台北縣金山鄉金包里104(02)2498-1656

(附近有公有免費停車場)

金山位在北台灣,有漂亮的海景與溫泉,是北部假日熱門的觀光點。金山有條老街,但真正讓老街聞名的,乃是這家金包里鴨肉ㄜ」,而大家更習慣叫他金山鴨肉。它發跡於老街中間的開漳聖王廟」廟口前,後來生意太好逐步擴張店面每到假日用餐時間,這裡總是滿滿的都是客人,一位難求。

(開漳聖王廟)  

這金山鴨肉最神奇之處,就是客人自己去端菜,然後老街上只要有金山鴉肉標記的房子都可以坐下來用餐,據說最盛時期有標到20號的,超過一千個客人同時用餐!幾乎整條老街都被它吃下來了!不可不謂台灣餐飲史上的奇蹟!走在擁擠的金包里老街,十之八九都是來吃鴨肉的。

(有看到標記的店都可以坐,這間是第8號)

現在生意沒有以前那麼誇張,但仍保有1、2、3、5等四處用餐區。

(第2號第3號用餐區)

(假日拿鴨肉的地方在廟口右手邊斜對面的店面) 

這金山鴨肉據說是使用飼養130140天左右的正統土番鴨,這種大小的鴨隻肉質比較成熟,口感也甘甜,金山鴨肉堅持不放味精與其他的佐料,呈現原汁原味。看那切鴨肉的攤位,師傅跺鴨的手幾乎沒停過,不知一天要處理多少的鴨,而鴨肉吃起來的確很鮮嫩。

(剁鴨肉的聲音不絕於耳啊!)

(平日就在廟口拿鴨肉) 

鴨肉有分大小盤,若是四五位吃飯,拿小盤的即可。現在因應顧客外帶需要,也發展出真空外帶包裝。一般的外帶,老板也希望你在兩小時內食用,以保新鮮。

(鴨肉價目表)

(廟前的菜請自取) 

除了主角鴨肉,其它配菜視季節不同會調整,如炒麵、清蒸蝦、竹筍、小卷、炸鰻魚等等。配菜都是自己到廟口拿大家端盤子時可要小心啊!這裡炒麵的份量很大,給的很豪邁,如果不是食量特別大,三個人叫兩人份就夠吃了

(青蔥炒腰花) 

(透抽)

(竹筍也是金山著名的土產)

(炒麵)  

總結來說,這裡的鴨肉的確很鮮嫩,但其它的料理就粗些,畢竟是大量生產,像辦桌一樣,不容易精緻。不過份量不少,便宜大碗,吃個粗飽價錢划算,比較適合人多一起吃一個人平均不到200元就可以吃很飽。這種生意好到顧客自己端盤子,整條街就靠這家店帶動人潮的奇特餐飲現象,很值得來湊個熱鬧的!

吃完還可以逛逛老街順道買一點土產,例如金山聞名的地瓜。

附近有獅頭山公園,可以登高望海,看看著名的燭台嶼

萬里蟹及北海岸美食旅遊大集合

(2012/8/25)

貓大爺粉絲團



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。