日本長野縣諏訪市 

※ 天守閣參觀門票:大人300元。

本貓很愛看日本戰國史,所以每到日本一處遊覽就想去看城堡。這回來到長野縣諏訪市參觀「高島城」,正所謂:再下一城。

(高島城平面圖) 

遠在戰國時代(大約16世紀),日本全國陷入戰亂,割據的諸侯(大名)們紛紛興建城堡防衛,因此全國有無數大大小小的城堡。

 

(天守閣是日本城堡的象徵)

諏訪地方原本是諏訪氏所有,被武田信玄攻滅之後臣服於武田家,信玄為了政治理由娶了大名諏訪賴重之女女諏訪御料人為側室(新田次郎的小說中稱為湖衣姬,並且描述她是大美人),生下了繼承人武田勝賴。

(天守閣)

武田家被織田信長滅亡後,諏訪輾轉成為豐臣秀吉手下日根野高吉(日根野弘就之子)的領地,他於1592年興建這座「高島城」,1598年完工。

 

(天守閣為三層結構)

高島城屬於平城(平地的城堡),城牆上造了8棟櫓、6棟門,天守為3層建築。

(天守閣特寫)

諏訪有長野縣最大的諏訪湖,這座「高島城」原本建在河水邊,有「諏訪浮城」之稱,後來河道改變,現在離湖邊已有一點距離。

 

(角櫓,櫓是一種防衛的塔)

簡單來說,日本城堡有層層防衛,可用同心圓來解釋,最內圈領主所居住的地方稱為本丸,建有天守閣防衛,平時領主並不住在天守閣而是本丸的御殿。外圍第二圈稱為二丸,為重臣家老所居,最外圈是三丸,為下級武士及士兵所居。各丸之間有護城河隔開。

 

(冠木門內側,門外是冠木橋與護城河)

(冠木橋上是欣賞高島城天守閣最美的角度) 

後來1601年諏訪氏重新掌管了高島城,並且延續了整個江戶時期。1871年(明治4年)「明治維新」廢藩置縣,城堡也因大炮發明失去防衛作用,許多城堡都荒廢了。

 

(本丸成為公園與活動場地)

1970年(昭和45年)高島城復元成為高島公園,是諏訪市重要的賞櫻地點。

 

(公園化的城堡)

雖然這座城的大名並非名人,這座城也沒有經歷大戰,現今這座城的範圍也不大(僅保留核心的本丸),但是高島城仍是個小巧可愛的城堡,也是當地賞櫻或舉辦活動的場地,四季風景皆美,到諏訪時仍然值得一遊。 

(2015/11/30)

貓大爺粉絲團




隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。