2010717

,花蓮空軍基地開放民眾參觀,並安排空軍雷虎特技小組表演。

 

雷虎特技小組是我國空軍的飛行特技表演單位,成立於1954年(民國43年),目的為精研飛行技能,並有振奮民心士氣的作用。當時的空軍總司令是王叔銘上將歷年來入選雷虎小組的飛行員都是飛行技術純熟的空軍精銳。

 

系統不支援 flash 播放!

 

許多國家都有類似的飛行特技小組,如美國空軍的雷鳥、美國海軍的藍天使、英國的紅箭小組、義大利的紅武士、法國的遊騎兵、日本的藍色衝擊等都頗負盛名。我國的雷虎特技小組在1959年(民國48年)世界航空協會展覽中,以12F-86F大編隊,演出精采的「炸彈開花」,轟動全場,那時可說是雷虎小組最風光的年代。

 

系統不支援 flash 播放!

 

雷虎小組曾經使用過F-84G雷霆機、F-86F軍刀機、F-5A自由鬥士機及F-5E虎二型機,自1988年(民國77年)起,由空軍官校傳承雷虎小組,以國人自製的AT-3教練機擔任飛行特技表演至今。

(AT-3 自強號教練機)

AT-3 是由我國航發中心研發的噴射教練機,至今已有卅年,主要做為空軍官校的訓練用機。

特技飛行具有很高的難度與危險性,飛行員不僅要技術熟梕、身體狀況良好足以承受飛行時的G力,彼此之間還要有充份的默契。短短幾分鐘的表演,都是無數的汗水練習的成果。

系統不支援 flash 播放!

(一箭穿心)

2009年台灣因受到莫拉克颱風重創,多項軍方基地開放計劃停擺,雷虎小組也無法在國人面前一展身手。2010年的65日台中清泉崗基地開放,即有安排雷虎小組表演,惜因天候不佳,只做了簡短的飛行。這次花蓮基地開放豔陽高照,雷虎小組終於大顯身手,表演了多項精彩的飛行特技,讓這次基地開放相當好看,不虛此行 

系統不支援 flash 播放!

(炸彈開花) 

目前雷虎小組的表演採取七機的編制,通常由前六機進行編隊飛行表演,第七號機穿插進行單機特技。也有兩機表演。如「一箭穿心」、「炸彈開花」等表演都是很受歡迎的項目。

系統不支援 flash 播放!

(表演結束落地後滑行至停機坪)

空軍基地開放並不是每一次都會有雷虎小組表演,詳情要看。下次再有雷虎小組表演,大家不要錯過了!

貓大爺粉絲團




隨機文章

×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。