台北市松山區南京東路三段259號2F(02)2546-9029

◎ CoCo咖哩壹番屋官網 

日本人真的很愛吃咖哩這種外來食物。自從明治維新時代,去英國留學的海軍把咖哩引進日本之後,咖哩已經變成一種很典型的日式洋食,在日本到處都吃得到。

 

 

(店開在二樓)

 

本貓最早知道「CoCo壹番屋」這家店,並不是因為去吃了它家的咖哩,而是因為早年在「Play Station」遊戲機上有一款同名遊戲。(大概是餐廳與遊戲公司合作)

(樓梯入口)

玩家可以選擇扮演廚師或是外場服務人員(也可以雙打合作)。玩廚師時,客人會點菜,飯量要拿捏剛好,裝太多太少都不行,客人還會選擇配菜和辣度。當然最重要的是手腳要快,客人一多,同時會點好幾份,如果你出菜太慢,客人會火大離開!手忙腳亂弄到焦掉了也不能賣。當外場服務生時,要送菜、收帳、清桌子等等,難度越高就越忙。

(日本東京的分店)

後來漫步在東京街頭時,真的看到這家店,覺得挺有親切感,好像我曾經在這邊上過班一樣,但是當時並沒有機會真的進去吃。直到這個成功的咖哩連鎖店進到了台灣多年後,本貓才終於進去吃了。

(日系餐廳的 Menu 都印的不錯)

日式風格的連鎖店,裝璜大致都很明亮、整潔,服務也有一定的水平。例如「福勝亭」也很類似。「CoCo壹番屋的菜色很豐富,而且日式風格餐廳都會有個特色,就是Menu 上都可以講出一番漂亮的說法,例如我們家的米是用XX米、雞蛋是用某地的活力蛋、豬肉是XX地區簽約的養豬戶等等,讓消費者看了安心,感覺上品質有保證,這是許多台灣店家可以學習之處。

在這裡用餐有一些客製化的步驟

 

Step1.先從菜單中選擇喜歡的餐點。

Step2.選擇飯量,標準是300g,若選200g可減20元,也可增量。
Step3.
選擇辣度,有七種等級。(我蠻想看別人吃最辣的那一級)
Step4.
選擇配菜,需另外收費,也可以不選。

 

日本式的咖哩本較偏甜,喜歡加蘋果來調味,不像印度式比較偏辣。本貓選擇的是普通辣度,甜味中微帶一些辛香,咖哩醬吃起來挺濃郁順口。搭配的炸物都有一定的水平

(共分七種辣度有沒有很誇張?)

本貓不排斥吃咖哩,但是卻很少去吃咖哩飯。原因是咖哩飯通常都看不到什麼菜(理論是是精華都在湯汁裡),價錢偏高,而且本貓不吃一點肉類,沒多久就會餓了。但是本貓也觀察到幾間賣咖哩飯的店,客人似乎女生比較多耶!不知道是不是女生覺得吃這樣既健康營養、負擔也少?

(也有外賣醬菜和芝麻醬)

總之,「CoCo壹番屋」有穩定的水平,是很安全的店。價錢雖然略高,但是也有做到日本風格的乾淨整潔與服務。連鎖型態的店煮菜都是靠「標準作業程序」(SOP),把做菜變成機械化,雖然安全但是也少了驚豔的可能性。做到了標準化就很難有差異化。咖哩吃起來跟附近巷中的「Oh My 」差不多,但是後者價錢便宜很多,C/P 值更高。

 

如果有一天,你想挑戰最辣的一級,記得先通知本貓去現場參觀!

 

(2011/3/24)



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。