泰國雷府 Loei,Thailand。

泰國一直是國人喜愛出遊地點的前五名。除了曼谷、芭達雅、清邁等國人熟知的地點外,泰國其實還有許多值得探索的地方。

 

(泰寮邊境的湄公河,對岸就是寮國)

這回本貓就來到東北部泰國和寮國邊境的雷府(Loei)遊玩。這裡可以看到鄉下的泰國以及泰國少數民族的生活,在充滿大自然野趣的鄉間慢活閒晃,品嚐當地特色的風味餐,還可以參觀當地獨特的「鬼臉節」(Phi Ta Khon)民俗慶典,是個很好玩的地方,很適合喜愛深度旅遊的背包客。

 

(廊曼機場的鳥航空班機 NokAir) 

要去雷府可從曼谷廊曼機場(Don Muang,DMK)搭國內線班機前往(註),有  AirAsia  和  NokAir  兩家航空公司可以選擇。 

註:一般桃園飛曼谷的班機是降落在曼谷蘇汪納蓬機場(SuvarnabhumiBKK),而廉價航空則在廊曼機場。如果要直接去雷府玩,可以選擇廉航飛到廊曼機場後直接轉機到雷府。

(廊曼機場也有 NaRaYa 曼谷包分店)

NaRaYa

 

(降落雷府機場) 

飛行時間大約一小時,就會降落在雷府機場。這是一個很小的機場,甚至沒有滑行道,因為起降班機不多,就直接拿主跑道當成滑行道。

(雷府機場)

 

(在雷府機場就可以看到鬼臉節  Phi Ta Khon  的裝飾了) 

離開雷府機場,本貓來到雷府西側的  Dan Sai,這裡是個鄉下小鎮,也是舉辦「鬼臉節」的地方。 


(祭司的家)

我們到了當地信仰中心拜訪祭司(泰文發音和"教官"很像,我們就叫他教官),祭司地位相當重要,不但是民眾的精神領袖,有祈願或疑難雜症都會來求助教官。

 

(祭司相當親切,而且是用 iPhone 手機)

這裡可以許願,民眾在紙上寫下願望並接受教官的祝福,可以隨喜奉獻。但是如果願望實現了,一定要回來還願喔!(當地民眾相信如果不還願會遭到厄運,所以不要隨便許願)

 

(Phra That Si Song Rak)

本貓再來到  Dan Sai  一處「Phra That Si Song Rak  兩國和平紀念塔」,這是1560年,暹羅王(泰國古稱暹羅)與瀾滄國王(今寮國一帶)立下和兩國永久和平誓約的紀念建築。(進入館內區域要脫鞋,不可以穿戴任何紅色的衣物或飾品)

Phra That Si Song Rak  

 

(Wat Neramit Wipattasana寺廟)

隨後再到Dan Sai的「Wat Neramit Wipattasana」寺廟參觀,這間廟宇蓋的很美,室內有巨幅的佛教壁畫並且融合西式花園。

 

(寺廟內部)

Wat Neramit Wipattasana 寺廟

(森林木屋)

晚上住在森林裡的「Phu Pha Nam Resort」,享受大自然的清幽。 

Phu Pha Nam Resort 森林渡假旅館 

 

(觀光客在 Dan Sai 可以租到自行車)

第二天本貓一行去騎自行車逛 San Sai 小鎮風光。

 

(Wat Phon Chai寺廟)

騎到Wat Phon Chai寺廟參觀,這裡是當地信仰中心,也是舉辦「鬼臉節」的主場地,至少有七百年以上的歷史。

 

(博物館展出的鬼臉節裝扮)

寺廟旁有  Dan Sai Folk MuseumDan Sai  民俗博物館),裡面有介紹鬼臉節的活動及習俗,並且保存好多精美的鬼面具。遊客也可以花費DIY自己的鬼面具。

 

(鬼臉節很歡樂)

每年鬼臉節大至在六七月間舉辦三天,是個歡樂的嘉年華會。

泰國雷府鬼臉節介紹

 

(清康位在眉公河泮,對岸是寮國)

下午本貓來到雷府北側的清康(Chiang Kan),位在湄公河泮,對岸就是寮國。湄公河發源於中國,稱為瀾滄江。

◎  清康旅遊介紹:老街除厄美食

 

(本貓製作的放水流號 Let it go )

清康當地有個有趣的「放水流」習俗,先用芭蕉葉、蜜蠟、竹籤等材料製作一艘方型的小船「Pasard Loy Kror」,然後放進個人的毛髮或指甲,在祭司的念咒加持下,象徵把厄運都放進小船中。

 

(搭船遊湄公河)

然後帶著「Pasard Loy Kror」乘船遊湄公河。通常是在夕陽落日時分,在夕陽餘輝下將小船放入河中,然後轉身不可以再看這個「Pasard Loy Kror」,如果轉身看,厄運又會再回到你身上。然後回到岸上,祭司會在你手腕上綁個白線,完成儀式,代表你已經淨化、厄運已經遠離。

 

(清康老街) 

清康是個觀光小鎮,老街上有許多餐廳、民宿、服飾、按摩、藝品和小吃。(便宜的雙人套房民宿大約400元一晚還有 Wi-Fi

 

(老清康民宿的河景房)

晚上住在河邊的「老清康」民宿,很清淨的房間,河景房視野甚佳。

 (清晨布施是清康當地著名文化) 

第三天一早,大約清晨6:00,寺廟的和尚就會到清康老街上沿街布施。觀光客可以事先向旅行業者或旅館訂這項行程,貢品一份50元。通常是糯米飯和餅乾。當和尚到你面前時,就抓一點糯米飯(一小口就好)或餅乾放到缽中,和尚會唸一段祝福經文謝謝你。這是當地著名的文化活動,所有人(包含非佛教徒)都歡迎參加。

◎  清康老街清晨布施介紹

 

(體驗製作竹筒飯)

接下來本貓一行去參觀當地人製作竹筒糯米飯,這糯米飯完全不加水而是加入椰奶,並且有放芋頭,做出來的竹筒飯超級好吃的啦!好香甜綿密!一般這種椰奶糯米飯是用來當做甜點。

 

(超美味Der)

(黑泰文化村)

本貓一行轉到離清康不遠的「黑泰文化村」(Tai Dam),黑泰族是傣族的分支,這裡保留了他們生活的建築及樣貌。

(黑泰族傳統建築) 

◎  黑泰文化村介紹

(觀光客可以穿上黑泰族的傳統服飾拍照,水晶晶,泰文"美麗"之意)

(黑泰族的小孩) 

(黑泰族跳迎賓舞)

 

(炸魚 Fried Seabass 是泰國常見的菜)

雷府屬於泰國東北部。泰國菜一般來說分為四大菜系:中部(曼谷)、南部、北部和東北部。北部和東北部豬肉多一些(例如烤肉)、海鮮較少(因為離海遠,像蝦子就少見,但有一些河鮮)。中部及南部菜用椰奶較多一些。一般泰國菜都是配泰國香米,但東北部獨鍾糯米(Sticky Rice 在雷府像是炸鱸魚(SeaBass)、烤豬肉、糯米飯都是很常見的食物。

(飛機窗外的雷府)

泰國雷府保有自然淳樸的鄉間風貌、「鬼臉節」非常獨特熱鬧、東北菜美味無華、還有泰國少數民族的文化,是個很適合前往悠遊慢活的地方。

當地的旅遊資源正在建設中,如果不是旅遊經驗豐富的背包客,可先向旅行社洽詢,安排轉機、租車、住宿及英文導遊服務,享受一趟雷府鄉間逍遙遊。  

貓大爺泰國旅遊及美食大集合 

(2015/6/13)

貓大爺粉絲團



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。