高雄市三民區九如一路720號

(門票成人100元)

◎  高雄科工館官網

高雄市的「國立科學工藝博物館」是一間教育人類科學與工藝發展的博物館。裡面六樓有航空及太空展示區,存放一架國軍退役的 F-104 戰鬥機。另外在地下室的開放式典藏室還有一架漢翔公司當初開發 IDF 經國號戰機的全尺寸(一比一)木製模型。(上圖)

(世界第一架飛機 ---- 1903年萊特兄弟的 Kitty Hawk 小鷹號模型)

(F-104J)

航太區的中央是一架國軍退役的 F-104 星式戰鬥機

(本機應該是4522才對)

雖然漆的是編號 4303,但其實這應是一架來自日本航空自衛隊的 F-104J,我軍接收後的機號應該是 4522 才對,機尾的部隊徽也不見了。J型是日本生產的G型,差異不大

(F-104的座艙,內部儀表大致還完好)

(F-104的機身很修長) 

(戰鬥機模擬器)

這個戰鬥機模擬器要玩的話需要30元,僅是一個很簡單的電腦軟體,模擬起飛以及攔截敵人,發射完飛彈擊中敵機就結束了,操控性遠比不上微軟的「Flight Simulator」系列。給小孩玩玩可以

(這個飛行體驗屋是個動感電影院,片長8分鐘,體驗價20元)

(動感電影院)

(太空裝)

(月球漫步體驗區,10分鐘,體驗價50元)

(各式火箭,左方是台灣委託發射衛星的火箭模型)

(華航捐贈的JT9D-7A發動機,這是裝在波音747客機上的發動機)

 

 (館內有介紹飛機飛行原理的可操作機器)

(飛機操縱遊戲,這個是免費的)

在地下一樓的開放式典藏庫有放 IDF 的全尺寸木製模型要進入這個典藏室必需要進行科工館中任何一項付費體驗,例如上面舉的例子(這樣不是很方便大家參觀)

IDF 經國號戰機自1988年問世至今已經廿多年,這架唯一的IDF木製模型是我國自力發展航空科技的見證物,但是先前流落各地沒有人要收留,差一點被拆毀,幸好高雄科工館保存了下來

(雖是木製的模型但是完全像真,木工相當不錯,飛機上的曲面都有表現出來)

(機尾發動機噴嘴部位)

(開放式典藏室存放的50年代碳棒式電影播映機)

這裡尚有其它展覽品,這種早期的電影放映機因為碳棒會燒完不夠撐一整部電影,所以通常要準備兩部機器,一台的碳棒燒完了趕快換一部放映,再加上拷貝不足要跑片的可能,所以電影放到中間可能會中斷一下)

(碳棒以及字卡,字卡就是上面寫著某某人外找一類的字)

(開放式典藏室存放的這台腳踏車可是無鍊式的喔) 

(科工館裡的地震體驗屋)

(科工館戶外廣場)

走一趟「國立科學工藝博物館」可以增加不少知識,親子同遊更加合適。

(2010/8/24)

貓大爺粉絲團



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。