台北市基隆路二段1841號。(02)2737-3081

分店:台北市松江路124271樓。(02)2563-7997

捷運木柵線六張犁站。店門口可停數部車,但是最好不要肖想,這附近很難停車,最好坐捷運或公車去。

位於基隆路和平東路交叉口附近的「湘鼎坊」,外觀平凡普通,但是兩位老闆都是資深湘廚,哥哥李福勝曾開設湘廚和湘之最,弟弟李福平則是蔣經國生前最後一任私人廚師呢!(在古代就是御廚啦)他原先在七海官邸幫蔣經國燒菜,直到蔣經國去世後才自己開起餐廳。現在除了頂下基隆路口這一家老店面,在南京東路第一飯店後面有一間分店,大直店也開幕。

(芥菜花雕雞)

蔣經國在一般人的印象中,生活簡樸不豪奢,這家「湘鼎坊」也是一樣,大部份的熱炒菜色,只要100元到150元,一桌合菜吃下來,通常一個人只要花費兩百多元就可以吃飽,真的是非常划算,是間高 CP 投資報酬比的好店,讓我們台北人也能就近享受平價美味的佳餚,一定要給他相挺的啦

(醉蝦)

這裡的菜色種類算多,基本上以湘菜為主,也混合其它菜系。最精彩的部份乃是幾道預約菜,要預訂才有,不吃可惜,所以建議來此店一定要預約。

(蝦鬆)

例如「蝦鬆」就是一道預訂菜。送上來滿滿一大盤,我們七個人,每個人包兩片都吃不完,份量十足!吃起來非常新鮮爽口,來此必點。另一道預約菜是「芥菜花雕雞」。這裡是採湯式的作法,炒過的雞肉佐以芥菜、花雕酒、高湯慢火熬煮,風味特殊,雞肉鮮甜,湯頭略有點鹹及酒味,但卻能讓人想喝完。

(醋溜魚片)

另外,「德國豬腳」也是道精彩的預約菜。其它的菜色,如「牛肉豆腐」(最上圖),口感滑嫩,豆腐特別香,這道菜不必預約,建議必點。

(五香烤鴨)

以前有一道「五香烤鴨」味美又便宜,本貓非常喜歡,但是可惜現在菜單上已經沒有了,真是遺憾!

(左宗棠雞)

這「左宗棠雞」乃是湘菜代表之一,但是本店的醬汁偏酸,本貓還是喜歡「彭園湘菜館」的「左宗棠雞」。

(紅燒子排)

另外「蒜香牛小排」也是口碑推薦菜。連「培根高麗菜」這種普通的菜色,培根都料足夠味。

(鹹蛋苦瓜)

神奇的是他的「鹹蛋苦瓜」真的不會苦,連本貓這種不吃苦瓜的貓,都可以扒上幾口。

(香菇綠竹筍)

總之,這裡好吃卻便宜,物超所值。缺點是勾芡類的做法重覆用太多,很多熱炒菜都用相同的勾芡手法,會讓口感單調了些,點菜時多留意,問問服務員,可以避免。

貓大爺臨江街夜市美食攻略

(2011/2/15)

貓大爺粉絲團



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。