台北市忠孝東路一段1082樓。(02)2392-2175

(善導寺站4號出口,華山市場二樓)

05:30~12:30(週一休息)

【貓小爺推薦】【2018米其林必比登推薦】 

(豐盛的早餐)

早起的鳥兒有蟲吃,要吃「阜杭豆漿」更要早起! 

台北市中式早餐店很多,但最具代表性的莫過於營業50年以上的「阜杭豆漿」! 

這間小店原本生意就不錯,自從開放陸客到台灣旅遊後,成為陸客的最愛,每天大排長籠,也有很多香港、日、韓觀光客慕名而來,堪稱傳奇店家,反而許多在地人不想去排隊甚至沒吃過。2018年台北首度公布「米其林美食評薦」,「阜杭豆漿」被列為「必比登推薦」。

 貓大爺台北米其林餐廳 


(華山市場)

「阜杭豆漿」位在「善導寺捷運站」5號出口旁的「華山市場」二樓(走4號出口有電扶梯),入口在市場側面的樓梯。

 (側面通往二樓的入口)

「華山市場」是座老市場,原本破舊雜亂,後來市政府在2009年將市場翻修,內部煥然一新!「阜杭豆漿」也跟著有了全新的樣貌。

 

(依指示排隊)

因為客人以觀光客為主,大約早上七點就會湧現排隊人潮,幸好排隊消化的速度也算快,但還是儘量避開假日。

 

(二樓美食街座位區)

整建後的「華山市場」,二樓變成美食街型態,但清早其實可說只有「阜杭豆漿」在營業,整個座位區都在喝豆漿,座位很多、輪轉很快,不怕沒位子。

(2018/8價目表)

「阜杭豆漿」最著名的必點餐點是:甜豆漿、鹹豆漿、厚燒餅和薄燒餅。說實在的,這個價錢蠻觀光客的,比起一般中式早餐店貴不少。

 

(2018/8 價目表)

餐點基本以豆漿、厚/薄燒餅為主,夾油條或是蔥花蛋,後來加上台灣人愛吃的蛋餅,另外蘿蔔絲酥餅、焦糖甜餅也好吃。

 

(歷史照片:華山市場整建前的老店面)

「阜杭豆漿」以前只是二樓的一間小店,用餐環境很簡陋,座位不多,可說是整建後最大的受益者。

 

(整建後的新店面)

整建後「阜杭豆漿」分到兩大塊店面,面積遠勝於其他店面,一區做為廚房,一區是點餐區,整體環境衛生進步很多。

 

(歷史照片:阜杭整建前的舊廚房)

整建前,餐桌三三兩兩擺在市場通道兩側。櫃台對面一間廚房,碳烤燒餅和油條不斷出爐,是老台北的記憶。

 

(整建後煥然一新的廚房,乾淨明亮多了)

整建後廚房的衛生條件和用餐環境改善很多,透明的廚房可以看到師傅們忙著做油條和燒餅。

 (製作手工燒餅)

「阜杭豆漿」最著名的必點餐點是:甜豆漿、鹹豆漿、厚燒餅和薄燒餅。燒餅是用傳統的貼爐烤法,烤起來外皮會比電烤箱烤的更酥香。

(招牌貼爐燒餅)

這種傳統的烤法越來越少見,澎湖馬公早餐街(文康街)的名店「鐘記燒餅」也是這種烤法。 

澎湖馬公鐘記燒餅

 

(貼爐烤的厚燒餅)

「阜杭豆漿」的手工厚燒餅頗有特色,比一般燒餅厚,因為是手工製做的關係,外表不太規則,賣相並不好,但吃起來外皮酥香並帶著碳烤香氣,麵餅紮實富軔性,口感不錯。

 

(上為厚燒餅夾油條,下為薄燒餅夾蛋)

薄燒餅也酥香好吃,兩種燒餅夾油條或蛋都不錯,也可以都夾。據說以前燒餅表面還刷一層糖漿去烤,風味更好,後來生意好了就不刷了。

(厚燒餅夾油條斷面秀)

 

(豆漿及糙米漿)

「阜杭豆漿」的豆漿非常香濃,滿滿的黃豆香,口感較稠,真材實料,焦香氣並不重。外面有些廉價豆漿是粉泡的,香濃程度差很多。糙米漿就普通了。另外鹹豆漿頗有口碑,只是本貓個人不愛喝鹹豆漿。

 

 

(蛋餅)

「阜杭豆漿」早年不以蛋餅著名,但蛋餅廣受台灣人歡迎,甚至受到外國觀光客青睞。「阜杭豆漿」的蛋餅餅皮做的較軟,是台灣蠻典型的蛋餅,並不算特別。

 

(蘿蔔絲酥餅和飯糰)

蘿蔔絲餅小小一顆,但烤得外酥內香,蘿蔔絲內餡味道濃郁,有古早味。飯糰做的很傳統,裡面油條香脆,算是中規中矩。

 

(調味料及剪刀,方便大家剪開燒餅分享,有貼心)

總之,「阜杭豆漿」能夠成為全台灣最代表性的中式早餐店並非偶然,燒餅類有特色,豆漿香濃好喝,值得一吃。只是成名之後逐漸變成觀光客店,並非每個品項都比你家巷口的中式早餐店高明多少,但這就是品牌、名氣。 

如果想吃「阜杭豆漿」不想大排長龍,就當個早起的鳥兒吧! 

台北市其它不錯的中式早餐店:

漿

漿

(兩家都叫青島豆漿但彼此沒有關係,另外內湖的來來豆漿店退步太多,已被本貓除名) 

貓大爺板南線美食 2台北車站、善導寺站、西門站

貓大爺台北米其林餐廳

(2018/8/2)

貓大爺粉絲團



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。