台北市貴陽街一段243號。(02)2331-5730

※ 展期:

1031230日~104430日。

 開放時間:AM09:00~PM17:00。(週一休館)

 

國軍歷史文物館一樓特展廳,自1031230日至104430日,舉辦「翱翔藍天 英姿展現──雷虎特技小組特展」,介紹我國空軍的驕傲:「中華民國空軍雷虎特技小組」。


(展覽廳入口佈置成岡山空軍官校大門)

世界各大國的空軍都會成立特技小組,成員是菁英中的菁英。這不但宣揚軍威、提振軍民士氣,也是重要的外交特使。我國的「雷虎小組」成立於1953年,是由當初在美國受訓的空軍軍官仿效美國的「美國空軍雷鳥飛行特技小組」(U.S. Air Force Thunderbirds)創立。


(展場)

空軍雷虎小組最初成立於台南空軍基地,使用表演機型從最早的F-84G霆機,到F-86F軍刀機、F-5AF-5E戰機等。19881月,改由岡山空軍官校戰鬥組教官接替特技表演任務,並換裝國產AT-3自強號噴射教練機至今。

(展場)


(歷任領隊)

(雷虎60週年簽名照)

(雷虎小組的臂章,這是九架AT-3編隊的時代,紅色標出每個人的編隊位置)


(雷虎小組使用過的軍機模型,左邊三架是F-86F,右邊兩架是 F-84G) 

這是本貓第二度支援國軍的相關展覽,提供「家當」展出,希望為國軍盡點小心力,也希望大家多為國軍加油。


(F-84G)

【使用機型】

F-84G雷霆機(1953

F-86F軍刀機(1959

F-5A自由鬥士(1967

F-5E老虎二式(1975

AT-3教練機(1988至今)

(F-86F)

1957年「雷虎小組」在菲律賓航空周首開先例以九架F-86戰機編隊表演,轟動全場。1959年參加世界航空協會展覽,以12F-86戰機演出「炸彈開花」,一舉成名。那個時代也是我國空軍軍容最盛的時期。

(F-5A,右邊的是雷虎小組塗裝,左邊是一般塗裝) 


(左邊二架是F-5E戰機,其中右邊的一架是雷虎小組用機)


(目前使用國產的AT-3教練機表演)


(雷虎小組在AT-3前合影)

 

(雷虎小組是菁英中的菁英)

【表演項目】

 

 

【殉職隊員】

特技飛行是非常危險的,但是「雷虎小組」的成員都以身為雷虎為榮,將生命奉獻給國家與藍天。例年來不幸殉職的雷虎成員:

呂廷文,空軍官校31期,民國451021日駕F-84G 170號機試飛時失事殉職。

周林峯,空軍官校29期,民國481021日駕F-86F 030號機編隊表演時,與黎國華空中擦撞失事殉職。 

黎國華,空軍官校29期,民國481021日駕F-86F 403號機編隊表演時,與周林峯空中擦撞失事殉職。 

席德隴,空軍官校32期,民國52415日駕F-86F 445號機實施炸彈開花後集合時,失事殉職。 

羅宏新,空軍官校38期,民國601031日駕F-5A 1218號機表演時,失事墜毀於台北中興大橋旁。 

徐海華,空軍官校65期,民國86627日駕AT-3 0833號機練習單機四點滾時,失事殉職。 

莊倍源,空軍官校80期,民國1031021日駕AT-3 0815號機,在進行例行訓練三機尾隨滾時於高雄市梓官區上空與0847號機發生擦撞意外,最後墜毀於梓官加油站後方。 

向以上的飛虎英雄們致敬。


(拍照區,可以穿上飛行服)

(會場有兩台簡易飛行模擬遊戲)

(現場可以免費製作雷虎紀念章,要填個單子)

(空軍基地開放多半會有雷虎小組表演) 

  

(2015/1/9)

貓大爺粉絲團

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。