上海市黃埔區豫園路115號。021-63280602。

位於 上海豫園」旁,老城隍廟九曲橋畔的「綠波廊」,原本是「豫園」的一部份,民國13年開設茶館,距今將近百年歷史,現在成為國營企業,頂著「國家特級酒家」的榮譽,也是上海傳統老餐廳的代表之一。


(綠波廊的位置絕佳)


(旁邊是荷花池)

這裡曾接待過多位外國元首級貴賓,包含英國女王伊麗莎白二世、美國總統柯林頓、日本首相竹下登、古巴主席卡斯楚、美食專家貓大爺等人。


(一樓座位區)


(三樓的VIP包廂,接待過諸多外國元首)


(綠波廊的點心種類很多)

「綠波廊」的菜色屬於上海菜中的海派菜,是指上海本幫菜受到外來菜色影響的改良菜色,如水晶蝦仁、蝦子烏蔘、松鼠桂魚蟹粉菜心等是傳統招牌菜色。另外點心多也是「綠波廊」的特色,如明代的點心眉毛酥、蘿蔔絲酥餅、棗泥酥等,還有上海點心小籠湯包、桂花拉糕等都是招牌點心。

(蟹肉小籠) 

上海點心獨樹一幟,也是吃綠波廊的重點。本貓點了上海點心的代表「小籠湯包」,它分成「蟹粉小籠」(96元人民幣)和「蟹肉小籠」(48元人民幣),還有一般豬肉餡的小籠包。本貓深知蟹黃小籠才是真功夫所在,咬牙點了貴的「蟹肉小籠」。一籠12個,包工是不差,但是本貓覺得裡面的湯汁太油了點。

(小籠包)

一般的小籠包就普通了。

(宮保雞丁)  

來到綠波廊當然要嘗嘗「海派菜」(上海本幫菜受外幫菜影響的改良菜色),本貓點了代表性的「油爆河蝦」,由於熱油炸過,不用剝殼直接可吃,吃起來偏甜,這是因為上海人口味較甜的原故,但是挺下飯的。

(蟹粉白玉)

蟹粉白玉是蟹黃豆腐,口味香滑。「宮保雞丁」是上海作法,不會辣而且黑醋和糖用得重,上海人果然口味較甜。但「上海炒飯」就比較沒特色了,不像「廣州炒飯」或「揚州炒飯」那麼特別。

 

(三絲眉毛酥)

本貓還點了「三絲眉毛酥」、「蘿蔔絲酥餅」、「桂花拉糕」等招牌點心。這「三絲眉毛酥」,「蘿蔔絲酥餅」都不錯吃,香酥不油。

(蘿蔔絲酥餅)

(桂花拉糕)                                           

「桂花拉糕」彈性和黏性平衡的很好,香甜可口。至於港式點心就很普通了,畢竟不是本地的菜色。

(金腿小粽)

這「金腿小粽」挺有趣,這粽子非常小,大家可以看它和一元人民幣的比較,很口愛。吃起來像迷你湖州粽,裡面有片金華火腿,粽葉的香氣也很入味。

 

(好迷你的粽子)

這裡每個人平均消費約人民幣100元,對台胞來說跟台北差不多,在當地則算貴了。 整體來說,觀光客幾乎都會來豫園,「綠波廊」地點超好,衝著國家級餐廳的名號,來此地觀光的意味大些,而且點心類勝過菜餚類,不必太過期待。

(港式點心)

城煌廟一帶經過社區重建改造,雖然已沒有當年的建物,雖說觀光味很濃重,倒也乾淨整潔,這幾年上海大力推動這種保持傳統風貌的社區重建,像「新天地」也是一般。

 

(綠波廊旁的九曲橋與湖心亭) 

(綠波廊通過食安檢查)


(在豫園出口側有外賣部)

綠波廊的地點好,緊鄰荷花池畔風景也不錯,生意也好,是豫園商圈的重要角色。

(2015/2/12)

貓大爺粉絲團




隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。