築地場內市場魚橫丁商店街6號館

(地下鐵大江戶線築地市場站,約走2分鐘)

05:00~14:00(週日、週三休息)

Omakase無菜單料理每人4000日幣(2018/7價錢)

店內拍照前請先禮貌性的問店家:「寫真,OK?」

※ 築地場內市場可能會在2018/10搬遷至豐洲,場外市場暫不更動

【貓小爺推薦】


 (築地超排隊名店)

講到東京築地,最著名的店家莫過於「壽司大」(Sushi Dai)。身為專業的愛吃鬼,本貓當然要吃吃看。以前經過門口數次,都因為要排隊三到五個小時而放棄。這回到東京玩,想說一輩子就吃一次,跟他拼了!排了三小時之後,終於在築地場內市場搬家前圓夢了!


(壽司大和另一家名店大和壽司都開在6號館同一條巷中)

想吃「壽司大」就像打仗一樣,店家5點開始營業,你最好住的地區離築地近,能夠越早到店家門前排隊越好(住品川算近,住新宿、池袋就蠻不利的)。


(不是沒人排,而是剛進去一批)

本貓住在淺草橋,早起拼第一班5:06電車,雖然大清早,築地市場站很多人下車,而且還很多外國觀光客,看起來一幅也是要來排「壽司大」的樣子,競爭者這麼多,讓人趕快加緊腳步啊!本貓大約5:20到達店門口,居然還要排三小時!(驚)原來據說半夜2點多就有人來排了,沒電車怎麼辦?搭計程車啊! 

「壽司大」位在築地場內市場魚橫丁商店街的6號館,和另一家名店「大和壽司」在同一排。「壽司大」只有一個店面,門前擺了13張椅子,因為店內也就13個位子。


(到6號館外側路邊排隊,沒有遮蔭很辛苦)

其它要排隊的人必需要到6號館的外側馬路邊,一位外場小哥會來招呼大家,告知概略的排隊時間以及詢問用餐人數。外場小哥很有經驗,他說的等待時間幾乎蠻準的,跟你說3小時就是3小時、5小時就是5小時!

在馬路邊排隊沒有遮蔭處,7月夏天大約6點鐘出大太陽就開始熱了,在這邊排隊挺辛苦,要帶傘或是帽子,要防曬補充水份。有些人一聽到要排那麼久就會自動放棄,但是最久大概也就是56小時,因為店家營業到下午2點就關門,如果早上9點鐘到,排5個小時已是最後一批客人。再來排的人都會被勸退,所以隊伍並不會太長。 

排隊的時間很無聊,有同伴最好,手機+充電寶必備,不然和前後的人加減聊天殺時間(如果是老外就當練習英文會話)。魚橫丁有洗手間,排隊中暫離沒關係。 

這「壽司大」比「迪士尼樂園」還難排,等前進到店門口的座位區,終於有遮蔭、有座位可以休息一下,但還是要等將近1小時,因為「壽司大」不趕客人,店家是一批一批招呼,用餐節奏慢。


(店內僅13個板前座位)

等到地老天荒,終於可以進店裡,客人們就像進了「迪士尼樂園」一樣好興奮。店內空間狹窄,只有13個板前座位。如果不特別點餐,一般客人都是吃「Omakase」套餐,意思是「廚師發辦」,信賴廚師配菜。也就是固定一筆預算的無菜單料理。板前會放好一些姜片,還會奉上熱茶。 


(店內)

師傅們比「大和壽司」年輕些,英文能力稍好,會講食材的中文,整體感覺蠻親切熱絡,比較會和客人拉滴。還有壽司界少見的女師傅。


(壽司女師傅很少見)


(鮪魚大腹)

套餐是4000日幣10貫,附加味噌湯。第一貫和「大和壽司」一樣是鮪魚大腹。「壽司大」的魚生切的較工整,整個握壽司較為秀氣,相對來說「大和壽司」比較粗獷豪邁,魚生切的比較大片。

 

(比目魚)

無菜單套餐的內容會隨著季節改變,但鮪魚、海膽、鐵火卷等基本盤固定會有,其它就看當季當天有什麼好料。

 

(秋刀魚)

「壽司大」的握壽司都已經調好味,幾乎都是直接吃,不用沾醬。


(竹夾魚)

基本上都不錯吃,食材很新鮮。

(某種貝類)

「壽司大」用餐的步調比較慢、與客人互動更多,店內的氣氛不錯,這點勝過「大和壽司」。

(鮪魚赤身)

「壽司大」的握壽司工整精緻,「大和壽司」的比較瀟灑奔放。

(鐵火卷)

「壽司大」的鐵火卷一般,「大和壽司」的鐵火卷有放鮭魚卵,更好吃!


(海膽鮮甜不腥)

(穴子)

穴子(星鰻,Anako,長在海水)與河鰻(Unagi,長在淡水)不同,壽司店用的是穴子,一般蒲燒鰻用河鰻。這穴子握壽司香綿鬆軟,鹹中帶著甜味,很好吃。

 

(玉子燒) 

「壽司大」的玉子燒有加入菜葉,比較沒那麼甜。 


(味噌湯一般)

(提供菜單給客人再選一貫)

「壽司大」的特色是打出吃完套餐後還可以選其中最喜歡的一貫再送一貫,當年「壽司大」與「大和壽司」價錢一樣,應該是靠這招打出知名度,漸漸取代「大和壽司」成為新的排隊霸主,但現在價錢超越「大和壽司」了。(4000 vs 3780 

 

(本貓選了海膽再來一貫) 

十年河東、十年河西。正好形容築地市場兩大名店「大和壽司」與「壽司大」。以前是前者紅,現在則是後者大紅。 

去銀座高級壽司店用套,動輒萬元日幣起跳,築地的小店相對便宜很多,生魚片一樣很新鮮,CP值很高,築地就是這樣紅起來的。以餐點內容來看,「大和壽司」與「壽司大」都不錯,「大和壽司」魚生切的豪邁大方,份量其實比較多;「壽司大」的握壽司就工工整整、規矩許多。但「壽司大」最後多送一貫(其實價錢比較貴),會讓人感覺CP值更高,2間各有所長。

(本貓身旁這位日本老兄,這天是第87次來吃壽司大,每次也都照規矩排隊,死忠鐵粉啊!)

築地市場整體美味度很高,「壽司大」的握壽司其實和「築地壽司清」、「築地青空三代目」等場外市場名店差不多,價錢也差不多,卻要排隊三到五個小時,說真的並不值得,尤其對觀光客來說,時間寶貴啊!(等於少玩一個景點)但觀光客總是會好奇,越排隊越想吃、越想來插個旗!是吧! 

(日本老兄不吃套餐而是單點菜,看起來好好吃啊!)

總之,「壽司大」是不錯吃,但排隊讓人崩潰,吃過了就沒遺憾,一輩子就拼這一次,下回再叫本貓大排隊門兒都沒有!如果大家到「壽司大」發現要排隊很久,到「大和壽司」看看也不錯,或是走到場外市場,可以省下很多寶貴時間。 

貓大爺東京旅遊與美食筆記 

貓大爺東京築地市場懶人包

(2017/7/20)

貓大爺粉絲團




隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。