客家麻糬(粢粑)是客家人有喜慶聚會時必備招待客人的點心,一大糰麻糬放在花生粉裡,大家輪流邊剪邊吃,邊吃邊聊,熱鬧歡樂極了傳統的客家麻糬是把蒸熟的糯米放進大石臼裡舂打,即所謂的「打粢粑」,但現在恐怕已經很少見了。其實我們平常在家就可以用電鍋少量製作,超簡單快速方便,而且美味程度一點都不遜於西式糕點。除了沾花生粉,沾芝麻粉、紅糖、黃豆粉也都很好。有些人會把蒸好的糯米糊放進塑膠袋裡揉出Q度,但是我不喜歡熱熱的食物碰到塑膠,所以還是用筷子攪,也很方便。

麗文烹飪DIY教室

客家麻糬 (粢粑)

成品數量: 3人份

製作程序

        1. 糯米粉和水放大碗公裡用湯匙攪拌均勻至無顆粒狀,再加入橄欖油(傳統上是不加油的,所以不加也可以,加了比較不會黏鍋)拌勻。

        2. 把步驟1.的大碗公直接放進電鍋裡,外鍋加一米杯的水,按下開關蒸約15分鐘即熟。

        3. 取出大碗公,趁熱以一雙筷子快速攪拌糯米糊,剛蒸好的糯米糊最柔軟濕潤,越攪會越Q彈,喜歡軟一點就少攪一點,喜歡Q一點就多攪幾下,攪拌至自己喜歡的柔軟度即可。
4.把花生粉和糖一起放大盤子裡拌勻,再放上攪拌好的糯米糰,用一雙筷子剪成一口大小即可食用。

 

 

 

材料名稱

數量

1

糯米粉

    120

2

水或鮮奶

160

3

橄欖油

 1湯匙

4

花生粉

50g

5

 1小匙

 

 













隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。