上海市黃浦區南京東路20 

上海原本只是個小漁村,清朝中葉成為開放通商口岸,讓洋人在此建立租界,上海迅速發展起來,成為近代中國第一大城市,也是當時最先進的城市,尤其到了1920~30年代,更成為東方的耀眼明珠,有「十里洋場」之稱。 

上海最醒目的地段莫過於黃浦江畔的「外灘」,當時各國勢力在此建築了數十幢漂亮的古典建築,成為今日的萬國建築博物館。其中又以「和平飯店」為代表,這裡有著說不完的故事,也是中國近代史的縮影。

 

(飯店側面) 

「和平飯店」(Peace Hotel

)是位於上海南京東路與外灘路口的一家飯店,原名「華懋飯店」也稱「沙遜大廈」,1926年啟建,1929年落成,為猶太人沙遜爵士所有。

建築總高77公尺,共九層,地下一層,臨黃浦江一面有13層,屬於芝加哥學派的哥德式風格,當時曾被稱為「遠東第一樓」。其19公尺高的墨綠色金字塔形銅頂多年來都是外灘的地標。  

 

(創建人沙遜爵士) 

1949年中國政局變色,沙遜退出中國,「華懋飯店」被收歸國有,1956年重新開業,改名為「和平飯店」。 

1965年,南京東路對面的「匯中飯店」併入「和平飯店」,稱為「南樓」,地址為南京東路23號。「和平飯店」則稱為「北樓」。1965年至2010年之間,兩座建築共同作為「和平飯店」經營。1991年到1994年,「和平飯店」連續4個年度被評為「世界最著名飯店」,並至今仍是中國唯一一家入榜者。 

2007年至2010年,兩家飯店都經歷整修和重組,2010年「北樓」成為加拿大費爾蒙酒店集團旗下「上海和平飯店」恢復營業,「南樓」改為「斯沃琪和平飯店藝術中心」,主要對藝術家開放。

 

(目前的大門) 

目前飯店大門及接待大廳已移到南京東路上的側門。

 

(入口)

 

(進入室內,挑高很高)

進入飯店,空氣中彌漫一股特殊怡人的香氣,是飯店特別在中央空調中添加的。 

 

(中央天井)

進入後側門直走,可以走到中央的天井。

 

(天井)

 

(一樓天井的金屬浮雕,內容是外灘風光)  

 

(原大門的內部)

原本「和平飯店」面對黃浦江的大門因為太窄小已經不使用,除了貴賓來訪才會開啟。

 

(原本的門廳)

原本的門廳較小,後方的長廊做為展示飯店歷史照片的走廊。

(長廊)

 

(美國馬歇爾將軍來調停國共內戰)

 

(上為大導演史帝芬史匹伯)

 

(展示館入口)

在長廊盡頭附近有一處樓梯可以登上二樓,這裡有一間展示館,展示飯店的歷史文物,包含照片及杯盤器皿。

 

(展示館)

在「華懋飯店」時代這裡就接待過眾多國內外名流。1945年,美國特使馬歇爾來華調停國共內戰時下榻於此。除此之外,孫中山、宋慶齡、卓別林、蕭伯納等也曾在此就餐或入住。

 

(展示館)

在「和平飯店」時期有更多國際元首來訪,如英國女王伊利莎白二世、法國前總理密特朗、美國前總統雷根、柯林頓、布希、二戰英國名將蒙哥馬利元帥、拳王阿里、大導演史帝芬史匹伯、賭神高進周潤發都曾在此餐或入住。

 

(展示館)

1998年,海峽兩岸的第二次「辜汪會談」也是在這裡舉行。2001年,APEC會議在上海召開,各國領導人曾在此就餐。連爺爺連戰也是這裡的貴賓。

 

(英軍蒙哥馬利元帥)

 

(以前使用的水晶杯)

 

(連爺爺也有來)

  

(爵士酒吧)

「和平飯店」一樓的「爵士酒吧」也是一大亮點。「老年爵士樂隊」成立於1980年,由7名年紀超過75歲的老人組織,每晚都會演奏三、四十年代歐美爵士流行曲。

 

(表演區)

(老年爵士樂團真的是老年人)

(吧台)

(八角桌是特色)

 

(咖啡廳)

「爵士酒吧」對面是咖啡廳,盡頭處有木地板可以跳舞。

 

(樓梯間)

飯店的樓梯間都好古典、好有歷史感。

(房間走道的長廊,很有Fu)

 

(日本套房的和室)

目前,「上海和平飯店」共有270間客房。其中「九國特色套房」為其特色,這九間套房的建築風格來自9個不同國家。

 

(日本套房的洋室)

其中「日式套房」有四間組成:和室、西式、臥室和浴室,窗戶面對黃浦江,超棒的!

 

(日本套房的臥室)

 

(日本套房的浴室)

好想住在這裡啊啊啊啊啊啊!

  

(行政套房的客廳)

行政套房分為客廳和臥室,還有大浴室及衣帽間,真好!

 

(行政套房的臥室)

 

(行政套房的浴室)

  

(客房)

 

(客房的浴室)

  

(龍鳳廳中餐廳) 

飯店內共有6間餐廳和酒吧:上海特色餐廳龍鳳廳、爵士吧、華懋閣西餐廳及觀景露台、Cin Cin吧、茉莉酒廊以及維克多咖啡廳。

 

(拉力克走廊)

八樓通往「和平廳」之前有一條「拉力克」走廊,這裡使用的法國「拉力克」燈罩是當年的豪奢品。

 

(拉力克燈罩)

 

(和平廳)

「和平廳」是飯店最大的宴會廳,供宴會及婚禮使用,第二次「辜汪會談」也在這裡進行。

 

(華懋閣西餐廳)

 

(華懋閣西餐廳的觀景露台) 

 

(一樓的咖啡廳)  

 

(飯店處處古典優雅) 

總之,「和平飯店」有著古典優雅的外觀與豐富的歷史故事,是其它飯店無可取代的。飯店內部安靜優雅,自然透露一種高貴不俗的氛圍,來上海旅遊很值得前來參觀。晚上在「爵士酒吧」聽爵士樂,感受30年代上海的繁華笙歌也挺不錯的。希望有朝一日,本貓能在「日本套房」住一晚!(握拳) 

(2015/2/25)

貓大爺粉絲團

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:4
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。