寧夏夜市110

店面:台北市大同區寧夏路22號之9

※   17:00~00:00

 

(110號攤位)

臭豆腐是台灣名揚世界的小吃。今兒個來介紹「寧夏夜市」裡的「里長伯臭豆腐」老店。


(攤位有擺幾張桌子)

這間「里長伯臭豆腐」真的是當年里長伯李秀男開的,原本僅是路邊攤,創立於1950年,現在是夜市編號110號的攤商,1995年在夜市後方不遠開了一間店面(寧夏路22號之9)。

 

(店面)

兩邊賣的餐點相同,店面的用餐環境和衛生條件都比較好。

 

(廚房區)

路邊攤有路邊攤的懷舊風情,但是店面的用餐環境會比較好,特別是下雨天,到店面吃會比較好。

(蒸煮的臭豆腐)

(一鍋麵線)

 

(座位區)

店面經過整修,明亮乾淨,牆上還貼了店家的故事以及品牌的堅持。包含總統、院長及不少名人都是座上賓。店家有賺錢之後,能夠這樣提升用餐環境、建立自己的品牌故事是很棒的,這樣對爭取「米其林」評審的青睞會有幫助。(「米其林」評審在挑選小吃時很喜歡選有品牌的老店) 

(店家的品牌理念與菜色介紹)


(2019/1價目表)

「里長伯臭豆腐」有賣炸的臭豆腐、麻辣臭豆腐(蒸煮的)、大腸蚵仔麵線、紅油抄手等等,還有大腸頭、燙青菜等配菜。可以在這邊吃個臭豆腐嚐鮮,也可以一家店吃飽。

 

(炸臭豆腐)

這臭豆腐用個鐵盤裝。一份有兩大塊,一塊再剪成四小塊,再配上泡菜,份量可以。

店家號稱是採用非基改黃豆做的臭豆腐。一個路邊攤能發展到這樣,要老闆有遠見並且願意投資。

 

(炸臭豆腐的說明)

炸臭豆腐表皮炸的酥香,裡面還是軟嫩,配上醬汁及台式泡菜,味道算蠻標準的。如果有外國朋友想要嚐試臭豆腐,帶他到「里長伯臭豆腐」的店面來吃是個不錯的選項。這裡不但味道不錯,用餐環境也比路邊攤好,很多外國朋友對路邊攤的衛生還是會怕的。

 

(麻辣鴨血臭豆腐)

這家的麻辣鴨血臭豆腐(也有不加鴨血的)就是蒸煮的臭豆腐。本貓個人覺得蒸的臭豆腐比較臭,油炸的酥香比較容易接受。但蒸的臭豆腐如果是這種泡在湯裡煮過的作法又會比單純蒸的不那麼臭。這就看各人喜好啦。 

蒸的臭豆腐口感很軟嫩,氣孔會吸飽湯汁,吃起來有豆香。這家的辣度分成數種等級,有不辣的選項,但本貓覺得吃麻辣湯頭的蒸臭豆腐還是要有點辣才夠味,豆腐夠入味!本貓平常不太吃辣,所以僅選小辣。 

這湯頭看起來不會油辣,但是喝起來卻蠻辣的,即使是小辣,也會有點麻嘴唇。本貓猜想,店家應該是用滴辣油的方式來控制辣度。基本的湯頭其實是一樣的,小辣就滴一點,大辣就多滴幾滴,這樣比較合理。

 

(蚵仔大腸麵線)

這麵線不錯吃,比本貓預期的好。味道是很標準的古早味,湯頭帶點柴魚香,蚵仔鮮嫩、大腸沒有臭味,算是中規中矩的麵線。

 

(店家強調健康與衛生)

總之,「寧夏夜市」是全台灣自治管理以及行銷做的很不錯的夜市,里長伯很有貢獻。這間「里長伯臭豆腐」有努力提升品牌形象與用餐環境,口味也不錯,可說是「寧夏夜市」的表率。如果自己想吃個臭豆腐、或是有外國朋友想吃臭豆腐,可以來這家。  

◎    貓大爺寧夏夜市及圓環美食攻略 

(2019/1/3)

貓大爺粉絲團




隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。