奶皇包是甜甜軟軟的港式甜包子,小小一個,奶香味十足,與西式的卡士達醬在材料和做法上頗為相近。我也曾經讓臨時想做奶皇包的學生就手邊現有材料煮了卡士達醬包進包子裡,她們也覺得非常好吃。有些奶皇包裡還會加進鹹蛋黃,如果手邊有,可以在最後拌進去1~2顆,但要減少帕瑪森的量。

 

小兔子奶黃包

成品數量30g麵皮 約26

    製作步驟

1.      製作奶皇餡:(4+5+ 6)中鋼盆內用湯匙拌勻,再加入雞蛋用打蛋器攪散成蛋粉糊。( 1+2+3)厚底單柄鍋內,小火煮至糖和奶油融化,離火,然後沖入蛋黃粉糊裡,邊用打蛋器攪勻,再單柄鍋內再次小火加熱,用湯匙攪拌,沿鍋邊攪,因鍋邊易焦,中間較不會,煮至變濃稠且出現部分糰塊,離火,繼續用打蛋器攪拌至整體呈糰狀,放涼備用。

2.      揉麵糰&醒麵:將麵皮的所有材料放入大鋼盆中,用手揉成光滑麵糰,約須10~15分鐘。然後蓋起來鬆弛5分鐘。

3.      分割:將麵糰滾圓,用雙手姆指往正中央掐出一個洞,然後拉成一個大甜甜圈,掰斷,拉成一長條狀,再滾揉成厚度一致的較細長條,然後切割成26等份(一個30g),注意每切一刀,麵糰都要轉向一下,免得變扁了。

4.     擀皮:將分割好的麵糰刀口朝上,用掌心壓扁成圓形,再用桿麵棍桿成直徑約9公分的圓形麵皮

5.      包餡&整型:麵皮中間放1大匙餡(30g),用虎口將麵糰收口黏合。將收口朝下擺在一張小烘焙紙上,再用食指捏塑麵糰呈一端較窄的兔子頭型,然後把剪刀貼在頭頂部前側剪出耳朵,再黏上黑芝麻當眼睛。

6.      蒸熟:十人份電鍋蒸盤一次可蒸6~7個,電鍋外鍋加1杯水,先放入內鍋,再擺上蒸盤,蓋上蓋子最後發酵10分鐘,然後按下開關蒸12分鐘,時間到了,拔掉電線,不要掀蓋,等5分鐘後,慢慢掀蓋,取出包子。

註:1. 當然也可以在爐火上用蒸籠中大火蒸12分鐘。

 

材料名稱

數量

 奶黃餡:

1.      鮮奶   240g

2.      細砂糖 120g

3.      無鹽奶油120g

4.      玉米粉60g

5.      低筋麵粉60g

6.      帕瑪森起士粉20g

7.      雞蛋4顆(大)

 

 

麵皮:

1.      中筋麵粉 500g   

2.      鮮奶     250g

3.      細砂糖     40g

4.      即溶酵母粉 7g

5.      泡打粉 1/2t(2g)

6.      橄欖油     10g

 

 

註:冬天酵母粉可增加為10g;細砂糖可以增加酵母發酵的穩定度;泡打粉(B.P.)可以讓包子往上膨脹,不會扁扁的,但不加也行。

 

 

 

 

相關食譜:〈菜肉包子〉



可以離火了↑,離火後繼續攪拌至均勻糰狀↓












 


 



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。