吃喝玩樂在台酒FB粉絲頁:https://www.facebook.com/ttl1898/?fref=ts

◎ 台灣菸酒公司官網:http://www.ttl.com.tw/home/home.aspx

※   未成年請勿飲酒。喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。

 

 (菊富士純米大吟釀清酒代言人瀨上剛)

愛台灣的瀨上剛在喝清酒呢!但請大家注意喔,他喝的不是日本清酒,而是台灣的清酒唷!

 

(菊川日本料理)

這場「台灣菸酒公司」舉辦的清酒發表會,選在「菊川日本料理」舉行,是一家蠻高檔的日本料理店。適合搭配高檔的清酒。

(品酒會的大包廂)

講到清酒大家可能以為那是日本人的酒,但其實清酒是從中國唐朝時期傳到日本去的。只是日本人經過數百年的淬練,不斷發揮追求極致的精神,已經把清酒變成日本文化很重要的一部份了。 

(這樣感覺更好喝了)

釀清酒最重要的原料是米、水及酵母,尤其米是決定清酒品質的一大關鍵。而咱們台灣也是以米為主食的地區,也不乏優質米,那麼台灣也來釀清酒如何?

  

(發表四款清酒)

這回「台灣菸酒公司」一口氣發表了四款「玉泉清酒」,要讓台灣人知道,我們台灣也有好清酒! 

餐酒搭配是現在世界高級餐飲的重點。餐點搭上對味的酒,可以相得益彰,把食物的味道更加提升。無論西餐或是中餐、日本料理都可以這麼做。這次的清酒品酒會就搭配日本料理來進行。

 

(鮮魚味增湯)

這湯裡有魚肉並且不錯吃,味增湯頭也好,甘美鮮甜。

 

(壽司盤)

來份壽司盤先幫胃墊個底,不要空腹喝酒。

 

(張志成釀酒師)

在品酒之前,由台灣菸酒公司桃園廠的資深釀酒師張志成告訴大家清酒的知識。

 

(稻米的品質影響清酒的風味

米的香氣主要是在米心部份。在製造清酒時,要先將稻米外層較多油脂的部份用機器慢慢磨掉,只取米心來釀酒,這個步驟稱為「精米」。

如果將100公斤的米磨到剩下60公斤,那麼「精米度」(日文稱為精米步合)就是60%,如果要釀造最高級的純米大吟釀酒,「精米度」就要在50%以下。 

米粒只有小小一粒,要精米可是需要專業的磨米設備,並且要很有經驗,精米度數字越低越難做到。能做到精米度40%以下是非常困難的。但相對的,剩下的米心就會越香純,釀出來的清酒品質就會更好。

 

【菊富士純米大吟釀】

容量:720ml

用米:山田錦

精米步合40%

酒精度:15%

飲用溫度:5~10

 

(菊富士純米大吟釀)

「台灣菸酒公司」為了進軍清酒市場,特別卯足全力,與日本前五大的「日本盛株式會社」合作,並由該公司操刀推出這一款「菊富士純米大吟釀」。米種選用日本最高級的「山田錦」、水是選用兵庫縣的「宮水」、加上新型的酵母釀造,精米度高達40%,完全是用最高規格在做,並且請瀨上剛代言。 

這支清酒喝起來意外的香甜滑順,有點像甜酒釀的味道再加上一些白酒果香,有類似香蕉的甜以及甘菊的回甘,層次相當豐富並且完全不辛口,而且尾韻綿長。對本貓這種不太喝烈酒的人來說很能接受,而且這種清爽順口的酒反而容易讓人失去戒心,一杯接一杯。

(菊富士純米大吟釀搭配生魚片)

吃生魚片是吃它的鮮嫩,尤其國人特別喜愛鮭魚的甜,搭配菊富士純米大吟釀本身就帶點甜,更能和生魚片的甜相得益彰,入口滋味美妙。

 

【玉泉純米吟釀】

容量:720ml

用米:關山米

精米步合55%

酒精度:15%

飲用溫度:10~15

 

台灣的稻米主要有蓬萊米、在來米和糯米。日本人引進的蓬萊米略有黏性但又不會軟爛,最適合用來做清酒。其中台東的關山米生長環境沒有污染,品質連日本人都肯定。 

這支酒喝起來也蠻爽口香甜的,但它的甜比較直接一些,不像前一支比較溫順含蓄,而是開門見山。一樣不會辛口,適合喜歡袒率但又爽口的朋友。

(玉泉純米吟釀搭配蒸魚)

生魚片是咀嚼之後味道才會出來,蒸熟的魚直接就有香氣,搭配玉泉純米吟釀開門見山的酒香正好,細嫩的魚肉清甜可口,也可以展現這款純米吟釀的尾韻。

 

【玉泉芋香純米清酒】

容量:720ml

用米:桃園3號米

精米步合65%

酒精度:15%

※ 飲用溫度:15~25

  

(玉泉芋香純米清酒)

桃園3號米是一種芋香米,穀粒大而飽滿,入口有一股像芋頭的香氣,像中部的「益全香米」(台農71號)一樣。  

用這香米做清酒頗為合適,除了基本的米香,還會多了一層芋香,這也是日本清酒裡比較少見的味道。喝起來不會辛,風味甘醇持久 

(玉泉芋香純米清酒搭配櫻花蝦明太子山藥)

山藥是日本人很愛的健康食材,本身味道淡雅,搭配重口味的櫻花蝦和明太子。搭配玉泉芋香純米清酒,芋頭和山藥原本就很搭,吃這道菜再喝了這酒,芋頭甜香的尾韻更加明顯悠揚,兩者很和諧。

 

【玉泉純米清酒】

容量:300ml

用米:蓬來米

精米步合:70%

酒精度:13.5%

 

(玉泉純米清酒)

前三款酒都是特別酒,產量並不多,一般通路買不到,請跟「台灣菸酒公司」恰詢。這一支的產量就多了,容易買到。 

這支清酒透明澄澈,喝起來一樣很順口不辛。這支酒也很適合當成入門。

 

(玉泉純米清酒搭配炸花枝捲)

炸物雖然好吃但是火氣大,這時搭配清涼的玉泉純米清酒可以中和一下,保留花枝的香氣但是降火。

好的清酒真的和餐點相得益張。好酒能將食物的味道夠加勾顯出來,但是又不會互相搶蓋對方的丰彩,喝點小酒也能讓心情更好、氣氛更佳。 

   未成年請勿飲酒。喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。


(隱藏版清酒)

大概是大家喝的太開心,「台灣菸酒公司」的同仁們還拿出隱藏版的清酒,這是該公司尚在研發中的一款「生貯清酒」(暫訂名),喝起來也挺順的,香甜不辛口,很神秘啊!敬請期待!

 

(水果甜點)

總之,「台灣菸酒公司」這次蠻有突破性的做法:一方面委請日本一流清酒公司釀造高檔清酒,保持日本原汁原味;另一方面再以台灣優良的稻米釀造出台灣自己的清酒,比起日本清酒毫不遜色,這份努力值得肯定。喜歡喝清酒的朋友不妨嚐嚐看台灣自製的頂級清酒,打破清酒只有日本人會做的刻板印象,多多支持台灣貨,也歡迎大家去「台灣菸酒公司桃園廠」實地參觀(觀光工廠)。

 

(這天喝的四種酒,左起是菊富士) 

【清酒知識補充】

根據原材料和製作方法,清酒可分為普通酒和特定名稱酒兩種。特定名稱酒又可分為吟釀酒、純米酒、本釀造酒三種:  

   本釀造酒:加入少量釀造酒精來調節香氣和味道。適合加熱後飲用。

※   純米酒:單用米與米麴製造的酒,完全不添加釀造酒精。飲用時冷、熱皆宜。

※   吟釀酒:使用特別酵母,進行長期低溫發酵的酒,有獨特的香氣與味道。一般不加熱飲用。

 

(本貓與菊富士代言人瀨上剛合影)

如果再細分,共可分為八種: 

特定名稱

使用原料

精米比例

要件

吟釀酒

純米大吟釀酒

米、米麴

50%以下

吟釀製作;特有的香味、色澤極為良好。

大吟釀酒

米、米麴、釀造酒精

50%以下

吟釀製作;特有的香味、色澤極為良好。

純米吟釀酒

米、米麴

60%以下

吟釀製作;特有的香味、色澤極為良好。

吟釀酒

米、米麴、釀造酒精

60%以下

吟釀製作;特有的香味、色澤極為良好。

純米酒

特別純米酒

米、米麴

60%以下

香味、色澤極為良好。

純米酒

米、米麴

70%以下

香味、色澤極為良好。

本釀造酒

特別本釀造酒

米、米麴、釀造酒精

60%以下

香味、色澤極為良好。

本釀造酒

米、米麴、釀造酒精

70%以下

香味、色澤極為良好。

 未成年請勿飲酒。喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。 

(有舉辦集瓶蓋活動,詳情請看官網及官方粉絲團)

   未成年請勿飲酒。喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。

(2015/11/24)

貓大爺粉絲團



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。