台南市中區永福路二段229號。

台南的特色之一就是廟多、古蹟多。位在永福路的「祀典武廟」,在「赤崁樓」對面,與「大天后宮

」是鄰居,同屬臺灣16處國定古蹟之一。這裡俗稱大關帝廟,另外新美街166號的「開基武廟」就稱為小關帝廟。

(入口)

「祀典武廟」的歷史,可追溯到明朝末年鄭成功時代。鄭成功於1662年東征臺灣,建承天府於普羅民遮城(今赤崁樓)。四年後,鄭成功之子鄭經在承天府正南方建關帝廟,也就是現在的武廟。 

(前庭)

廟的空間並沒有很大,有點狹長。

(關帝廟一定要有關公使用的青龍偃月刀)

(正殿)

看廟的一個重點就是看匾額,越大的廟匾額越精彩。本廟有歷任皇帝乃至歷屆總統頒的匾,這面子可大了!這些匾額年代久了,本身也變成一件寶物。

(三代廳)

清朝雍正皇帝於1723年時,敕封關帝的上三代都為公爵,武廟特製神牌供奉於後殿,每年春秋及五月三次大祭,因此後殿定名為「三代廳」,因此關帝廟定名為「祀典武廟」。1983年定為一級古蹟。

(觀音殿)

除了祀奉關帝,後方也有「觀音殿」、「月下老人祠」、「太歲殿」等。

(月下老人祠)

(太歲殿)

(此廟的建築相當古典)

台灣考生的拜拜很有意思,都是取祭品的諧音,例如:蒜(計算)、蔥(聰明)、菜頭(好彩頭)、發糕(發貴)、粽子和包子(高中、包中)、竹筍(順利)、油(加油)。但是還是要多靠自己努力啦!先盡人事再聽天命唄!

(後院的老梅樹)

古梅樹相傳是明末寧靖王所植。

(隔壁還有馬使爺廳)

關聖帝君的坐騎是赤兔馬,協助關聖帝君四處征討,戰功很多,照顧馬匹的馬使爺也沾光。一般馬使爺多半像虎爺一樣安放在桌下,只有台南這個國家級的祀典武廟讓祂上桌。

貓大爺粉絲團



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。