台南市東門路一段235號。(06)209-1235

11:30~14:0016:30~22:30,週一休息

※ 點餐並先付款

◎ 官方FBhttps://www.facebook.com/easterncastle/


(台南東城門圓環)

炒鱔魚意麵是台南原生的小吃,酸甜爽脆鱔魚配上微酥焦香的鍋燒意麵,真是絕配啊!但是這炒鱔魚意麵還真的要去台南吃,台北很難吃到好吃的。 

台南有好多賣鱔魚意麵的店家,最代表性的兩支,一支是發明炒鱔魚意麵的廖家,目前傳承下來的是「阿源炒鱔魚」和「阿江炒鱔魚」。另一支是郭家的「炒鱔魚專家」。

郭家最早是在東城門圓環邊擺攤,沒有店名。傳到第二代分家,老二郭信義在大同路上開業,傳到第三代取名為「信義小吃店-炒鱔魚專家」。老四郭信全仍在東城門旁開業,後來取名叫「城邊真味炒鱔魚專家」,現已傳到第三代。

(招牌)

「城邊真味炒鱔魚專家」位在台南市東城門的圓環邊,不難找。但要注意的是,台南市的「東城門圓環」和「東門圓環」居然是兩個地方!(兩地不遠)「東門圓環」只是個圓環但沒有城門,「東城門圓環」才真的有個城門,阿這是怎樣?欺負外地人路不熟嗎?


(門口先點餐)

不管如何,只要找到了東城門,就可以找到這間美味的小吃店了。


(店內)

店內很簡單,樸實的小店,附有洗手間。


(2020/6價目表)

店家主要賣炒鱔魚,並且有炒花枝、炒麻油腰花、炒麻油豬心、豬肝湯等搭配。


(炒鱔魚需要手勁兒)

炒鱔魚意麵其實分兩種,一種有勾芡,通常就叫「鱔魚意麵」,另一種是不勾芡的,叫「乾炒鱔魚意麵」。


(炒生炒花枝)

「乾炒鱔魚意麵」需要大火快炒,比「鱔魚意麵」的難度要高,火候控制要更精準,鱔魚要炒的爽脆,焦香味更重些,乾炒的鱔魚片通常比勾芡的略多,乾炒的價錢比勾芡的要貴上許多。

(鱔魚意麵)

好的炒鱔魚意麵,鱔魚一定要新鮮爽脆,不能帶有土味或是消毒水味。再來這鍋燒意麵要帶點焦香及脆度,也不能太軟糊。第三要酸甜適中,糖和醋的用量都要很有經驗。

(乾炒鱔魚意麵)

炒的鱔魚爽脆,大約要在30秒內大火快炒完成,對師父的腕力是一大考驗。


(乾炒鱔魚意麵)

這家的鱔魚意麵或是乾炒鱔魚意麵,都算不錯蠻有水平。鱔魚片無腥味,鮮脆帶點焦香。

 


 

(爽脆香甜的乾炒鱔魚)

 

乾炒鱔魚意麵好吃,但一般價錢比較貴,台南普遍都在180~200元,並不是一個便宜的台南小吃。


(生炒花枝)

生炒花枝中規中矩。因為生炒花枝的技法和炒鱔魚意麵類似,一樣勾芡,調味一樣是酸酸甜甜,很多店家都會兼賣生炒花枝。


(店家有賣飲料)

總之,「城邊真味炒鱔魚專家」有不錯的表現,如果你和本貓一樣愛吃鱔魚意麵,那麼這一家一定要來吃吃看!如果問起本貓個人的喜好排名,本貓心目中的第一名是系出同門的「信義小吃店-炒鱔魚專家」,本貓覺得它的乾炒鱔魚更加焦香一些。 

信義小吃店-炒鱔魚專家

貓大爺精選台南鱔魚意麵特輯

貓大爺台南自由行美食小吃特輯

貓大爺台南自由行旅遊景點特輯

(2020/6/30)

貓大爺粉絲團



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。