台北市民生東路三段122(02)8712-2068

【邀約】 

在台北市民生東路西華飯店對面新開了一間「遇東方」餐廳。


(店面外觀)

這家中餐廳主打兩位資深名廚,一位是前來來飯店行政總主廚張華九,另一位是前來來飯店安東廳主廚林柄章,兩位都是大有來頭的師傅。(張華九師傅已離開)


(兩位主廚大有來頭)

更讓本貓好奇的是,它是找日本丹下健三事務所設計裝潢的(丹下健三大師於2005年過世,現在是兒子丹下憲孝接掌),丹下健三的代表作品是東京都廳,本貓喜歡他的現代華麗風格。(本貓對安藤忠雄的親水混凝土就沒感覺,那像未完工的房子)


(用餐大廳)


(日本進口燈罩很別緻)

這間店的用餐環境不錯,天花板上的圓球燈罩據說都是日本進口的。

(包廂用餐私密性高)

這種高檔餐廳應該會吸引一些大老闆來用餐,店內有多間包廂,可保用餐私密。店家也可以幫客人泊車,不用費事找停車位。宴客聚會都不錯。

(最大的18人包廂)

最大的包廂可以容納18人呢。氣派!另有一間12人包廂及數間小包廂。

(店內備有紅白酒)

這裡也有準備紅白好酒,一點都不含糊。例如這一瓶據說是歐巴馬宴請胡錦濤時選用的酒呢。

(XO醬與辣椒醬很好味)

當然,餐廳還是要以美食決勝負。「遇東方」賣中式合菜,菜單非常豐富,融合川菜、湘菜、粵菜、滬菜等精華,並且包含多種功夫菜色。大菜小菜俱全,一般單點用餐人均消費大約600700元,想吃鮑魚、龍蝦或龍膽石斑這裡都有。

「沒有三兩三、不敢上粱山」,「遇東方」因為有資深主廚張華九坐鎮,才敢在競爭激烈的台北市開高檔餐廳。

(精釀梅汁蕃茄)

這裡的小菜頗為精緻,例如這個「精釀梅汁蕃茄」是本貓吃過最好吃的,酸甜度剛剛好,外表不縐不縮,冰涼吃口感更好。

(酒釀桂花馬蹄)

「酒釀桂花馬蹄」口感清脆又有桂花的清香。

(火灸紅椒松花皮蛋

帶點香辣的皮蛋,與廣式的皮蛋薑呈現不同的風味,多了份香辣。


(三星蔥燒鯽魚)

這家的小菜包含數樣江浙小菜,而且還是功夫菜。意思是要花時間和花工夫去做的小菜,例如蔥燒鯽魚就是代表。


(蒼蠅頭)

蒼蠅頭」是台灣人發明的川菜,「遇東方」做的很好吃,超下飯。

(湖南左公雞)

「左宗堂雞」是湖南名菜(也叫左公雞、左公子雞等),是全世界最出名的中國菜之一(歐美中餐館必備菜色),這其實和清代名將左宗棠無關(只因他是湖南名人),但被湘菜大師彭長貴發揚光大(彭園創始老闆)。 

這裡的左公雞外皮微酥,但肉裡鮮嫩,調味很恰當,好吃又下飯,大推的一道菜。


(片皮鴨)

「遇東方」也有烤鴨!走廣式片皮鴨路線,不但烤鴨好吃,麵餅也很棒,薄又有軔性。


(鴨鬆)

這是做一鴨二吃,鴨鬆也炒得不錯。

(尖椒爆牛柳)

牛柳滑嫩好吃,加上尖椒處理的不錯,香而不嗆。

(宮保爆蝦球)

「宮保爆蝦球」的蝦子超肥美,絕對是精挑細選的甲種體格。吃起來香脆Q彈很刷口,主廚有刻意降低一點嗆辣度,更順口下飯。

(蘇杭東坡肉)

這東坡肉做的好漂亮,好像故宮的肉形石(咦!應該倒過來講,是肉形石像它),表皮晶瑩惕透閃閃發亮,吃的時候搭配割包,好吃呢!


(紅燒元蹄)

這豬蹄膀燒的好,充滿膠質,調味合宜,讓人無法抗拒。

(川味魚香肉絲)

「川味魚香肉絲」包著手工荷葉餅吃也是一道佳餚。這道菜也是刻意降低辣度,不像原本川菜那麼麻辣。

 

(魚香肉絲包手工餅皮吃)


(蒜苗臘肉)

簡單的菜,好吃。


(客家小炒)

這裡菜色融合各路特色,連「客家小炒」也有。


(鮑汁釀烏蔘)

這烏蔘胖胖的好可愛,鮑魚醬汁很入味,海蔘裡面還有包豬肉末和筍絲等好料,美味的連盤子都想舔乾淨。這才是人蔘啊!

(上湯干貝炆角瓜

新鮮澎湖角瓜翠綠動人,加上干貝絲是好搭檔。

(雞汁扒蘆筍)

簡單的蘆筍加上雞高湯及火腿絲,鮮脆又清爽,很適合夏天。

(元盅雞汁煨竹笙)

來「遇東方」有一道菜一定要吃,那就是「元盅雞汁煨竹笙」(個人湯品)。這是主廚的拿手好菜,是用精選老母雞長時間去蒸煮,大約25斤的老母雞只能做出2斤的雞湯!這根本是在做滴雞精嘛! 

這湯喝起來非常自然香醇,膠質的口感濃郁,完全是天然食材,絕非雞湯塊可比。加入竹笙吸飽湯汁,增加爽脆的口感。哥喝的不是雞湯,是功夫!好雞湯,不喝嗎?

(翡翠海皇羹)

另一道「翡翠海皇羹」也不錯,雞湯底裡有很多好料,不過本貓更偏愛雞湯。 

(川味酸辣湘粉)

酸辣粉風行於四川與湖南(湘),這盤酸辣湘粉很酸香,倒不會太辣,很開胃。如果點了這樣可以當做主食,不必白飯。

(龍鬚杏仁白玉)

除了菜色不錯,「遇東方」的中式甜湯也頗有可觀。這道「龍鬚杏仁白玉」蠻少見的,居然是用澎大海來搭配杏仁豆腐,好特別啊!澎大海乃是唱KTV必備飲品,杏仁也很潤肺,重點是好吃。

(現磨紅棗鳳眼果)

這「現磨紅棗鳳眼果」也很少見,是用南部的鳳眼果仁,配上紅棗及棗泥湯汁,吃起來酸酸甜甜,而且很濃郁,真材實料。

(張華九師傅與李亞蒨主播)

總之,「遇東方」有資深名廚坐鎮,菜色豐富多樣,小菜令人驚豔,熱炒部份主廚有刻意少鹽少油、降低辣度以配合大老闆們重養生的趨勢,如果各位喜歡重口味的話也可以跟店家交待。價位算是中高,但食材選用講究,物有所值。

這裡用餐環境好,包廂多,又可以配酒,宴客有面子,特別適合各位秘書參考看看,列入幫老闆訂位的口袋名單。

文湖線美食攻略中南京復興站、中山國中、松山機場

貓大爺烤鴨大集合(北京烤鴨、廣式片皮鴨)

(2016/5/5)

貓大爺粉絲團



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。