台北市西昌街104號。(02)2381-3535

11:00~21:00

東石順蚵仔煎FB粉絲頁

【貓小爺推薦】

 

(東石順的店面)

蚵仔煎是台灣小吃的代表之一,大家都吃過。但台北市居然有一間蚵仔煎老店是出自泰國人之手!這可就有趣了。

 

(新鮮的海產)

位在台北市萬華西昌街上的「東石順蚵仔煎」開業近20年,蚵仔煎、鍋燒意麵、海鮮粥、虱目魚都有口碑,味道很有台灣古早味。但大家不一定知道,這間店的老闆娘是正港泰國人! 

 

(無華的店面)

「東石順蚵仔煎」位在西昌街上,但是離捷運有點距離,從「龍山寺」走過來,完全走過「西昌街夜市」才到。這邊屬於老舊市區,並不是很熱鬧。但是「山不在高,有仙則靈;店不在大,好吃就行」《貓大爺嘉言錄》,這種隱藏在不起眼地點的美食,更有它吸引人之處。

 

(老闆娘的妹妹也在店裡一起經營)

原來,老闆娘吳佳韋(中文名)是泰國人,姐姐先嫁到台灣,也幫她介紹了台灣嘉義東石的老公,後來妹妹也嫁來台灣。她當初來台灣,不要說台語了,連國語都不會。她很努力學習融入台灣社會,現在台語說的可溜了。後來跟著先生北上開小吃店,不同於一般外配開店賣原本家鄉的小吃,她以東石的海鮮為主,賣起台灣小吃來了。

 

(來自東石的蚵仔)

美食有其文化底蘊,老味道是從小到大的記憶。對一位泰國人來說,什麼是台灣小吃?什麼是道地的台灣味?吳佳韋在嫁來台灣前完全不知道,何況她婚前還不會做菜呢!


(虱目魚好誘人) 

吳佳韋開始跟著老公學做台灣小吃,一開始非常緊張,壓力很大,害怕做出來的口味不是台灣人習慣的味道,有時連晚上作夢都夢到把蚵仔煎煎焦掉或是醬料沒調好。但漸漸上手後,沒有說,大家跟本不會吃出來這是泰國人做的台灣小吃。

 

(2018/1月價目)

「東石順」賣蚵仔煎及台灣小吃,有粥、有麵有炒飯,品項選擇算是不少,可以來吃正餐也可以來吃點心。畢竟「東石順」有店面空間較大,不是路邊攤可比。價錢算是一般中等,現在台北小吃大多不便宜,「東石順」並不算貴,貴的蚵仔煎已是70元,但「東石順」也不是很便宜。

 

(蚵仔煎)

蚵仔煎是一定要吃的。「東石順」的蚵仔新鮮也算大顆,用的粉漿料也足,做出來的蚵仔煎夠份量,就像以前一樣,不會像一些店越做越縮水。一份65元,算是物有所值。

 

(蚵仔煎的醬料對味)

本貓覺得這蚵仔煎吃起來充滿台灣古早味,粉漿比較稠糊,尤其沾醬非常道地,真的是一盤規規矩矩、口味標準的台式蚵仔煎。(泰國也有蚵仔煎,但多半是潮州式的蠔煎,香港和新加坡也多是潮州式,和台式不同)

 

(鍋燒意麵)

本貓也吃了一碗鍋燒意麵。本貓很喜歡炸過意麵的酥香,比泡麵多一點鑊氣,尤其台南鱔魚意麵更是本貓的心頭好,看到鍋燒意麵就想點。

 

(用料豐富)

這碗鍋燒意麵有鮮蝦、鮮蚵、花枝、蛤蜊等,料多豐富,湯頭鮮美,意麵香脆,充滿台灣味道。本貓問了當時顧店的老闆娘妹妹,她說這湯頭是用大骨、雞骨熬的湯,完全不加味精。好樣的! 

店裡海產粥、虱目魚肚等都有口碑,尤其看到攤位上擺的虱目魚,下有一定要再來吃吃看。

 

(泰國新住民做出來的道地台灣味)

總之,「東石順蚵仔煎」的用料新鮮大方,口味有台灣古早味,價錢平實,是間值得造訪的小吃店。 

台灣近年來新增相當多外籍配偶,這些新住民加入台灣大家庭讓台灣增加了不同的元素與活力。吳佳韋姐妹們努力做出具有台灣味的小吃,值得大家為她們加油鼓勵。

   貓大爺華西街夜市與萬華美食攻略

貓大爺台灣小吃大集合

(2018/2/13)

貓大爺粉絲團




隨機文章


×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。