台南市府前路二段144號。0934-130019

05:30~13:00,賣完為止 。

※ 週二店休

【貓小爺推薦


(店名叫無名羊肉湯)

台南小吃的牛肉湯非常有名,台南到處都看得到賣牛肉湯的店,但台南的羊肉湯其實也很棒,一樣不要錯過啊!


(隔壁是小南碗粿)

台南賣羊肉湯的店家比起牛肉湯少了很多,最著名的大概是「包成羊肉」(小西門)及「大菜市無名羊肉湯」。 

(店面)

本貓要分享的是「大菜市無名羊肉湯」,羊肉鮮嫩毫不腥羶,完全顛覆本貓對羊肉的認知!為了吃這家羊肉湯,夜貓子本貓無論如何也要拼個早起啊!


(店面不大,但也乾淨整潔)

「無名羊肉湯」最早開在「大菜市」(西市場,市定古蹟),在那邊賣了57年,是羊肉湯老牌名店,因為沒有店名,大家都叫它「無名羊肉湯」。老老闆和太太相繼仙逝之後,老闆弟弟帶著兒子轉到金華路三段重新開業,後來搬到府前路二段現址,繼續傳承當年的老味道。

(蔡老闆切羊肉)

一大早就可以看到蔡老闆在店後方切著羊肉。他跟本貓回憶著以前跟著哥哥嫂嫂在「大菜市」賣羊肉湯的日子。


(蔡老闆與二代老闆蔡曜丞)

現在店內主要交給兒子蔡曜丞經營管理。小老闆雖然年輕,卻對做羊肉湯很有熱情,從爸爸手中學習處理羊肉的家傳技巧,每天在店裡熬湯,歇業後不忘把店內洗刷乾淨。父子對待客人都很客氣和善,有著南台灣的人情味。


(品項)

「無名羊肉湯」厲害的地方,一來是有超鮮嫩的溫體羊肉,二來是有多種部位,包含羊雜,許多部位都是本貓從來沒吃過的。

台南牛肉湯有名,主要是因為屠宰場離市區近,可以提供溫體牛肉的關係。當天現宰的牛肉一大清早就送到店內處理,牛肉沒有經過冷凍,肉裡組織還是保有鮮嫩彈性,泡在牛大骨湯中燙熟就是美味。

(湯頭除了用羊大骨、羊肉及中藥材長時間熬煮的清湯外,也有國人常吃的當歸湯頭)

同樣道理,溫體羊肉湯也是美味可口啊!吃台南牛肉湯得要早起,吃羊肉湯也是一樣!每天清早大約5:20分,來自新化的新鮮溫體羊肉就會送到店內,5:30開始營業,大約賣到中午13:00,若是賣完就提前收工休息。

雖然有賣到中午,但許多特殊的部位幾乎7點前就會賣光!晚來就只有一般羊肉湯,雖然很好吃,但老饕客人都知道要早點來才能吃到不一樣的好料。


(羊肉湯)

「無名羊肉湯」的羊里肌湯是基本款,一定要吃的。溫體羊肉簡單在湯裡泡熟就可以吃了(記得別顧著拍照拍太久),那肉質真的非常軟嫩,滋味帶點鮮甜,一點騷羶味都沒有啊,完全顛覆本貓對羊肉的印象!如果不提示,恐怕很多人不知道這是羊肉!這麼好吃的羊肉湯,本貓還真的沒在別處吃到過。

(羊腸及羊肝)

除了羊肉湯,本貓還嚐了幾個特殊部位。像是羊頭皮、羊腸、羊肝,全部都鮮嫩好吃,完全沒有騷羶味。

(羊凍捲)

這是限量產品,外層是羊肉晶凍,包裹著羊肉。因為很費工,並不是每天都會有。內行的老客人都知道,最好一早趕到店內,先問老闆今天有什麼好料?

(羊小腿)

羊小腿居然也沒有什麼羊騷味,味道清甜,充滿膠質。

(少見的羊舌)

這個羊舌可厲害了。一般我們吃到的是牛舌,豬舌已經不多,賣羊舌的店真的極少。羊舌一樣是趁上桌趕快跟他喇舌一番,滋味軟嫩。老闆說,因為羊舌數量少而且不一定每天有,但是熟客就知道要問問老闆。

(羊頭皮)

店家完全把溫體羊的優勢發揮到最大。這種好滋味,在台北真的吃不到。


(羊肉爐)

店家也有賣外帶宅配羊肉爐,要預約。


(招牌的小羊)

總之,「大菜市無名羊肉湯」傳承著數十年的美味,處理羊肉很有經驗,把溫體羊肉的美味發揮出來,做出只有拼著一早來才吃得到的特色美味,吃過讓人懷念,下回到台南還想再吃!

為了它,本貓願意早起!     

貓大爺台南自由行美食小吃特輯

貓大爺精選台南鱔魚意麵特輯

貓大爺台南自由行旅遊景點特輯

(2020/6/19)

貓大爺粉絲團




隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。