門票50泰銖

09:00~18:00

 

(大城地圖,柴瓦塔納蘭寺在左下角河對岸,不在市中心)

大城(Ayutthaya)在距離曼谷北方約 100 公里處,自公元1350年至1767年為泰國首都,繁華一時,當時的大城王朝有四百多年輝煌歷史,在東南亞地區首屈一指。

 

(復元模型)

公元1767年時,大城王朝被緬甸滅亡,大城被嚴重破壞。今日留下許多遺跡,是聯合國「世界遺產」之一,非常適合喜歡古蹟的人前往遊覽。

(共13座高塔)

大城有相當多的寺廟建築,到大城遊覽就是到處看廟。雖然每個廟看起來好像都差不多,但這座「柴瓦塔那蘭寺」蠻值得一看。 

 

(中央高塔)

「柴瓦塔那蘭寺」又稱貴妃寺,坐落昭拍耶河西畔。1630年,大城王國的巴薩通王(Prasat Thong)為了紀念他居住在該地區的母親而下令建廟。

 

(主塔如砲彈一樣)

塔群中央是一座大高塔,四周有4個小塔,再外圍有8個更小的塔。13座高塔的周圍圍繞著120尊坐佛,8個小塔中另端坐著12尊大佛。廟宇有圍牆及門。 

(主塔週圍的小塔)

當時泰國建築受柬浦寨(高棉,有吳哥窟)影響很大,常用磚頭疊出高塔。但是到今日許都高塔都已經傾圮,只剩下基座憑弔,「柴瓦塔那蘭寺」卻依然聳立。

 

(小塔的造型也很講究)

(被砍頭的佛像)

當緬甸軍隊攻陷大城時,在城內四處劫掠,許多佛像的頭部有鍍金甚至是用純金打造,因此緬甸軍隊將佛像的頭砍斷,並且燒融成金塊帶走,造成今日這樣殘破的景像。

 

(被砍頭的佛像)

(小塔內難得有沒被砍頭的佛像)

整體來說,「柴瓦塔那蘭寺」的高塔至少都還在,有少數佛像沒有被破壞,保存狀況比起大城中心的廟宇好得多。

(正面拜殿)

(難得佛像頭部還在)

 

(中央主塔)

(昭拍耶河)

寺廟就座落在昭拍耶河邊,有河景可以欣賞。

(河岸看中央主塔)

(從河上看)

如果乘座遊船或是在船上吃飯,就可以從河上看到這座雄偉的廟宇。

Baan Mai Rim Num 河岸餐廳(可包船遊河,在船上用餐)

(可以包小船遊河,到這邊下船遊覽再上船) 

瑪哈泰寺 Wat Maha That(樹中佛頭)  

帕席桑碧寺  Wat Phra Si Sanphet  

大勝利寺(臥佛寺)  Wat Yai Chaimongkhon  

(大城的嘟嘟車,計程車的一種,都是用喊價的,可以談包車)

貓大爺泰國旅遊及美食大集合

(2016/4/13)

貓大爺粉絲團




隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。