藜麥(quinoa) 雖屬於五穀根莖類,但其高蛋白低碳水化合物的特性,被減重者當作極佳的主食來源,而其名稱雖有「麥」字,但其實不含麩質,所以也受麩質過敏者青睞,像對小麥過敏的網球天王喬科維奇,就非常推薦食用,我就是看了《喬科維奇身心健康書》才開始嘗試烹煮藜麥。原產於安地斯山脈

,包括現今的厄瓜多玻利維亞哥倫比亞秘魯,原本是南美洲價格低廉的食物,但在先進國家提倡有機養生食品以及商業炒作下,藜麥在原產地的價格從1970年起上揚、大量外銷。雖然這讓農人的收入提升,但原產地的窮人從此就買不起藜麥了。這也是全球化經濟所帶來的問題之一吧!就像喬科維奇說的「不管吃甚麼食物都盡量做到適量,就算是好的食物也一樣。」不要因為流行說吃甚麼很好,就狂吃猛吃,飲食還是要多樣均衡,不需要迷信單一食物的傳奇作用,通常那都是被誇大了。

若考量到碳足跡,或許台灣原住民耕作幾百年的營養主食紅藜(Taiwan quinoa)比進口藜麥更理想,不過同樣的,紅藜價格目前也是水漲船高!其美麗的外號「穀物的紅寶石」,果真名符其實了。偶爾吃吃即可吧!尋常日子還是米飯最為經濟實惠,想想父親生前連五穀飯都不吃,只肯吃白米飯,還是健健康康活到九十多歲啊。

 

電鍋煮藜麥

份量:2小飯碗

材料:

藜麥  1米杯

   0.7米杯

做法:

1.      藜麥放在細目篩網上沖洗一下,直到洗過的水變得清澈乾淨。(有些藜麥不需清洗,如costco所販售的產品,請注意包裝上說明)

2.      然後將洗淨的藜麥放入電鍋內鍋(因為分量很少,使用2人份內鍋較適宜),再加入0.7米杯水

3.      電鍋外鍋加一米杯水,將步驟2.擺入,蓋上鍋蓋,插上插頭,按下開關,蒸至開關跳起,再悶片刻。

4.      蒸好的藜麥可與米飯拌在一起當主食食用,也可以與其他蔬菜肉類製成沙拉

5.      若是要在瓦斯爐上煮:1杯藜麥洗淨瀝乾後,在小湯鍋裡加一點橄欖油,將藜麥以小火拌炒約5分鐘,再加入2杯水,蓋上鍋蓋,小火悶煮至水收乾、藜麥也熟了,約需15~20分鐘。過程中要偶爾掀蓋看一下,小心不要燒焦了。

6.      藜麥也可直接與米一起蒸煮,米:藜麥約=51

 

與白飯玉米粒拌在一起食用

 

藜麥因為顆粒細小,最好放在細目篩網上清洗




隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。