台北市貴陽街二段32號。(02)2371-7555。

西門町的理教公所」,前身是日據時代的「西本願寺」,這一帶原本匯集了許多外省餐廳,例如「中華餡餅粥」、「張記韭菜水煎包」、「三友飯店」、「開開看」、「趙記山東饅頭」等店,當「理教公所」拆除後,現址留下公園,而這些餐廳就在附近另覓地點,其中「三友飯店」、「開開看」和「趙記山東饅頭」都移到貴陽街二段一帶。

◎ 西門町理教公所介紹

原本「開開看」的老闆夫婦相繼過世,就將店面交給店裡幫忙多年的老兵夥計們繼續經營,也沒收取什麼權利金,但是這些夥計後來紛紛退休,將股權轉讓給其中一位,之後這位老闆把店家招牌賣掉了,而原本「開開看」的夥計之一,又出來開了一間「吃吃看」,所以該店也打著原中華路老店的招牌,店址也與「開開看」相隔不遠。

(店內一定要有些盆頭小菜才像是個江浙菜館子)

這家吃吃看」和「三友飯店」及「開開看」一樣,都是很樸素的店面,賣的東西也都差不多。這三家的共通特色就是可以吃到幾十年的外省老味道,並且價錢都非常便宜,例如四個人吃不到一千元就可以吃很飽

(烤麩)

進到店內就會看到江浙菜著名的盆頭小菜,但是種類沒有「三友飯店」或是「隆記飯館」那麼多。吃江浙菜就要從這些盆頭小菜品嚐起,首先「烤麩」算是規矩,雖不似「張記韭菜水煎包」那麼入味香甜,但是份量較多。

(蔥燒鯽魚)

蔥鮳鯽魚」一向是本貓考較江浙菜功夫的基本菜餚,這家烤的沒有很透,魚骨頭都還是很硬,相較之下,「」做的較好,當然更比不上冠軍「」。

 

(黃魚豆腐)

「黃魚豆腐」的魚肉嫩,豆腐入味,算是有扳回一點老店的名號。「炒高麗菜」份量大方豪氣。

(上海炒年糕)

「上海炒年糕」份量大盤,可以代替白飯。

(醃篤鮮的補充湯)

吃上海菜少不了配個「醃篤鮮砂鍋」(最上圖),這湯頭還不錯,並且另外送上一盆湯,裡面有粉絲,可以補充到砂鍋內。湯裡面的火腿和百頁都還不錯吃,份量十足。這「醃篤鮮」的意思是醃的去燉鮮的,這「醃」字代表火腿,是醃的老肉,另外還得要有鮮肉才成。「篤」則是小火慢燉。講究一點的,連火腿都還分老一點的和年份少一點的兩種。「吃吃看」整鍋裡就只有一種火腿,當然不能算是上品,但是份量令人感動。

(肥腸茄子煲)

「大腸茄子煲」的大腸處裡的過焦,整道菜過油,幾乎就是泡在油中,並且味道偏淡,算是比較失敗的。

(炒高麗菜)

總之,雖然整體水平稍稍不如「」,但這裡氣氛懷舊,價錢便宜,四人去吃居然只八百元出頭,也就不會要求太多

(2010/12/27)

貓大爺粉絲團



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。