2019台北米其林 指南》於2019/4/10頒獎,共有24家星級餐廳,58家「必比登推介」、69家「米其林餐盤」入選,恭喜得獎店家!

(君品酒店頤宮中餐廳蟬聯3星)

【米其林3星】

君品酒店頤宮(廣東菜) 台北市承德路一段317樓。(02)2181-9985

【米其林2星】

祥雲龍吟(日本料理)台北市樂群三路3015樓。(02) 8501-5808

喜來登飯店請客樓(川揚菜)台北市忠孝東路一段12號。(02)2321-1818

RAW(西式創意菜)台北市樂群三路301號。(02)8501-5800 

態芮  Tairroir(西式創意菜)台北市樂群三路299號。(02)8501-5500

鮨天本(日本料理)台北市仁愛路四段371號。

【米其林1星】

明福台菜海產(台菜)台北市中山北路二段13718-1號。(02)2562-9287

金蓬萊尊古台菜(台菜)台北市天母東路101號。(02)2871-1517

台北文華東方酒店雅閣(廣東菜)台北市敦化北路1583樓。(02)2715-6668

大三元(廣東菜)台北市衡陽路46號。(02)2381-7180

台北亞都麗緻天香樓(杭幫菜)台北市民權東路二段41號。(02)2597-1234

壽司(日本料理)台北市仁愛路四段300194號。(02)2707-7518

謙安 (日本料理) 台北市安和路一段1274號。(02)2700-8128

吉兆烹壽司(日本料理)台北市忠孝東路四段18148號。(02)2771-1020

隆壽司(日本料理)台北市新生北路二段60-5號。(02)2581-8380

大腕燒肉(日式燒肉)台北市敦化南路一段17722號。(02)2711-0179

教父牛排(牛排館)台北市樂群三路58號。( 02)8501-1838

侯布雄台北店 Joël Robuchon(法國菜)台北市松仁路28號。(02)8729-2628

LONGTAIL(創意菜餐酒館)台北市敦化南路二段 174 號。(02)2732-6616

MUME(西式創意菜)台北市四維路28號。(02)2700-0901

2019新入榜米其林1星餐廳】

Impromptu by Paul Lee(西餐廳)台北市中山北路二段39巷。(02)2521-2518

Logy(創新菜)台北市安和路一段1096號。(02)2700-0509

山海樓(台菜)台北市仁愛路二段94號。(02)2351-3345

台南擔仔麵(台菜)台北市華西街31號。(02)2308-1123

(2星主廚們合影)

2019必比登推介】(共58家)

2019《台北米其林指南》「必比登推介」全部共58間,當中特色餐廳有12家新入榜,夜市美食部份共24間。2018年上榜者共有5間落榜。 

「必比登推介」:店家供應的料理具備「品質佳、價位親民」的象徵,獲選的標準是烹調手法簡易卻不失精巧,且所提供的三道料理在價位上必須不超過 1,300 元新台幣 (約 37 歐元)。(2018年為1,000新台幣) 

【餐廳】

老山東牛肉家常麵店 台北市西寧南路70號。(02)2389-1216

清真中國牛肉麵食館 台北市延吉街13771 (02)2721-4771

永康牛肉麵 台北市金山南路二段3117號。(02)2351-1051

劉山東牛肉麵 台北市開封街一段142號。02-2311-3581。週日休息。

西門町牛店精燉牛肉麵 台北市昆明街91號。(02)2389-5577。週一休息。

廖家牛肉麵 台北市金華街98號。(02)2351-7065。週一休息。

阜杭豆漿 台北市忠孝東路一段1082樓。(02)2392-2175。週一休息。

鼎泰豐信義店(江浙菜)台北市信義路二段194號。(02)2321-8928

點水樓(江浙菜)台北市南京東路四段61號。(02)8712-6689

好公道金雞園(江浙菜)台北市永康街28-1號。(02)2341-6980。週一休息。

杭州小籠湯包大安店(江浙菜)台北市杭州南路二段19號。(02)2393-1757

彭家園(廣東菜)台北市東豐街60號。(02)2704-5152。初一休。

醉楓園小館(廣東菜)台北市八德路三段85號。(02)2577-9528

宋廚(北方菜)台北市忠孝東路五段1514號。(02)2764-4788

北平陶然亭(北方菜)台北市復興北路862樓。(02)2778-7805 

祥和蔬食(素食餐廳)台北市鎮江街11號。(02)2357-0377

茂園(台菜)台北市長安東路二段185號。(02)2752-8587

My(台菜)台北市松江路10091號。(02)2522-2697。週一休息。

美麗餐廳(台菜)台北市錦州街146號。(02)2521-0698

雙月食品社(台灣小吃)台北市青島東路62號。(02)3393-8953。週日休息。

想廚房(印度菜)台北市松江路69131樓。(02)2508-1329。週日、週一休息。

一號糧倉(創新菜)台北市八德路二段34632號。(02)2775-1689。週一休息。

【2019必比登推介12家新進榜店家】

都一處(北方菜)台北市仁愛路四段506號。(02)2720-6417

人和園(雲南菜)台北市錦州街16號。(02)2568-2587

榮榮園(江浙菜)台北市信義路四段25號。(02)2703-8822

四川吳炒手大安(四川菜)台北市忠孝東路4250-3號。(02)2772-1707

阿城鵝肉(小吃)台北市吉林路105號。(02)2541-5238

阿國切仔麵(小吃)台北市民生西路81號。(02)2557-8705

賣麵炎仔(小吃)台北市安西街106號。(02)2557-7087

女娘的店(台菜)台北市天母東路97號。(02)2874-1981

欣葉小聚(台菜)台北市經貿二路1661樓。(02)2785-1819

義興樓(台菜)台北市景文街121號。(02)2931-3966

天下三絕麵食館(牛肉麵)台北市仁愛路四段273號。(02)2741-6299

番紅花(印度菜)台北市天母東路386號。(02)2871-4842 

(名福台菜海產84歲阿明師與合夥人林麗珠去年因為"歹勢"沒有出席,今年終於來領獎)

【2019必比登推介夜市小吃】(全部24家) 

饒河夜市陳董藥燉排骨(台北市八德路四段757號。)

饒河夜市福州世祖胡椒餅(松山慈祐宮入口牌樓) 

饒河夜市阿國滷味(台北市八德路四段759號。(02)8981-8517。週一休息) 

饒河夜市紅燒牛肉麵牛雜湯(台北市饒河街63號前路邊攤) 

南機場夜市阿男油雞(台北市中華路二段31134號。0955-572506

南機場夜市臭老闆現蒸臭豆腐(台北市中華路二段3136號。(02)2305-2078。週四休息)

南機場夜市松青潤餅(台北市中華路二段3114號。0930-406677

南機場夜市無名推車燒餅 (台北市中華路二段3155弄)

寧夏夜市豬肝榮仔(寧夏夜市第10攤)

寧夏夜市方家雞肉飯(寧夏夜市第60攤)

寧夏夜市劉芋仔(寧夏夜市第91攤)

臨江街夜市駱記小炒 (台北市通化街395027號。 (02)2708-1027。週一休息)

臨江街夜市梁記滷味(台北市通化街3950弄與臨江街口。 週二休息 

臨江夜市天香臭豆腐 (台北市臨江街19號。(02)2704-0289

臨江夜市御品元冰火湯圓 (台北市通化街395031號。)

士林夜市海友十全排骨(台北市大東路49號。(02)2888-1595

士林夜市鍾家原上海生煎包(台北市小東街38號。(02)8861-2713。週三休息)

士林夜市好朋友涼麵 (台北市大南路31號。(02)2881-1197。週四休息)

公館夜市雄記蔥抓餅 (台北市羅斯福路四段1082號。週三休息)

公館夜市藍家割包 (台北市羅斯福路331683號。(02)2368-2060

延三夜市灶頂高麗菜飯、原汁排骨湯(台北市延平北路三段17巷。週一休息)

延三夜市大橋頭老牌筒仔米糕(台北市延平北路三段41號。(02)2594-4685。至16:00 

延三夜市施家鮮肉湯圓(台北市延平北路三段58號。(02)2585-7655

華西街夜市小王清湯瓜仔肉(台北市華西街153號。(02)2370-7118 

2018年上榜但2019年落榜】 

建宏牛肉麵24小時) 

林東芳牛肉麵 

濱松屋(鰻魚飯) 

我家小廚房 

饒河夜市施老闆麻辣臭豆腐 

 

(本貓與必比登寶寶合影)

台北米其林指南2019評論:台北成為外國名廚們的新樂園?  

第二屆《台北米其林指南 2019》揭曉。畢竟是第二屆,話題性和驚喜度自然不比第一屆,但應該還是會再帶動一波追星熱潮。對於台灣美食的國際能見度以及觀光的吸引力,仍是正面效應大於負面。不論政府到底是花多少錢簽約?(雙方保密)這錢還是花的值得。  

今年有幾個特點:

1. 國外名廚來台灣新開店就摘星

過去「米其林」給人的印象是很少給予新開店家星級肯定,但如去年的Longtail、今年的LogyImpromptu by Paul Lee都是外國名廚來台灣新開店就輕易得到「米其林」密探青睞迅速上榜,本土中菜餐廳即便在本地享譽多年卻呈現掙扎。表面上台北的星星數增加,實際上台北成為外國名廚們的新樂園(西餐+日本料理),本土美食其實是被壓抑的。(另一個美食指標「亞洲50最佳餐廳」也一樣只有西餐入選、中餐全軍覆沒)如此一來,未來會更加鼓勵世界名廚們來台灣開分店,台北美食會更加國際化,但本土中菜廚師們也更難出頭天。

2. 2星餐廳大幅增加

去年僅有「祥雲龍吟」、「請客樓」得到2星,今年一口氣增加3家。其中「RAW」和「態芮」由去年1星晉升,「鮨天本」是新入榜就摘2星。2星餐廳增加,代表評審認為台北的美食有進步!

RAW」的創新精神很符合評審口味,今年成功晉升2星,一掃「2019亞洲50最佳餐廳」由15名掉到30名的陰影。「態芮」是今年最大的黑馬。「鮨天本」是本貓聽到評價最好的日本料理,應該是去年評審也訂不到位子,所以今年才入榜。 

3. 台菜入選增加

不論是星級、「必比登」或是「餐盤」,今年新入選的餐廳有不少台菜與台灣小吃,顯見「米其林」有努力想接地氣。

4. 明福台菜海產出席,最溫馨的一幕

低調謙遜的「明福台菜海產」去年覺得"歹勢"並未出席,今年84歲的主廚李日明(阿明師)與合夥人林麗珠終於親自到現場領獎,阿明師同時是也是台北最高齡米其林主廚。這是今年頒獎典禮最溫馨的一幕!

5. 獨立餐館大勝大飯店

原本大眾認為大飯店裝潢好、服務好、食材好、食安較有保障,比較可能獲得「米其林」密探的青睞,但這兩屆看下來,評審口味明顯偏好獨立經營的餐廳,五星級飯店並沒有優勢。

其它方面,去年得到1星的名單變動不大(雖然第一屆有很多過譽 overrate 的情況,但米其林不會自打嘴巴)。按照「米其林」的慣性,得獎店家理論上不太會掉星,除非犯了大錯、換主廚、鬧分家這些原因。「米其林」也要維護星級店家的稀有性,重點的星級餐廳不會增加太多,今年增加了4間符合預期。「必比登推介」總數大幅增加22間,但也刪掉了5間。「餐盤」新增加16間,同時也刷掉15間。 

整體來看,去年第一屆「西餐大勝、日料有斬獲、中菜苦撐」的主軸仍然延續,畢竟評審還是較習慣西式口味。西餐或當今流行的創新菜多是個人套餐型式,以分享為核心的中菜很吃虧。(評審人數少很難叫一整桌菜) 

去年有些得獎店家出現退步走鐘的情況(尤其是某間中餐廳),希望店家要注意維持品質,畢竟摘星不易,別砸了招牌。也有不少得獎的餐廳大漲價,尤其是日本料理店,店家固然有其商業考量,沒有一定對錯,本貓只能對不漲價的店家肅然起敬。  

美食是經驗的比較」《貓大爺嘉言錄》,美食是比較出來的!外國評審在短時間內其實很難吃遍台北大小餐廳,當經驗值有限的時候,樣本數不夠就很難評出客觀的結果。2018年的《台北米其林指南》像是一本過期的旅遊指南,讓很多本地人跌破眼鏡。今年整體看來略有改善,刪除了20間店家,但還是有很多莫名其妙的選擇,只能說那些得獎店家祖上積德。至於流言、八卦與陰謀論,得獎店家最好的方式就是用桌上的美食來破除流言、證明自己值得這個獎。   

有種說法:「米其林是給外國人看的。」來替它緩頰,本貓完全不能同意這種說法,雖然《米其林指南》的讀者對像的確是外國來台人士,但「米其林」的宗旨是推薦各地最值得品嚐的美食,不可能刻意去分本國人和外國人,然後推薦難吃的給外國人。只是因為飲食文化差異與資訊不全的問題,外國評審很難完全掌握當地美食市場的潮流脈動,才會與本地觀點產生落差,被批評不夠接地氣。   

理論上資訊落差可以靠網路點評彌補,但台灣目前對餐廳的大眾評論發展得並不成熟(無論是GoogleTripAdvisorFB或本地點評網站),缺乏真正參考價值(得罪鄉民就立馬滿滿負評)。在人力、時間都有限的情況下,挑選出來的名單就可能與本地看法有落差。要彌補這個落差,關鍵其實在於是否找對本地人帶路

去年很多好店並未入選(甚至連個餐盤安慰獎都沒有),今年還是差不多,台北的美食是被低估了。希望「米其林」能陪養一些本土評審加入,讓評選結果更接地氣。 

美食評鑑是非常困難的事,「米其林」絕對不完美,但它確實是當今全世界做的最好的美食評鑑,仍然有巨大的影響力。期望《台北米其林指南》越來越好,挑選出真正能代表台灣的美食。但它只是一個參考指標,大家找到自己的愛店才是最切實的。

貓大爺台北米其林餐2018

米其林沒說的事:第二屆刷掉20

2019新增16間米其林餐盤】 

(川菜) 

先進海產店(台菜) 

La Locanda 蘿莎娜小廚房 

※ 林家蔬菜羊肉爐

※ 五月雪客家私房珍釀

牡丹 

 

橘色涮涮屋 

興蓬萊台菜 

鮨七海 

(台菜) 

Verde(蔬食) 

Wildwood Live Fire Cuisine 

彧割烹(日本料理) 

鈺善閣(蔬食) 

Yuu 

【米其林餐盤】

台北遠東飯店香宮(廣東菜)

寒舍艾美酒店寒舍食譜(廣東菜)

台北國賓飯店粵菜廳(廣東菜)

台北國賓飯店川菜廳(四川菜)

台北晶華飯店晶華軒(四川菜+廣東菜)

喜來登飯店辰園(廣東菜)

大倉久和飯店桃花林(廣東菜) 

蘇杭中正(上海菜)(文為天母店)

秀蘭小吃(江浙菜)

荷風中國菜(雲南菜)

冶春茶社(淮揚菜)

欣葉台菜創始店(台菜)、(欣葉食藝軒是旗艦店)

蓬萊(台菜)

米香(台菜)

雞家莊長春路(台菜)

真的好海鮮(台菜)

西華飯店鮨小馬KOUMS(日本料理)

笹鮨SASA(日本料理)

旬採(日本料理)

山里(日本料理)

日本橋玉井(日本料理)

守破離(日本料理)

魚道生(日本料理)

老乾杯信義(日式燒烤)

老乾杯松山(日式燒烤)

鳥喜(照燒菜式)

台北文華東方酒店但馬家涮涮鍋(日式涮涮鍋)

台北國賓飯店 A Cut  (牛排館)

台北君悅飯店寶艾西餐廳(牛排館)

維多麗亞酒店168(牛排館)

樂邦 Le Blanc (牛排館)

晶華酒店Robin's(鐵板燒)

上林鐵板燒(鐵板燒) 

50/50 CUISINE FRANCAISE(法國菜)

ORCHID(法國菜)

MONSIEUR L(法國菜)

CHOU CHOU(法國菜)

EPHERNITE(法國菜)

INDULGE(法式小酒館)

德朗(法國菜)

台北文華東方酒店   BENCOTTO(義大利菜)

義瑪卡多IL MERCATO(義大利菜)

TUTTO BELLO(義大利菜)

隱丹廚(西班牙菜)

頁小館(創新菜)

桌藏(創新菜)

松園禪林-原心(創新菜) 

樂埔町(創新菜)

nkụ柴火餐酒館(創新菜)

GEN CREATIVE(創新菜)

THE RESTAURANT(歐洲菜)

JE KITCHEN(歐洲菜)

台北文華東方酒店THAI & THAI(泰國菜)

2018米其林餐盤,2019落馬15家】

台北喜來登酒店安東廳(牛排館)

台北花園酒店 Prime One (牛排館)

亞都麗緻飯店巴黎廳1930(創新菜)

遠東飯店馬可波羅(義大利菜)

傑洛(義大利菜)

五味瓶(地中海菜)

新都里(日本料理)

MARU(日本料理)

游壽司金華街(日本料理)

士林夜市斌大腸包小腸(街頭小吃) 

士林夜市阿輝麵線 

寧夏夜市圓環邊蚵仔煎 

饒河街夜市東發號麵線 

饒河街夜市麻糬寶寶(街頭小吃) 

 山內雞肉(街頭小吃)

(RAW的Alain黃以倫與Andre江振誠主廚)

【米其林介紹】 

《米其林餐飲指南》(Le Guide Michelin)是全球最權威的餐飲評鑑。

在亞洲,「米其林」進入日本(2007,東京區與大阪區)、港澳(2008年底發表2009版)、新加坡、上海、首爾(皆2016年版),2017年底是曼谷(發表年份是2018版),台北是亞洲第7個地區,全球第30個城市,這對台灣的國際觀光很有幫助。 

註:「米其林」只頒給餐廳,並不搬給廚師個人,外界稱「米其林廚師」只是曾經服務於「米其林餐廳」,並不是官方頒佈的正式獎項。餐廳開設分店也是分開評鑑,每間分店獨立評分。

【米其林星等定義】 

   三星:出類拔粹的菜餚,值得專程到訪 

   二星:傑出美食,值得遶路前往 

   一星:同類別中出眾的餐廳 

   必比登推介(輪胎人名叫必比登,Bibendum):提供具素質並經濟實惠的美食,費用在1,300元或以下(三道菜式但不包括飲料)。

※    米其林餐盤:代表受肯定的餐廳,補充遺珠

【米其林評鑑標準】

1.  食材準備程度(如新鮮的比冷凍的好)

2. 料理技巧與口味

3. 創新

4.  物有所值(米其林尊重廚師養成與技藝,不求物超所值)

5.用餐的一致性(口味穩定度) 

裝潢、服務及侍酒並不在官方列出的評鑑標準中,但外界仍普遍認為這些因素或多或少會影響評分。

 

(喜來登請客樓林菊偉師傅,號稱喜來登吳奇隆)

【延伸閱讀】

貓大爺台 2018   

貓大爺澳門米其林餐廳懶人包 

爺201950 

事:掉20

【捷運美食】 

貓大爺板南線美食 1:西門町美食 

貓大爺板南線美食 2:台北車站、善導寺站、西門站 

貓大爺板南線美食 3:忠孝復興站、微風廣場商圈 

貓大爺板南線美食 4:忠孝敦化站、國父紀念館站 

貓大爺板南線美食 5:市政府、永春、昆陽、南港站 

貓大爺信義線美食(含永康街、東豐街美食 

貓大爺淡水線美食(中山、雙連、圓山、士林、北投) 

貓大爺松山線美食(含饒河夜市、遼寧夜市) 

貓大爺新店線美食 ():古亭站、師大夜市 

貓大爺新店線美食 ():公館 

貓大爺新店線美食 ()(含景美夜市) 

貓大爺文湖線美食 ():大直站、劍南站、內湖區 

貓大爺文湖線美食 ():南京復興站、中山國中、松山機場 

貓大爺文湖線美食 ():大安、科技大樓、六張犁、萬芳醫院 

貓大爺新蘆線 ():松江南京站、光華商場、忠孝新生站美食攻略 

貓大爺新蘆線 ():行天宮站、中山國小站、晴光商圈美食攻略 

貓大爺新蘆線 ():大橋頭、新莊、蘆洲、三重美食攻略 

貓大爺南勢角線與中和、永和美食攻略(含樂華夜市)  

【夜市美食】 

貓大爺寧夏夜市及圓環美食攻略 

貓大爺士林夜市美食攻略 

貓大爺華西街夜市與萬華美食攻略 

貓大爺饒河夜市美食攻略 

貓大爺臨江街夜市美食攻略

貓大爺興安街美食攻略 

永和樂華夜市美食攻略 

中和華新街(南洋美食街)美食攻略 

基隆廟口小吃美食攻略 

板橋黃石市場美食攻略 

板橋湳雅夜市攻略 

桃園八德興仁夜市攻略 

桃園觀光夜市攻略  

台中逢甲夜市攻略 

【美食特輯】 

貓大爺中餐廳懶人包(十大菜系新說) 

貓大爺台北米其林餐廳 

貓大爺台北市必吃街邊小吃懶人包 

貓大爺台灣小吃大集合 

貓大爺吃到飽餐廳大集合 

貓大爺美味牛排館及鐵板燒大集合 

貓大爺日本料理及日式料理大集合 

貓大爺台南美食小吃攻略 

貓大爺火鍋與冬令進補特輯(麻辣鍋、酸菜鍋、薑母鴨、湯圓) 

貓大爺北海岸美食旅遊及萬里蟹大集合 

貓大爺麵店大集合(牛肉麵、麵店、水餃店、涼麵) 

貓大爺日式拉麵大集合(含台灣及日本拉麵店) 

貓大爺廣式餐廳、飲茶、茶餐廳、燒臘大集合 

貓大爺烤鴨大集合(北京烤鴨、廣式片皮鴨)

貓大爺精選浪漫情人節約會餐廳

(2019/4/10)

貓大爺粉絲團



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。