芫荽(香菜)是台灣料理和小吃非常喜歡使用的新鮮香料,第一次聽到同事說她完全不敢吃香菜時,我很驚訝,原來居然有人這麼害怕它的味道,後來發現許多外國人也不喜歡呢!我雖然對香菜沒有特別偏愛,但偶而主婦聯盟的一籃菜會出現1大把,拿來炒蛋、做肉餅、煮芫荽飯、炒香根牛肉,或是滷肉時加幾枝進去,都蠻好的。我還一直很想再試試JOSEPH教的迷人印度青醬(→Beher生活廚房~Joseph印度蔬食料理課程1010108),只是少了咖哩葉和新鮮椰肉哪!

 

麗文烹飪DIY教室

 

芫荽豬肉餅(漢堡肉)

成品數量: 12

製作程序

1. 香菜、荸薺、、蔥(或蒜頭)、洗淨去頭或皮,切末放碗裡。

2.   絞肉放入大碗公,加入雞蛋,用手或四根筷子用力同方向旋轉攪拌至絞肉顏色變白、牽絲,變黏稠,再加入其他材料,輕輕拌勻即成肉餡。

3.  取一球步驟2.的肉餡置於掌心,輕輕搓圓,然後壓扁成肉餅狀,再擺放盤子上備用。或者也可以用兩支湯匙挖整成圓球狀→再壓扁。

4.  鑄鐵平底鍋用水沖洗一下,小火烘乾後,馬上放入2湯匙油佈滿鍋面,再將步驟3的肉餅一一擺放進去,煎至餅邊緣顏色變白,且底面已金黃上色,即可翻面,兩面均金黃上色即可起鍋。過程中可蓋蓋悶煎片刻,但要注意不要煎焦了。

 

 

材料名稱

數量

1

豬絞肉

300g

2

芫荽(香菜)

15

3

荸薺

3

4

薑末

2t

5

蒜末或蔥白

1t

 6

 

 1

 7

醬油

1t

 8

1/2t

 9

 米酒

2t

 10

白胡椒粉

1/4t

11

台灣 番薯粉

 1t

 

 

 

 註:我喜歡荸薺的爽脆口感,但如果不加也無妨。香菜換成芹菜也可以,我喜歡多加一些比較不膩口。

 

 

 










隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。