新北市萬里區漁澳路649號。(02)2492-6308 

【貓大爺1星】 

中秋過後,就到了吃螃蟹的季節。在台灣,當然就要吃最有台灣精神的「萬里蟹」啦! 

「萬里蟹」是一個品牌,包括花蟹、三點蟹、石蟳三種品種的海蟹。因為台灣八成以上的海蟹都是萬里漁夫辛勤出海補撈的,因此統一命名為「萬里蟹」。 

(龜吼漁港) 

「萬里蟹」都是來自大自然的海蟹,無法人工養殖,離開海水太久即無法存活,因此一定都是新鮮貨,沒有人工養殖螃蟹餵養抗生素等藥物疑慮。  

 萬里蟹以及野柳漁港、龜吼漁港介紹

(左邊的花蟹與右邊的三點蟹)

數字會說話,以往每年「萬里蟹」產值約3.5億,2012年開始推動「萬里蟹」品牌後達到7億,2013年更達11億!是近年來地方政府推動地方觀光產業的佳作。 

最大的受益者就是「龜吼漁港」了。從數年前一個默默無名的小漁村,變成今日熱鬧的漁市及海鮮餐廳街,假日期間停車位一位難求,餐廳沒訂位還可能要排隊等啊!


(龜吼漁港新整建的漁夫市集)

「龜吼漁港」的海鮮餐廳整體水平相當高,很多店家都很好吃。早期以「三明美食」、「金蓬萊」、「珍如意」為代表,後來從「三明美食」開枝散葉出去的餐廳很多,現在當地多了好多間餐廳賣「萬里蟹」料理。 

萬里蟹及北海岸美食旅遊大集合

(認明萬里蟹的標誌)

在「龜吼漁港」用餐,只要認明有「萬里蟹」旗幟的店家都是經過新北市政府認證過的餐廳,價錢不會亂開價,廚房衛生也有一定水平,可以安心用餐。

(門面)

今天本貓要來介紹的這一間「富港海鮮」就是原本「三明美食」的廚師出去自己開的,在當地也算是知名老店了。

(門口有現流箱,海鮮活跳跳) 

(清蒸花蟹)

花蟹的花色紅白相間,煮起來好看,是賣相最討喜的,但也是價錢較高的,可能是三點蟹的兩倍呢。 

花蟹的肉飽滿而鮮甜細緻,簡單蒸熟了都很好吃,不用太多調味醬。

 

(蒜蓉花蟹)

用蒜蓉做螃蟹料理很對味。

(清蒸三點蟹) 

三點蟹的蟹殼上有三個點因而得名,每次看起來本貓都會聯想到「拉拉熊」。 

三點蟹的蟹肉很鹹香,充滿大海的味道。三點蟹的殼較薄,火力容易透過去,特別適合煎炒類的料理手法。

(洋蔥蛋炒蟹) 

洋蔥蛋炒蟹也是一道傳統的漁家螃蟹料理,洋蔥及蛋香烘托三點蟹的大海鮮甜,清爽好吃。 

(清蒸石蟳)

花蟹其實一年四季都吃得到, 不過石蟳和三點蟹還是秋季最好。石蟳的外殼最厚,但是海味濃郁。

(鯊魚條)

除了螃蟹料理,這裡其它海產也相當不錯,不要錯過了。像是這「鯊魚條」肉質鮮甜細緻,調味更是恰到好處,醬汁很下飯,大推。

(花壽司捲) 

再來要介紹的是「龜吼漁港」的名物:「花壽司捲」,這裡的海產店幾乎每一家都有賣花壽司捲。原來是當初「三明美食」怕大家吃海產不容易飽,除了一般的炒飯炒麵外,就想說來做個壽司捲好了,沒想到大受歡迎,現在變成「龜吼漁港」的名物。  

花壽司捲裡面餡料很豐富,有蟹肉棒、肉鬆、小黃瓜、蛋絲等等,外皮還有芝麻、海苔和飛魚卵,本貓喜歡裡面加了一些美乃滋,吃起來口感很好,CP值很高又可以飽足,是店內的人氣餐點,建議必點(可取代白飯)。  

(五味透抽)

這燙透抽好新鮮啊,很Q彈又清甜,大片吃起來過癮,沾點五味醬好好吃。

(川燙白蝦)

這些白蝦吃起來緊實肥美,據說是因為用海水養殖過程中沒有投藥,所以成長期需要加長一年的時間才能成熟,吃起來肉質很棒! 不必沾醬都好吃。

(劍竹筍)

這劍筍是附近出產的新鮮貨,清脆好吃。

(涼拌海菜)

這海菜是當地「海女」每天辛勤去海邊採集的。吃起來意外的清脆,加上微酸的調味,開胃好吃!

(招待的空心菜)

只要消費到一定水準,店家都可以招待青菜,這也是當地漁家餐廳的人情味。

(一個豐盛的概念)

總之,這些萬里蟹都是萬里區漁民辛苦出海、在大風大浪下捕撈而來的漁獲,捕蟹完全是看天吃飯,捕得多時價格反而會跌,天氣不好可能又補不到,所以大家要多支持本土的「萬里蟹」啊! 

這間「富港海鮮」的食材很新鮮,料理手法老練,很能發揮出食材本身的美味,沒有用太多的調味料去搶掉食材本身的味道,吃起來清爽怡人,吃完不會口乾舌燥,整體價錢也很合理,例如68人去吃,一人500600元就可以吃的超澎湃,是間很棒的海鮮餐廳。

萬里蟹及北海岸美食旅遊大集合

螃蟹快報粉絲團

(2014/9/21)

貓大爺粉絲團



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。