這是今天跟學生學來的簡單美味料理。204的一枚帥哥利用他們多餘的食材~杏鮑菇即興創作,他頗得意地請我試吃,說:「很像夜市的杏鮑菇吧?!」我沒吃過夜市的杏鮑菇,嚐了倒馬上憶起學生時代常吃的鹽酥雞,那個時候,對食材、對油炸、對回鍋油,沒甚麼警覺心。現在,我不只不買不吃攤子的炸物了,在家裡在學校也都將「油炸」列為禁絕往來戶。不過,無可否認的,油炸的酥香的確有其迷人之處啊!而利用少量的油將裹上麵衣的杏鮑菇煎得酥酥香香的,同樣讓大人小孩都一口接一口停不下來。每煎一回使用1T(1湯匙)油,今天3朵杏鮑菇煎了三回才煎完,所以一共用了3湯匙油。

麗文烹飪DIY教室

 

香酥杏鮑菇

成品數量: 1大盤

製作程序

1.      杏鮑菇用廚房紙巾擦拭乾淨,切滾刀塊(即滾動轉動食材,切成不規則塊狀),稍微切小一點;雞蛋打入碗裡攪拌均勻;麵粉放到盤子裡。

2.      將每一塊杏鮑菇表面均勻沾裹一層蛋液,再均勻沾裹一層麵粉備用。

3.        鑄鐵平底鍋用水沖洗一下,小火烘乾,馬上放入1T沙拉油,然後將步驟2.已沾裹了蛋粉的杏鮑菇一一擺入鍋中,可以靠緊一點,但不要重疊,然後煎至每一面均呈金黃色,最後可快速翻炒一下,讓上色更均勻。

4.      熄火,撒上適量鹽和黑胡椒,拌勻即可盛盤。

 

材料名稱

數量

1

杏鮑菇

3

2

雞蛋

2

3

麵粉

1/3

4

適量

5

黑胡椒

適量

 

 

 












204徐楓即興創作出美味的夜市小吃~酥煎杏鮑菇。有些學生的腦筋轉得很快,可以把手邊的食材與曾經吃過的食物迅速產生連結,然後仿作出來,這樣的學生往往也比較不喜歡完全照著老師教的做,他會告訴我:「為什麼一定要這樣?我覺得這樣做也很好啊!」






隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。