(炸海鱸魚,Fried SeaBass) 

泰國菜酸辣鹹甜、美味好吃,非常開胃下飯,極富特色,而且很合台灣人的胃口,全台灣有無數的泰式料理餐廳,大家都喜歡吃泰國菜,到泰國玩更是要吃道地的泰國菜。 

泰國菜體系完整豐富並且風格鮮明,近年受到全球人士喜好,各類餐廳排行榜,泰國菜的表現都相當亮眼。

【基本款點菜教學】

※ 海鮮青木瓜絲

※ 椰汁雞或豬(或咖哩)

※ 泰式蝦餅

※ 打拋豬或烤豬肉

※ 清蒸檸檬魚或炸海鱸魚

※ 青菜類

※ 泰式酸辣湯

※ 甜點(芒果糯米飯、西米露)

※ 飲料(泰式奶茶、椰子)

(本貓參加泰國廚藝教室) 

泰國幅員廣大,人口眾多,各地方口味及飲食文化略有差異。泰國菜一般來說分為四大菜系:中部(曼谷)、南部、北部和東北部。中部及南部靠海邊,海鮮較多,用椰奶也較多,南部菜特別辣(泰國菜基本上都辣)。北部和東北部多用山產、烤肉,因受少數民族影響,菜色較原始粗曠,海鮮較少(因為離海遠,但有一些河鮮)。一般泰國菜都是配泰國香米,但東北部獨鍾糯米(Sticky Rice),東北部喜用青檸汁。中部的菜色融合各地,而且因為是首都及富裕之地,菜色較精緻。

「維基百科」:「泰國菜的特點,講究酸、辣、鹹、甜、苦五味的互相平衡,通常以鹹、酸、辣為主,而帶著一點甜,而苦味則隱隱約約在背後。首次嘗試泰國菜的人都會覺得味道很獨特,因為五味同一時候顯現在舌頭上,而且有很多調料是東南亞特有的。泰國菜用調料的特點,整體來說善用椰奶,九層塔,香茅,泰國青檸(又稱青檸菜),和辣椒。」 

(泰國蚵仔煎,蚵仔超大顆,底下舖豆芽菜是特色)

泰國菜也深受泰國華僑影響,其中潮州菜的影響最顯著,例如粥、粿條。泰國也有類似廣式烤鴨和蚵仔煎。在普吉島有非常多福建移民,福建麵乃是當地名菜

傳統泰國菜只使用椰子油,並不用豬油,傳統泰國菜和中國菜最大的不同,是中國菜喜歡大火快炒,通常會先熱鍋,但是泰國菜是由小火開始烹調,不預熱鍋,最後階段才開大火收尾,理由是避免維他命被破壞。所以只要餐廳是從頭到尾大火快炒,就不是泰國傳統料理方法。 

(涼拌鮮蝦青木瓜絲)

泰國天氣熱,到泰國吃飯一定會有涼拌菜來開胃,通常以青木瓜絲為主去做各式變化,加上新鮮蝦仁和魷魚就是一道酸香好吃的涼拌海鮮。

(打拋豬肉)

打拋是指一種香料葉,打拋肉用的是碎肉,可以是豬肉或雞肉,鹹香中帶點辣才夠味。

(烤松阪豬也很常見)

(炸雞翅)

泰國人特愛吃炸雞,本貓喜歡沾泰式甜辣醬,這醬根本百搭。

 

(綠咖哩椰汁雞)

泰國人愛吃咖哩,有綠咖哩、紅咖哩、黃咖哩等多種咖哩,無論用來做雞、豬肉或是搭配海鮮都不錯。一般來說,黃咖哩較甜、綠咖哩較辣。

(黃咖哩雞)


(咖哩螃蟹)

泰國多海鮮,到泰國一定會吃到魚、蟹和蝦


(生蠔)

泰國產生蠔,怕吃生的可以吃烤熟的。

(泰式檸檬魚)

泰國菜通常都會出現檸檬魚或炸鱸魚,清蒸檸檬魚要沒有土味的才好吃。

 

(炸鱸魚)

泰國人超愛吃炸海鱸魚(Fried SeaBass),炸得酥香不乾柴是為上品。但是台灣不易取得新鮮的海鱸魚,台灣的泰國菜餐廳很少有賣這道菜。


(泰國蝦)

泰國蝦俗稱大頭蝦,台灣也很多

 

(大蝦)

這是泰國大城地區獨有的「大蝦」,是淡水蝦但是體型碩大,而且頭小身體長,肉多又彈嫩,非常好吃!到大城觀光一定要吃喔!(和泰國大頭蝦完全不同喔!)


(泰式酸辣海鮮湯)

「泰式酸辣海鮮湯」(冬蔭共)可說是最知名的泰國湯品,香辣夠勁兒,赴泰必吃!

(清邁的帝王宴)

泰國北邊清邁一帶有帝王宴,其實古代泰北的飲食較粗曠,並不是現代皇家的精緻高檔,比較像是一種地方風味餐。

 

(炸豬皮)

泰國北部和東北部都常見到炸豬皮,炸的好吃的酥脆不油膩,好像小點心一樣刷嘴

(考衰)

考衰Khao Soi是泰國北方常見的咖哩麵,麵條有軟脆兩種口感,湯頭是咖哩湯,多半會辣,配上牛肉或雞肉,趁酥脆的麵條半吸飽湯汁時最好吃,本貓很喜歡!

(烤肉串)

北部和東北菜都常見烤肉

(泰式炒河粉,這盤可是貓大爺親手炒的)

泰式炒河粉(Pad Thai,或稱炒粿條)是泰國常見平民小吃。

 

(蛋豆腐湯)

泰國的蛋豆腐喜歡切成圓餅狀

 

(泰國炸雞)

泰國、中南半島及中國滇緬的菜色互相影響,泰國人很愛吃炸雞,而「椒麻雞」其實是雲南菜,但是泰國、緬甸一帶都看得到類似的做法,在有些台灣的泰國菜餐廳也會賣椒麻雞,讓大家誤會以為是泰國菜,其實不是。

(月亮蝦餅)

「月亮蝦餅」這道菜其實是台灣人發明的,據說是台北泰國菜餐廳的廚師參考泰國、越南蝦餅創作出來的菜色,以台式春捲皮夾入蝦泥去煎。因為是從泰國菜餐廳開始賣,大家就以為這是泰國菜。

 

(泰式蝦餅)

台灣客人到泰國菜餐廳就指名要點月亮蝦餅,沒有這道菜還會被客人嫌不道地,於是台灣的泰國菜餐廳幾乎賣起「月亮蝦餅」來了。泰國其實也有蝦餅,但是做法不一樣,泰式蝦餅通常是像「金錢蝦餅」那種圓圓胖胖的。


(泰式魚餅,魚漿做的)

 

(芒果糯米)

泰國甜點也很有特色,到泰國必吃。像是芒果糯米,米飯會加入椰漿,好懷念!

 

(香蕉煎餅)

這是泰國常見的街頭小吃,還發展出多種口味。

  

(泰國傳統點心 Loog Choob)

這是一種傳統皇室的小點心,外型做成各式迷你水果,使用天然色素,裡面包豆沙,超可愛,吃起來甜甜的。

(泰國傳統糕點)

泰國傳統糕點大量運用椰漿和椰絲。

(泰國的甜湯很多種,帶有南洋風味,像椰奶、西米露這些料都很常見)

 

(椰子水)

泰國椰子甜又便宜,必喝啊!(但別喝太多以免腸胃不適)

 

(最左邊是蝶豆花)

蝶豆花飲料在泰國很普遍,但蝶豆花賣到台灣不便宜,它本身沒有什麼味道,但是用來調色很漂亮。近來不知為何在台灣突然紅起來,到了泰國一定要喝啊!


餓了嗎?去泰國吃美味的泰國菜吧!

【台灣好吃的泰國菜餐廳】

暹廚泰式料理

方  Thai & Thai

貓大爺泰國旅遊及美食大集合

(2017/2/25)

貓大爺粉絲團



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。