台北市金華街98號。(02)2351-7065

11:30~15:3016:30~19:30(週一休息,注意晚餐收的較早)

20182019米其林必比登推介】

 

(店面小小不起眼)

斯斯有兩種,「廖家牛肉麵」有兩家。

 

(門口騎樓)

開在金華街的「廖家牛肉麵」,外觀豪不起眼,也稱不上裝潢、氣氛,但多年來一直是排隊名店。「廖家」以前在「華光社區」的店面更老舊,後來因為拆除,才搬到現址。不過,現在金華街這間店是太太和兒子經營,已經離異的男老闆到中原街41號開了另一家「廖家牛肉麵」,兩邊沒有關係。

 

(店內簡單)

2018年金華街這間「廖家牛肉麵」得到「米其林必比登推介」後,增加許多外地觀光客來排隊,所幸吃牛肉麵輪轉速度還算快,不致等太久。進到店門口的騎樓下,店員會幫前幾位排隊客人先點餐,廚房先準備,可以加快用餐速度。

 

(2018/8價目表)

「廖家牛肉麵」主打清燉湯頭牛肉麵,賣的品項並不多,走專精路線,沒有紅燒牛肉麵,甚至不提供半筋半肉或牛雜等一般牛肉麵店常見的變化。反正來這邊就是要吃清燉牛肉麵啦。

 

(小碗牛肉麵)

牛肉麵分大小碗,一般食量吃小碗即可。牛肉麵上鋪了一些青菜,其它牛肉麵店多半沒這樣做法,也是特色。湯頭入口充滿大骨清香,略有點鹹,完全不油膩。

 

(麵條)

麵條是扁寬型,口感普通。小碗牛肉有五塊,呈方型厚片,肉片有先醃過,醃料很獨特,牛肉很香,甚至還帶一點蒜味。這口味和一般牛肉麵的肉塊大不相同,是個亮點。

 

(切小菜的櫃台)

以前小菜是「廖家」的強項之一,當然也給它吃吃看。


(2018/8小菜價目表)

中原街「廖家牛肉麵」品項比較豐富,而且沒有本貓最愛的花干。

 

(牛腸及牛肚,120)

本貓點了牛腸及牛肚雙拼,送上來有點傻眼,這份量也太少了吧!這樣就要120元耶!不僅太貴,牛腸明顯太乾、牛肚也不漂亮。中原街「廖家牛肉麵」的小菜大勝啊!雖然它並不是雷店,但這樣的水平和價錢,本貓來更新一下文章就好,不會再來的,想吃清燉牛肉麵還是會去「中原街廖家牛肉麵」。

 

(酸菜及調味醬)

酸菜擺在調味料桌上任你加,酸菜還不錯吃,加到麵湯內可以降低一些鹹度,變得更好喝。

 

(老招牌是否退色?)

總之,以前「廖家牛肉麵」靠著一味清燉牛肉麵打下江山,現在拆成兩家店後,金華街這間不若以往精彩,尤其是小菜部份。牛肉麵的湯頭和牛肉塊還是有特色,老店實力還是在,但麵條沒什麼個性。感覺得了「米其林」後似乎慢慢朝觀光客店的方向在改變,價錢貴了,整體表現卻有下降。

首屆「台北米其林」選了許多名氣老店,但其實不少老店有走味或退步的情況。理論上,「米其林」對換主廚這件事非常在意,但他們很可能不知道「廖家牛肉麵」有兩家這件事。所以得獎名單只是參考,大家還是去尋找最合自己口味的牛肉麵卡實在。 

◎    貓大爺台北米其林餐廳

貓大爺信義線美食(含永康街、東豐街、臨江街夜市)

◎    貓大爺牛肉麵特輯 

(2018/8/8)

貓大爺粉絲團



隨機文章


×
網友回饋 回應:4
調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。