拉麵是日本的國民美食,全日本有超過10萬間的拉麵店,不吃拉麵就無法體會日本人的生活啊!尤其在日本節目中經常可以看到介紹拉麵的內容,看起來都好好吃的樣子。因此,許多台灣觀光客到了日本玩,自然會想要吃拉麵。

在日本拉麵店不但到處都是,點餐都有菜單可以指指點點,即使不會說日文也沒關係,對背包客來說的確很方便。但是呢!日本拉麵的口味湯頭多半很重鹹,對於大多數台灣人來說,很容易吃不習慣。本貓為了讓大家避免這種敗興而回的情況,向大家推薦這家「一蘭拉麵」。

◎  (東京巨蛋分店)

   

「一蘭拉麵」發源於九州福岡,在許多地方都有分店。京都河原町街(三条和四条之間)這一帶很熱閙,巷中有一間「一蘭」的分店。另外在大阪「道頓堀」那間摩天輪大樓「唐吉德」旁也有一家分店。

(餐券販賣機)

「一蘭」最大的特色就是老闆希望大家專心品嘗他的拉麵,不希望客人吃麵的時候聊天,所以座位都是一人一格。甚至也讓你儘量不要看到店員,只要專心吃就對了。

(一人一格專心吃拉麵)

本店採用販賣機的方式,客人先在店門口的販賣機買好餐券。餐券有分基本的拉麵和額外增加的附餐,例如增量叉燒或是加個水煮蛋等等,因為有漢字,還不會太難。之後再由服務生帶位(只有此時會看到服務人員的臉)。

(需要按照個人口味填寫單子)

「一蘭」的另一個特色是可以按照客人的口味調整細節。坐定後桌子上會有一張表格要填這部份對於不會日文的人來說會有點苦手,這裡整理出翻釋給大家看,那麼就沒問題了!(日文:大丈夫)

※ 湯頭的濃度 (清淡, 基本, 重口味)

※ 油量 (不要, 少, 基本, 多, 超多)

※ 蒜頭 (不要, 少, 基本, 1/2片份, 1片份)

※ 蔥 (不要, 白蔥-大蔥, 青蔥-細蔥)

※ 叉燒豬肉片 (不要, 要)

※ 調味料辣度 (不, 1/2倍, 基,本 2倍, (自訂) )

※ 麵的軟硬度 (超硬, 硬, 基本, 軟, 超軟)

填好之後連同食券放在座位前的紅色感應區,裡面的店員就會收走。按照你的指定為你煮麵啦! 

(左邊是自助飲水機)

填好單子後,把單子放在桌面上方的感應區,店員會來收單子,當麵煮好送上來後還會把窗簾放下,真是夠自閉了!如果你要喝水,每個座位旁都有自助飲水機,完全不會看到服務生。

(湯頭喝光光)

本貓很喜歡「一蘭」的豚骨湯頭,溫順好喝,不會死鹹也沒有大骨腥味。店家很自豪的說,因為本店有專門負責熬湯的人,會不斷清掉湯鍋表面的雜質,確保湯頭的品質!拉麵的湯頭需要熬煮很久(除非店家使用化合物湯頭沖泡),但是一般拉麵店就沒有專門顧湯的人,差別就在這裡。

◎  

大家如果是第一次去日本吃拉麵,本貓推薦這家「一蘭」或是「」。

(2012/11/24)

貓大爺粉絲團




隨機文章


×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。