台北市中正區延平南路163巷2號(02)2331-1117

在延平南路,和平醫院附近的小巷中,有著一間「川揚郁坊小館」,餐廳並不大,但是經常客滿,假日沒有訂位通常只能排隊等待

這間餐廳生意這麼好,原因是呂老闆以前曾是「銀翼餐廳」的廚師,兩家店菜色相當近似,成了想吃懷舊菜色的另一個選擇,所以這裡的客人也和「銀翼」一樣有很多頭髮花白的老伯伯呢!

(小菜蘿蔔絲)

來這家吃飯,最好要預訂,並且人稍多一些(大約 6人以上較好)。除了生意太好之外,這裡精彩的菜色多半是要預訂的才有,像是「八寶鴨東坡肉栗子燒雞麻辣腰花、干燒魚頭、蛤蜊崁肉芙蓉青蟹蘿蔔燒牛腩腐竹燒排骨沙鍋蟹粉獅子頭沙鍋火腿土雞燉蹄膀」等等,看起來好像很好吃的樣子。這家的餐後甜點「豆沙鍋餅」也頗為有名,但這也要預訂比較吃得到。

(涼拌菜心)

本貓兩度造訪都較為臨時,人數也不多,無法點它的預訂菜,只好試試涼拌菜及一般熱炒菜。

蘿蔔絲是這裡常見的招待小菜,醃過的蘿蔔絲酸酸的,但是爽口開胃。涼拌菜心也拌得很好,這裡的「涼拌三絲也很美味。總之這些冷盤菜都有水準。

(涼拌三絲)

「風雞肴肉拼盤」(最上圖)堪稱是這裡的招牌涼菜。肴肉據說是當年不小心把硝誤當成鹽拿來醃肉,沒想到意外的好吃!(而且還吃了沒事)原本就叫「硝肉」,後來才改稱「肴肉」。現在的做法是將醃過的豬肉和豬油凍一起放入模子內組合而成。

(雪筍肉絲)

「郁坊」的「肴肉」的肉凍部份呈乳白色,比起銀翼」的顏色白很多,好看也好吃。風雞則是將雞肉抹上花椒鹽後風乾,再蒸熟之後撕成細絲,和肴肉配著吃也蠻對味的雖然這道冷盤吃起來並不算太驚豔,但是頗有特色

(蝦仁鍋巴)

這裡的「鍋巴蝦仁」是用大量的蕃茄,和一般的芡汁不太一樣。吃起來會比較酸一點,鍋巴很香脆,這趁熱吃也還是不錯吃。

(粉蒸排骨)

「粉蒸排骨」蒸成一佗,賣相已經不好,吃起來更是索然無味,比起「天府麵庄」的「粉蒸排骨」真是天差地遠,難以望其項背。 

(韭黃鱔糊)

這裡的「韭黃鱔糊」只是普普,比起朝桂做的實在差太遠

(菜肉蒸餃)

「郁坊」和「銀翼」一樣有賣「雜色小籠」,也就是一籠裡面有十個各色小包子,蒸籠底下一樣襯著黑色的松針這樣的雜籠的確可以嘗試到多樣口味,但是本貓並不愛這味,原因是每一種包子蒸熟的時間是不同的,例如肉包和豆沙包就不會同時熟吧!雜在一起蒸,難免有些包會老掉。這其實只是老一輩懷舊的家鄉味,並不是什麼真的了不起的美味。

既然不吃「雜色小籠」,就來個純的「菜肉蒸餃」吧!結果這蒸餃不但瘦小,而且裡面青江菜都黃老了,一點都不青脆,口味完全不行。還是懷念以前「珍籠」的「菜肉蒸餃」啊!

(紅燒豆腐)

該怎麼評價這間小館?這還真是個傷腦筋的問題,它的預約大菜仍然具有相當手藝,涼拌類小菜也做的很棒,比起「銀翼」猶有過之,這也是它生意一直很好的原因。但是有些菜色做得不行,中雷的機會不小。建議還是儘量預約,點一些它的私房拿手大菜,再輔以一些涼拌菜,這樣比較安全,可以吃得盡興而歸。

(2011/3/30)

貓大爺粉絲團



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。