廳」平日供應早餐及晚餐,週末生意不錯,訂位為宜。因為港式點心頗受好評,週末早上加開早茶。一般來說,廣東菜餐廳中午供應較多種港式點心,晚上以廣東菜為主。(金龍廳並無下午茶)

 

(金龍廳包廂)

在「金龍廳」後方有包廂,低消每人1680+10%

 

(包廂的視野,左邊是圓山聯誼社,右邊可見台北101大樓)

包廂不僅私密性高,還有大片玻璃可以欣賞基隆河段景觀,用餐氣氛不錯呢,很適合宴請貴客或談(喬)事情。

 

(小菜:牛蒡絲與魚皮)

小菜都是「金龍廳」的師傅們手作的。魚皮Q彈又酸香,很開胃;牛蒡清脆微甜,是健康小菜。

 

(金龍片皮鴨)

當一道菜名冠上餐廳的名字,就知道一定是招牌菜無誤。這「金龍片皮鴨」賣的非常好,一定要預訂(可以依人數預定一隻或半隻,半隻烤鴨大約四人份)。片皮鴨僅是一吃,可以加價選擇第二吃或第三吃,例如增加鴨鬆或是鴨湯、鴨粥等。

 

(片鴨秀)

烤鴨選用宜蘭櫻桃鴨種,鴨腹內處理洗淨後抹上香料再烤,是標準的「廣式片皮鴨」做法(北京烤鴨不同)。師傅在桌邊現片,看了就讓人流口水啊啊啊!

 

(片好的烤鴨,片皮鴨一隻1960元+10%)

烤鴨外皮酥脆,鴨肉軟嫩入味。以師傅手工製作的餅皮,包著蔥段及小黃瓜,沾點甜麵醬,口感及滋味都迷人,是造訪「金龍廳」不要錯過的好味。

 

(稻草西施牛肋骨上桌)

再來介紹一道「稻草西施牛肋骨」,也是「金龍廳」的名菜,一定要預定。

  

(取出稻草西施牛肋骨,還熱騰騰冒煙呢)

這外層是鹽層,灑上酒精點個火,很有視覺效果,本貓差點唱「祝你生日快樂!」然後用槌子將鹽層敲碎,裡面是錫箔紙,打開來就是用稻草捆紮的牛肋條。師傅會剪開稻草繩,將牛肉去骨,幫客人分切。

 

(剪開稻草)

這牛肋部位的肉燉煮的很軟嫩,稻草的香氣完全入到肉裡面,讓牛肉充滿稻草香,再淋上牛肉醬汁,入口滋味清香迷人。師傅說這道菜稻草很重要,他們試過台灣好幾處做稻草繩的味道,才找到這個最適合的稻草。 

(搭配蔬菜和菇類上桌,1180元+10%)

(以鹽磚上桌的方式,限於空間,只在VIP包廂。一般用餐區就是錫箔紙包裝,一樣有桌邊服務分切)

  

(清炒豆苗,420元+10%)

即使是簡單的青菜,「金龍廳」也不馬虎。像這炒豆苗,豆苗用的品質和部位都很好,吃起來鮮脆不油膩。

 

(明蝦干燒賣,水晶明蝦餃,各150元+10%)

本貓甚愛吃港式點心,既然來到「金龍廳」,就算吃的很撐了也要嚐嚐。水晶明蝦餃皮薄透亮,裡面包的蝦仁新鮮飽滿,很有水平。

 燒賣是非常標準的口味,明蝦漿鮮彈紮實。「圓山飯店」的港點比較走傳統路線,不是走造型花俏路線,但是實實在在,有傳統風味。


(臘味蘿蔔糕,130元+10%)

如果愛吃蘿蔔糕,那「金龍廳」的真的不錯。它煎的酥香不焦、咬下去還有帶著蘿蔔絲的絲絲口感(做的不好的就糊成一片了),加入臘腸碎丁提味,不沾醬都好吃。

  

(千絲菊花豆腐湯)

這道甜點很特別且少見,是用雞蛋豆腐為材料,先用圓型模子切出圓型,然後將它橫切180刀、再豎切180刀,但是不可以切到底,底部還是相連的狀態。

 

(完成品)

切好之後放進冰糖水裡,豆腐絲就會自然散開,變成一朵菊花一般,好漂亮呢!這是考驗師傅刀工的一道甜點,吃起來微甜中帶有一點雞蛋香,很推薦大家點來吃吃看。(吃完會很想自己回家切切看,但是要小心別切到手啊,人家可是練過的專業師傅啊!)

 

(圓山飯店展示多位元首與名人造訪的歷史照片) 

總之,「圓山飯店金龍廳」有著輝煌的歷史,曾經接待過無數名人,現在的團隊在許師傅的帶領下,不但保留許多經典菜色(如金龍片皮鴨),也持續推出新的菜色(例如稻草西施牛肋排)。這回嚐到兩道「金龍廳」名菜都很滿意,許師傅其實還有很多好菜譜,就等大家自己去嚐嚐。

 

(全家便利商店進駐圓山飯店)

「圓山飯店」雖然是個老飯店,但是近年來不但將客房重新整修,也走年輕化路線,像是舉辦跨年夜店風派對、引進「全家便利商店」等等,老飯店一樣可以很潮,何況「圓山飯店」本身就是個景點呢!

 

(百年金龍)

「圓山飯店」真的有一隻百年金龍呢!「圓山飯店」的現址在1901年時曾經是日本人蓋的「圓山神社」。神社在二次大戰末期毀於轟炸,但卻有隻金龍雕塑幸運保留下來,現在陳列在大廳後方給大家欣賞。 

圓山飯店松鶴廳吃到飽自助餐

貓大爺淡水線美食(中山、雙連、圓山、士林、北投)

貓大爺烤鴨大集合(北京烤鴨、廣式片皮鴨) 

(2019/1/7)

貓大爺粉絲團




隨機文章


調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。