築地場外市場,新大橋通進來第三條橫巷子

「築地壽司清」於明治22年(1889年)創業於日本橋,關東大地震後遷到築地場外市場。如今在同一條巷中有老館和新館兩間店面,是當地名店之一。


(從大江戶線地鐵築地市場站A1出口,沿新大橋通大馬路往築地場內市場,右轉後左邊第三條巷子)

(同一條巷子後方是新館)

從「大江戶線築地市場站」下車,時間已近中午,先經過「大和壽司」,果然排隊排的嚇人。本貓祝他們幸福之後,穿過熱鬧的傳統市場,到了壽司清的新館。 這時店內尚有位子,果然不必等。這家店的裝璜整潔明亮,服務相當親切,會幫客人搬位子,也會貼心的幫客人放包包、袋子。


(2018/4價目表)

「築地壽司清」和築地大多數的店一樣,有賣壽司套餐及海鮮丼,但「壽司大」和「大和壽司」那種小店就純粹是賣壽司套餐了。

吃壽司,客人最好坐在師傅面前的'板前"位子,可以看到冰櫃中的食材,更能看到師傅的手藝。本貓點的是3,150日幣的套餐,和「大和壽司」價錢一樣,這樣才好比較。(兩家後來都漲價了)

師傅將捏好的壽司逐一放到本貓面前。 鮪魚、墨魚、海膽、星鰻、鮭魚卵等吃下肚……,本貓必需說,如果本貓之前沒有吃過「大和壽司」,或許本貓會覺的「壽司清」很不錯。為什麼呢?「壽司清」的師傅比較年輕,感覺上很仔細的、制式化、標準化的在處理每一個壽司。很奇怪,雖然沒有不新鮮的地雷,但吃起來就是那樣,並非不好吃,就是少了意外與驚喜。 

相較之下,「大和壽司」的師傅比較年長,經驗豐富,握起壽司動作瀟灑寫意,魚片切得較大片,海膽也不介意多挖一點給你。而且口味真的比較好,讓本貓每吃一個都有一種感動的感覺。原來看似同樣的生魚片,沒什麼複雜的料理手續,口味可以相差如此大。讓我對生魚片的選材、處理、經驗,更多了一份敬意。

大和壽司」的名氣與排隊,果然有它的道理,並不只是「觀光客吃的」那麼簡單。在「大和壽司」的威力下,只能說,既生瑜,何生亮!但若你不想排隊,那麼「築地壽司清」算是當地不錯的老店。

(大江戶線築地市場站的牆面藝術)

(2018/5/6)

貓大爺粉絲團




隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。