貓大爺佳作

 

訂購電話:0915-555525。李先生。

 

官網

 

南投埔里有一間爆紅的人氣名店「18度C巧克力工房」,在隔壁附近開了一家「蒸好吃香腸」。這是一間來自眷村的湖南臘腸店,口味相當獨特。原來老闆的媽媽是彰化人,嫁給來台灣的湖南人,住在台北市景美「隆盛新村」,將近40年前就在附近武功國小開店販賣香腸。因為做法源自湖南(簡稱湘),所以取名湘腸。後來更名為「小老湘甘蔗香腸」。



(位在埔里18度C巧克力工房旁邊)

一般的香腸店家大多選用白毛豬肉,再以現代化機器絞肉灌製香腸。但40年來,李媽媽還是堅持選用溫體現宰的黑毛豬後腿肉,不用冷凍豬肉。並以傳統方法,將黑毛豬肉以手工切成肉條製作香腸,再用整枝甘蔗燻製24小時入味,造就了這口味出眾的香腸。

(原本是李媽媽甘蔗香腸,現在改名為小老湘甘蔗香腸)

黑毛豬生長期比較長,肉質較緊密扎實,而且沒有豬騷味,口感較佳。用手工切成肉條而不使用絞肉機是為了保留了豬肉的纖維,一口咬下去非常有嚼勁,不像絞肉的纖維全部切斷打散,便成一團軟爛。使用整枝甘蔗燻製24小時,讓香腸附著著一層焦糖,香氣十足。但這樣做,兩斤的黑豬肉只能做成一斤的香腸。這樣耗時又費工的高成本製作,這就是店家的堅持。

 

 

更棒的是店家堅持不添加防腐劑!據說顏色越鮮紅的香腸越有可能是添加防腐劑的結果,而這家的香腸肉色呈暗紅,雖然不那麼鮮豔好看,但是吃了安心!店家使用高梁酒醃製,每50台斤就要用一瓶高梁酒,如此才能確保品質。

(用甘蔗剛燻好的香腸)

如此的美味,只要電鍋一蒸,立刻可以享受。吃起來甘蔗燻的味道非常濃厚,口感也札實有勁,的確和一般香腸不一樣。

 

 

現在有推出原味、蒜味、小辣、麻辣、紅糟等五種口味。只是黑毛豬肉來源有限,每天只能作出限量100斤的頂級香腸。

(自己做臘味飯也不錯)

因為原料及製作成本較高,這家黑毛豬香腸一台斤定價500元,團購可享折扣。後來也推出較便宜的白毛豬甘蔗香腸喜歡香腸的網友一定要嚐嚐看這頂級的手工香腸。



隨機文章


×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。