大城(Ayutthaya,阿育陀耶)是公元1350年至1767年的泰國首都,但公元1767年時,大城王朝被緬甸滅亡,大城被嚴重破壞。現在到了大城大多剩下斷垣殘壁,但仍然不難想見當年的壯麗繁華。今日是聯合國「世界遺產」之一,非常適合喜歡古蹟的人前往遊覽。 

(售票口)

到了大城有看不完的廟宇,比較著名的有這幾間:

瑪哈泰寺 Wat Maha That(樹中佛頭) 

帕席桑碧寺  Wat Phra Si Sanphet (三塔)

   柴瓦塔納蘭寺  Wat  Chaiwatthanaran(昭拍耶河岸邊)  

另外還有一間就是本文介紹的「臥佛寺」(大勝利寺)。

 

(復元模型)

泰國有兩個著名的「臥佛寺」,一個在曼谷市內大皇宮旁邊,觀光客極多。另一個是在曼谷北方大約100公里的大城府。 

曼谷臥佛寺

 

(背包的正確背法)

如果是背雙肩背包,廟方希望大家往前背,以免轉身容易撞到古蹟或是路人。

 

(拜殿)

這間「臥佛寺」(Wat Yai Chaimongkhon)是由阿育陀耶開國君王烏通王(U Thong)於公元1357年所建的一間寺廟,送給一位從錫蘭取經回國的高僧。

 

(前殿)

泰國歷史上經歷四大王朝:蘇可泰王朝、大城(阿育陀耶 Ayuthaya)王朝、鄭王朝以及現今定都曼谷的節基王朝。其中大城王朝是時間最長的一個王朝,它從1350年開始,歷經417年、33任國王,在1767年因為緬甸入侵而滅亡。

(多頭眼鏡蛇可是護法吉祥物)

「阿育陀耶」在梵文中的意思為“固若金湯”或“不可破滅之城”,但結果還是被消滅了!現今只剩下處處廢墟。

 

(後殿內部)

 

(臥)

旁邊有尊臥佛。

(後腦勺) 

(臥佛旁的臥貓)

(中央高塔)

中央最高的佛塔則是在1593年時,為了紀念納黎萱王擊敗緬甸軍隊而建造。納黎萱王是阿育陀耶王朝的中興之主,武功蓋世,也被稱為泰拳之父。

 

(正面)

據說在1593118日,緬甸王子帕瑪哈烏拔拉率兵攻來,與納黎萱兩軍交戰於廓沙拉。戰鬥時,納黎萱和其弟「白王子」的戰象突然失去控制,脫離了自己的戰線,直衝入緬軍陣營而被包圍,納黎萱急中生智向帕瑪哈烏拔拉發出個人挑戰,要求王見王一決生死,帕瑪哈烏拔拉應允了(好笨!)。最後納黎萱在象背上親手刺死了帕瑪哈烏拔拉,從而獲得了戰鬥的勝利。時至今日,該日訂為泰國建軍節。

 

(塔前的佛像)

雖然取得勝利,但是納黎萱對於自己部下沒能趕來救駕,害自己差點喪命大發雷霆,想要處死一干將領,這間寺廟的住持就去勸納黎萱,以佛祖在成道前獨力面對天魔的考驗來比喻他獨自面對敵軍的威武,納黎萱龍心大悅就赦免了這些將領(馬屁拍的好啊!),後來就在廟裡建了這座塔來記念這次戰勝。

 

(基座很高大)

yai的意思是大;chai是勝利;mongkhon有吉利的意思,因次這間廟就改稱為「大勝利寺」。

(基座)

 

(基座旁環繞著許多佛像)

當阿育陀耶王朝被緬甸滅亡時,緬甸軍隊進城大肆劫掠,許多佛像的頭部有鍍金甚至是用純金打造,因此緬甸軍隊將佛像的頭砍斷,並且燒融成金塊帶走,造成今日大城殘破的景像。但這裡的佛像大概因為石材較為明顯,比較沒有遭到破壞。

 

(從側面看,傾斜很明顯)

經過多年,佛塔有明顯向一邊傾斜,像比薩斜塔一樣。

(傾斜的主塔) 

 特別的是中央主塔可以爬上去,並且進去內部參觀,大多數的泰國廟宇主塔都進不去(塌掉的更不用說)。 

 

(階梯不但陡,而且多年來被踩成波浪狀了)

階梯很陡峭,像曼谷「鄭王廟」般,泰國這些廟幾乎都這麼蓋,上下要小心。

 

(廟室的門口)

(廟室)

進去室內很小,中間有個井,環繞著幾尊佛像。泰國人喜歡在佛像上貼上金紙,這裡也有。

 

(環繞的佛像)

(佛像)

 

(往天花板看)

 

(井底下有工人!底下光線暗空氣差,辛苦他了)

(往塔頂看)

廟室的外圍有走道可以走一圈,居高臨下,景觀不錯。

(週圍的風光)

(房舍)

廟旁的房舍據說是和尚的住處,也太高檔了吧!這間廟真有錢!

(很值得一遊的地方)

貓大爺泰國旅遊及美食大集合

(2016/4/13)

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