台北市長春路335號。(02)2713-8590

江江江江~講古時間到了

台灣好久以前曾經風靡過一陣蛋塔熱,大街小巷都在賣蛋塔,名店甚至還要排隊而掀起這個蛋塔熱潮的始祖,乃是澳門的「安德魯餅店」(Lord Stow's Bakery)。

(順成只有長春店才有製作蛋塔)

安德魯餅店於1989年成立,本店位於澳門路環市區撻沙街1號地下,由安德魯(Andrew Stow)與妻子瑪嘉烈(唐志慧)共同創立。最著名的就是將葡萄牙式蛋塔引進並加以改良,成為我們現在吃的樣子。安德魯的改良葡式蛋塔,外皮是一層一層的酥皮,最多有號稱128層,吃起來相當香酥鬆脆,奶油狀的雞蛋餡料軟滑香甜,表面的一曾焦糖更是提味!當剛出爐時,溫熱香甜的口感真是美味無比啊!

夫妻兩人一同創造出這天下美味,原本應該是個美麗的童話故事,但是無奈兩人不和,在1997年離婚了,妻子將分到的兩間店面改名為「瑪嘉烈蛋塔」,安德魯繼續留在本店。後來瑪嘉烈又與肯德雞爺爺合作,於是在肯德雞也吃得到正宗的葡式蛋塔。安德魯在20061024日清晨慢跑後因哮喘發作去世,享年51歲。默哀~

 

而台灣著名的連鎖麵包店「順成蛋糕」早在蛋塔還很熱門時就和安德魯餅店談成合作,得到技術傳授,在長春路靠近復興北路口的那家順成蛋糕分店,販賣安德魯蛋塔,所以先前招牌後方還加上一塊安德魯蛋塔的字樣

販售的蛋塔和安德魯餅店的一樣,大家不必跑到澳門去吃,這真是太讚了!但是順成蛋糕也僅此一間分店有售,其它分店並沒有。後來合約到期,雙方沒有再續約,後來招牌上已不見安德魯的名字,但是在這間順成蛋糕一樣可以吃到高水準的美味蛋塔!

感謝安德魯先生對人類美食的貢獻!

澳門安德魯餅店

松山線美食攻略(含饒河市)

(2011/8/10)

貓大爺粉絲團



隨機文章

×
網友回饋 回應:4
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。