台北市和平東路一段555號。(02)2351-3804。

冬天是吃火鍋的季節!若是說到有著高高煙囪的酸菜白肉鍋,那麼台北市內最有名的老店肯定是台電員工福利餐廳—「勵進餐廳」!這間餐廳屬於台電福委會管轄,但是也開放對外營業。


(歷史悠久的平房餐廳)

200710月因為當時物價高漲,老闆想要提高一成售價,但是台電福委會並不准許,老闆一度說不想做了!此話一出,造成本餐廳週週大排長籠,影響力如此大的餐廳還真少見啊!還好後來持續開業,讓大家可以繼續大快朵頤!

(大排長籠)


(吃火鍋囉!)

這間經營超過40年的老字號餐廳,原來是孫運璿在當台電總經理時,因為懷念大學時到同學家吃到的酸菜白肉鍋,就請他同學陳老闆來辦員工餐廳,原名叫「成吉思汗廚房」,又因為這間餐廳位在台電核火工程處的勵進廳,後來就叫「勵進餐廳」了!

(共有12種佐料)

這間平房本身也很有歷史,就像是傳統的軍營餐廳一樣,裝璜簡單,大家聚在一起吃熱呼呼的酸菜白肉鍋,人聲鼎沸、熱熱鬧鬧,別有一股懷舊風味!

(酸菜白肉鍋)

這酸菜白肉鍋是東北菜的名物,經過去油的豬肉,看起來肥肥的吃起來卻不會油膩!酸菜由傳統的大白菜改為高麗菜,因為台灣人比較沒吃那麼酸,於是湯頭已經改為比較清爽的口感。火鍋是吃到飽,多年來型態一直沒有改變,價格也很低廉,非常受到大眾的歡迎,生意非常好,天冷的季節經常是一位難求啊!

(蔥油餅)

當客人坐定之後,店員會送上蔥油餅、涼拌粉絲、排骨酥、炸豬肉丸子、豬皮凍等小菜。這些小菜乃是本店一大特色,蔥油餅和涼拌粉絲可以無限續盤,後面三道續盤要加價。這蔥油餅很實在,雖稱不上極品美味,但卻是很多顧客來此一定要嘗的!'

(炸丸子)

(排骨酥)


(豬皮凍)

豬皮凍吃起來有點略油,似乎不早年口感。炸丸子好吃,雖說這些冷盤都是現吃的,但是把它下鍋加點熱其實也有不同口感。但是要小心不被那位戴帽子的老杯杯發現,他會給你許多指導。我們來吃飯開心就好,不必為此敗了興緻。

(酸菜)

這家酸菜還算不錯。

(白肉,即豬肉)

這白肉很神奇,看起來油,吃起來卻不會,不知不覺就吃了幾盤。

(牛肉)

說到那位戴著帽子的老杯杯,乃是第二代老闆,曾是當年的夥計。他很熱心的希望正統的酸菜白肉鍋可以傳承下去,因此經常到各桌去”糾正一下,大家習慣就好!但是深究起來,勵進的白肉作法也已經不正統了,不正統的人去糾正大家要正統,這也挺奇怪的。

(羊肉)

肉類方面有豬肉(白肉)、牛肉和羊肉。都切的大片且薄,放入滾燙的湯中涮一下,沒有血紅色就可以吃了,放久了會老掉不夠鮮嫩。肉片可以無限續加,肉食動物可以開懷大吃!另外酸菜、鴨血和凍豆腐也可以無限續加!沾醬有12種配料可以自行選擇搭配。

(凍豆腐) 

(豬血)

在寒冷的冬天裡,來這吃到飽的酸菜白肉鍋是個不錯的體驗,主要是感受那獨特的懷舊氣氛。雖說口味不算太特別,食材種類也很傳統,整體用餐環境和服務都屬普通,但價格實惠又可吃到飽,是屬於市井小民也可儘情享受的美食。

貓大爺新店線美食 ():小南門站、古亭站、師大夜市

2021 台北師大夜市周邊美食精選懶人包】- 鄉民食堂推薦 8大師大夜市必吃店家! 

(2013/1/27)

貓大爺粉絲團



隨機文章

×
網友回饋 回應:4
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。