水蜜桃經常連鮮吃都不夠了,很難捨得拿來做果醬,最近卻因為購自costco的一盒口感糊爛的不好吃水蜜桃,而得以成就充滿茶香果香的甜蜜滋味,把茶葉的香氣引入果醬當中,真的好棒喔!自己煮的果醬香醇濃郁、果肉滿滿、軟嫩滑腴、入口即化,而且真得一點都不難,這學期我一定要教會高三學生自己煮果醬。


伯爵水蜜桃果醬

材料:

 水蜜桃4(1450g)
檸檬汁            20g(1顆的份量)
細砂糖            290g(水蜜桃重量的1/5)
伯爵紅茶葉  8g(裝入棉布袋或茶包型濾茶器中)

作法:

1. 檸檬洗淨→剖半→擠出檸檬汁備用,果肉也可以刮下來加進去。

2. 水蜜桃洗淨→在尖尖的頂部輕劃十字(可以讓待會兒去皮更輕鬆)→入滾水川燙1分鐘→撈起來放入冰塊水冷卻→小心剝除外皮→先縱切成10 ~12瓣→去芯→再橫切成一口大小塊狀。

3. 將所有材料(茶葉除外)都放入至少2.5公升塘瓷鑄鐵鍋或厚底不鏽鋼鍋內,然後開中大火煮沸即可熄火。

4. 靜置一夜。(可置於一盆淺水中,避免螞蟻等蟲入侵,冷卻後記得加蓋,天氣炎熱時可放冰箱)

5. 隔日再次煮沸,加入伯爵茶葉包,轉小火繼續熬煮,15分鐘後取出茶包(茶包不要急著丟掉,可以留下泡茶喝喔),繼續熬煮,過程中偶爾攪拌,直到變得濃稠且果肉呈透明狀,溫度顯示104℃即可 ,全程約需35分鐘,實際完成時間會受火侯大小、鍋子材質....等等因素影響。

4. 熬煮果醬的同時,將瓶罐容器放入烤箱中以低溫( 100)加熱約15分鐘消毒。

5. 將果醬裝罐,放涼後冷藏。



















隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。