宜靜說這款蛋糕比巧克力可可瑪芬更好吃,其實我也這麼覺得耶!我讓幾個只有一節課的三年級班,在五月的第二個星期烤了這款蛋糕與家人分享。檸檬皮讓蛋糕增添了濃郁的檸檬香氣,檸檬汁則調和了乳酪的味道,顯得淡雅芬芳不膩口。故意將表面烤得金黃酥脆,許多學生都愛極了趁溫熱時享用的這種外酥內軟的口感呢!

                                  麗文烘培DIY教室
                            蛋糕食譜

檸檬乳酪小蛋糕

成品數量: 底直徑4cm5cm上緣直徑7cm馬芬杯 28~32 

製作程序

  1. 無鹽奶油奶油乳酪事先放室溫退冰軟化(夏天約需一小時),再切小塊一起放入大鋼盆。
  2. 細砂糖 也放入步驟1.中,用攪拌機攪打,若奶油還有點硬,就先用中慢速打,打散了,再加快速度,混合均勻了,再一次一顆加入,快速攪打均勻即可。
  3. lemon zester檸檬綠皮絲到步驟2.中, 不要刨到白色部分喔!會苦。然後將檸檬剖半,擠出檸檬汁,取5T加入麵糊裡,再慢速打均勻即可。
  4. 直接用篩網過篩(低筋麵粉+B.P.)入麵糊中,改用橡皮刮刀輕輕切拌均勻至看不到粉即可,此時呈粗糙狀,不要拌過頭,拌得太細緻反而口感不好喔!
  5. 湯匙舀適量麵糊到小模型裡(布丁杯、馬芬杯均可),表面凹凸不平沒關係,不需抹平,約裝八滿,烤後會膨發得比較漂亮。
  6. 烤至時間到,用小刀或探針叉一下蛋糕正中央到底拿出來,若沒有沾到一絲麵糊,即是烤好了,還沾有麵糊就須再烤。烤好的蛋糕表面會有些裂開,膨起來。

 

 

材料名稱

數量

1

無鹽奶油

400g

2

奶油乳酪

350g

3

細砂糖

250g

4

全蛋

5

5

檸檬皮

5

6

檸檬汁

5T

7

低筋麵粉

500g

8

B.P.
(
泡打粉)

5 t

 

 

 

 

 

 

 

 

烘培溫度:上火180°C ; 下火180°C  時間:20~30

 註: 

1.奶油乳酪是半發酵的CHEESE,所以較軟、較不臭,絕不可冷凍。易發霉,所以切時刀子要乾淨,不可有水,剩下的要用保鮮膜將缺口包緊,再用橡皮筋封緊,每一次使用過,皆須更換保鮮膜再保存。

2.檸檬綠皮的部分香、白內皮的部分苦、汁的部分酸。

3. 常溫型蛋糕,不需冷藏。














輕輕切拌均勻至看不到粉即可,此時呈粗糙狀↑,不要拌過頭,拌得太細緻反而口感不好喔!

















同樣模型做成20個↑↓


底直徑5cm5cm馬芬杯,一個裝65g麵糊 ↑

如果裝滿模會膨發得比較高凸。



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。