台南市中西區開山路152(06)213-5518

 AM8:00~PM5:30。(免門票)

南明的英雄鄭成功(16241662)曾經驅逐荷蘭人,收復台灣,對台灣的歷史影響很大,因此一直被尊為「開台聖王」。

◎  台南鄭氏家廟

(祠前的花園)

早在1662年時,台南當地百姓們便建有一座小廟祭祀鄭成功。但清治時期因為政治顧慮,所以使用「開山王廟」之名來稱呼此廟,有隱喻鄭成功為「開臺聖王」之意。

(祠前的花園)

1874清同治13)清廷福建船政欽差大臣沈葆楨來臺上疏建議追諡鄭成功並建立專祠以安撫台灣百姓朝廷核准後,從福州載來工匠材料,將開山王廟擴建成一棟台灣少見的福州式廟宇建築,後於1875年竣工。名稱也改為「明延平郡王祠」。

(平面圖)

鄭成功的母親是日本九州肥前的田川氏,他是個中日混血,七歲以前都在日本長大,因此他在日治時期也很受尊日人將祠名被改成「開山神社」,是日本人抵台之後所興建的第一座神社,蓋成日式建築風格。直到今日,日本九州每年仍有舉辦「鄭成功祭」,還邀請台灣鄭氏宗親會參加

(奇特的鳥居)

祠前原本有日本人建的鳥居,台灣光復後,國防部長白崇禧來台南視察,將鳥居最上面的一橫拆除(除日本化),再加上一個國民黨徽,題上「忠肝義膽」,變成這幅華日混合的奇妙牌樓。

(石獅子)

1963年,政府為表彰明鄭開台精神,興工重建,整體格局大致不變,但建築則由福州式改為中國北方宮殿式,即今日的模樣。其實1949年國民黨政府來台,思想上仍帶有濃厚的北方思考模式,就如同台北市城門上的城樓也都被改成北方式的,這真是一種很奇怪的心態(中華民國定都在南京又不是北京,但骨子裡還是想著北方文化)。

(中央對聯是孫立人將軍題字)

進入大門後有許多對聯,其中右手邊中央通道兩側的長對聯,乃是孫立人將軍所題。

(正殿)

因為「延平郡王祠」歷經改建,所以在古蹟認定上產生爭議,直至2010年才登錄為臺南市歷史建築,並不算是國定古蹟。

(大廳)

廳內鄭成功像左右兩側有沈葆楨為紀念鄭成功所寫的對聯,上聯是:「開萬古得未曾有之奇,洪荒留此山川,作遺民世界;下聯是極一生無可如何之遇,缺憾還諸天地,是創格完人」這幅對聯寫的極好,把鄭成功的偉業與缺憾都表達出來,後來「成功高中」的校歌第一句「萬古開山未有奇」,典故即出於此。

(鄭成功像)

(部將甘輝捧帥印)

當年鄭成功曾經揮軍反攻大陸,一度包圍南京城,但是後繼無力敗北,部將甘輝和張萬禮被俘,堅持不投降而就義,因此陪祀在祠裡。

(部將張萬禮持劍)

鄭成功對開台貢獻很大,民間對他仰慕追思,編造了很多神話傳說。例如相傳台北的劍潭乃因鄭成功率部隊到台北一帶征蕃,連日戰事不順,一日偶而經過附近深潭,心中感慨萬分、將身上所佩帶寶劍擲入潭中,沒想到潭水卻翻騰了七天七夜才平靜下來,從此有了「劍潭」之名。

另一說是鄭成功率軍到圓山一帶,部隊正渡河時,有魚精在河裏作怪,捲起狂濤大浪,眼看士兵們便要被捲到河裏去了。鄭成功馬上就拔出腰邊寶劍,朝魚精投過去,大魚精便被刺死在河裏,風浪也平息,士兵們才安全地渡了河。

其實鄭成功來台灣不久即病逝,從未到過嘉義以北,更甭說北台灣了。

(兩側廡房有多位鄭成功部下的牌位)

(西廡裡展示的文物)

(後殿陪祀的太妃祠)

這位太妃就是鄭成功的生母,日本九州肥前平戶地方的田川氏。

(田川式神位)


(後殿陪祀的監國祠)

後殿監國祠祭祀的是鄭成功長孫鄭克𡒉及其夫人陳氏的監國祠。這就很妙了,既不是長子鄭經,也不是後來即位的次孫鄭克塽。原來鄭經據說行為不檢,讓鄭成功很生氣。長孫鄭克𡒉由名軍師陳永華輔佐(也就是天地會總舵主陳近南),次孫鄭克塽則是由馮錫範輔佐(金庸改寫為綽號一劍無血的武林高手),馮等為了奪權把鄭克𡒉毒死,陳永華抑鬱以終。後來鄭克塽投降清朝,實在不太光彩,所以才選擇以鄭克𡒉來陪祀吧

◎  永華宮

(東廂的神轎)

這座神轎是日治時期所造,因此帶有濃濃的東洋味。鄭成功因為是中日混血,和日本人的關係斐淺。他曾經與日本德川幕府聯繫,希望共同出兵攻打清朝,日本當時好不容易脫離戰國混戰,德川幕府不願意出兵遠征,但仍然提供鄭成功火槍和日式鎧甲等裝備

(水井,真的可以體驗打水)

(現在台灣有許多廟宇仿效日本廟宇,推出祈願繪馬和御守等商品)

(祠旁有當初最早興建鄭成功祠的沈葆楨像,他對台灣的建設也很有貢獻) 

(旁邊的建築整建後定名為鄭成功文物館)

 

(鄭成功文物館前有兩尊大砲)

(鄭成功文物館中庭的雕塑)

貓大爺台南旅遊攻略

(2015/6/27)

貓大爺粉絲團



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。