20111112日,空軍清泉崗基地(CCK)舉辦「全民國防知性之旅」的基地開放活動。

◎ 

 

位在台中的清泉崗基地勘稱台灣面積最大的空軍基地,以前中美協防時代也曾是美軍和國軍共同使用的基地。現在是427聯隊(前身是三聯隊)的基地,使用IDF經國號戰機。

因為前幾天連日下雨,至使今日原本預計的戰機飛行表演以及神龍小組跳傘表演全部取消,相當可惜。還好自上午9時起天氣逐漸放晴,陽光小小露臉,其它活動還是順利舉行。

(F-16B 6830)

這架 F-16B 是目前國軍唯一一架彩繪機,來自花蓮的401聯隊(前身為五聯隊)。機尾塗有鮮豔的紅太陽,設計典故來自阿美族的「馬拉道太陽神」傳說,是國軍難得一見的美學設計佳作。

(F-16B 6830)

原本一共有5 F-16B 都有塗上紅太陽,但是偉大的國防部長高華柱認為此舉「妨礙戰備」,下令改成低明視度迷彩,於是花蓮基地僅保留6830這唯一的一架。但是後來被高部長發現居然還有漏網之魚,又下令不可以保留,結果引起廣大軍事迷的反彈,還在「臉書」上發起搶救連署,終於挽救成功,現在幾乎所有空軍基地開放活動都可以見到這一架的身影。

(機尾太陽神塗裝特寫)

其實彩繪戰機在各先進國家的空軍都是稀鬆平常的事,對於民心士氣有很大的激勵作用,對於軍隊形象有很大的助益。各國的作法通常都是全機身彩繪,表現手發誇張豔麗,國軍只在垂直機尾作作文章,已經很保守了。

(F-16B 6830)

F-16 的特徵是進氣口在機腹正下方,整體造型獨特洗練,是很漂亮的飛機

(F-16A 6698)

這架 F-16A 也是來自花蓮401聯隊,機尾也有太陽神圖案但是標準的低明視度塗裝機翼端掛的是 AIM-9 響尾蛇空對空飛彈機翼下還有 AIM-7 麻雀中程空對空飛彈以及大的副油箱塗成藍色的是練習彈,並不是真的飛彈

(F-16A 6618)

來自嘉義基地21作戰隊的 F-16A因為擔任空中戰技表演所以機翼並無任何掛載。

(幻象2000-5型雙座型 2060)

幻象2000是法國設計的戰機,最大的特徵是採用三角型的機翼,並沒有水平尾翼,造型很漂亮。雙座型並無固定機砲,在機腹下方加掛機砲莢艙

(幻象2000-5型單座戰鬥機 2018) 

這架2018原本也要擔任空中戰技表演,所以翼下沒有掛載

(幻象2000-5型單座戰鬥機 2029) 

機翼內側是雲母中程空對空飛彈外側是魔法二型短程空對空飛彈

(IDF F-CK-1 1488) 

這一架 IDF 戰機已經完成漢翔公司的性能提升改裝(MLU)

(IDF F-CK-1 1478) 

經過性能提升的 IDF,機尾會加上一隻老鷹的圖案以供區別

(IDF F-CK-1 1427)

這架編號1427的 IDF 戰機因為機號的後三碼剛好和427聯隊一樣,因此這一架 IDF經常出現在各基地開放並擔任空中戰技表演的重大任務

(IDF F-CK-1 1427)

座艙特寫,因為本機是空中戰技表演專機,才享有這個國旗裝飾以及 IDF DEMOTEAM的標幟

(清泉崗基地是427聯隊的主場這裡當然有許多 IDF 戰機)

(AT-3 雷虎小組) 

因為天氣預報今日天候不佳當天飛行表演全部取消,只能在地面上觀看雷虎特技小組的英姿。這是雷虎小組建國百年的新塗裝,做座艙下增加一個100字樣

(T-34C 初級教練機)

(B-1900 行政專機)

(C-130H 1301)

C-130H 力士型運輸機是國軍目前空運的主力,機尾艙門打開供民眾進入機艙參觀

(E-2K 空中預警機 2506) 

空中預警機的機背上有個大圓盤就是雷達,飛在天上的雷達可以看得更遠 

(AH-1W 攻擊直升機)

陸軍的 AH-1W 眼鏡蛇式攻擊直升機,這是現代戰爭很重要的武器

(OH-58D 偵搜直升機)

偵搜直升機上方的圓球就是他的眼睛,除了偵察敵情本身也可以攜帶武器

(S-70C 救難直升機) 

(海軍 SH-60B 反潛直升機)

在機鼻下方有一個偵測潛艦的聲納

(M-88 裝甲救濟車)

歷次空軍基地開放活動陸軍也會支援裝備展出裝甲救濟車就是戰車的救護車,因為一輛戰車動輒4~50噸,萬一拋錨可不是一般拖車拖得動的

(新登場的國造雲豹式輪形裝甲車)

(M-110 八吋自走榴彈砲)

(M-109 155公釐自走榴彈砲)

(M-48A5 架橋車)

架橋車上方是個折疊的橋,可以打開來並卸下迅速搭建一座便橋,讓車輛通過河流或壕溝

(2011/11/13)

貓大爺粉絲團



隨機文章


×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。