華泰瑞苑墾丁賓館原為林務局經營之墾丁賓館,當時的墾丁賓館位於大尖石山下,據聞日據時代此區為林木育種的重要基地之一;

林務局接手管理後,墾丁賓館成為接待外賓的招待所,絕美景致及幽靜隱蔽的特點,成為日後被選為蔣公行館的主要原因。

墾丁賓館40年前為先總統蔣公與其夫人度假休閒之行館,為最南之行館。

後經由華泰集團得標後,修繕重整開始營運。由於是極具歷史文化意義的建築,仍然保有原有的賓館格局,但是加入自然綠能的元素,讓華泰瑞苑墾丁賓館灌注了新的活水與建築意象。

整體設計概念以「與自然共處」為主軸

大門外是一堵涓涓水流的牆面,水留下來的水台之處,中央置有一甕。後來經查,聽說原來這石牆是用來阻隔冬季落山風的巧思,並且象徵以謙虛看待大自然的意象。

大廳在兩顆有如金黃色太陽的頂部圓形燈光照耀下,特別顯得溫暖。竹編的天頂紋路交織成一顆顆星茫般的線條,讓人感受到設計及製作上的悉心琢磨與用心。

穩、調、寧靜的氛圍讓我想起入住過的涵碧樓;大廳check 時奉上冰涼好喝的洛神花茶,以客為尊的服務讓人備感親切,專人帶領邊導覽邊往客房前行。

房間雖然不是很大,但設備應有盡有,最特別的應該是這面鏡子吧,原來電視畫面就在鏡子中,雖說彷彿魔鏡,但其實看電視並不是很舒服方便,或許其優點就是不佔空間吧!

房間有大型落地窗,外面的陽台有休閒座椅很適合發呆;大尖山是華泰瑞苑墾丁賓館最重要的地標之一,與墾丁大街的喧鬧人潮相比,坐在戶外享受幽雅的寧靜,沈澱紛亂的心靈,是種饒富禪意的享受。

樓下的游泳池看起來很舒服,可惜開放時間:0800-1800在夏天實在是曬了點

在陽台看著美景,shine很喜歡。

因為shine對美景患有照欲症,所以一定要拍攝留影喔!

大尖石山海拔高318公尺,周圍地勢平坦,更顯高聳挺拔。

大尖石山是墾丁的地標,但不是真正的山;虎頭山、三台山、門馬羅山、大山母山、大圓山與青蛙石,都是同一類的「飛來峰」,不是綿延的山脈,只是巨大的岩塊形成的獨立山。

等寶貝梅醒來,shine也到游泳池畔蹓蹓,在華泰瑞苑內,面對大尖山無限視野的戶外泳池,頓然澄清思緒,可與山林一同森呼吸。

在青山綠意環繞之中,悠游於湛藍泳池間或靜躺於藤椅上小憩片刻,享受美好的池畔時光。

晚餐在沐餐廳享用,據稱專業的廚藝團隊嚴選來自手耕農園或墾丁當地的時鮮,將縮短食材運送里程的低碳概念結合「不時不食」的有機觀念,豐富呈現在地美味。當日的菜單是印刷在一張捲軸上,所以這道菜是"起士無花果炙燒干貝雨來菇 焗鮮蠔"~

山藥細麵,炙燒海鮮,和風醬汁

東港大蝦沙拉

豆酥大比目魚

帝王砂鍋獅子頭

赤嘴蛤味曾湯

~瑞苑精選甜點及餐後茶咕咕咕~每道菜單端上後,服務人員會針對菜名、菜色、調理方式、主要的用菜特點詳加說明,讓人在食用前,先大致瞭解廚師料理的特色。在此用餐可感受廚師用創意融合在地美味,娓娓道出料理背後的動人故事,細膩廚藝與絕妙創意激盪出當代手作料理的全新境界,帶給食客新台灣食藝美學的五感體驗。

餐後不想出去墾丁大街人擠人,就在游泳池畔欣賞夜景,觀星….

游泳池畔的倒影呈現出無限的寧靜與悠閒

夜晚的大尖山更顯高聳挺拔

早餐是在MU LOUNGE用餐,也是懷石料理般的套餐,我們悠閒的品嚐這份愜意。咖啡及飲料,還有麵包都無限供應。

沙拉

主菜是牛肉

shine不吃牛肉就改成火腿肉

早餐的粥都很好吃

建築由潘冀聯合建築師事務所負責,室內由頡合設計整體規劃,整體設計概念以「與自然共處」為主軸。樸質色調的視覺設定,和諧地融入山林溫潤質地的暖意,展現回歸自然的設計主軸。

 

 

此外無論是正門入口處用石牆來阻隔冬季落山風的巧思,甚至是以象徵虛心、謙遜的竹子意象作為外觀主視覺,皆用心賦予華泰瑞苑墾丁賓館在建築上呼應自然的特色;細節處均可看見結合編織藝術、龜背狀切割地磚等傳統台灣工藝,巧妙融入當代設計元素,詮釋獨一無二的現代台灣精神。

大廳旁的下午茶休息區

前總統行館的書房是『蔣公書齋』,白天開放,可以在這裡看書。

 

 

蔣公書齋裡面有一可容納32人的大型軍事會議廳,會議廳中央有個巨大的壁爐,而壁爐內部傳聞還有秘密通道,可以穿越行館地下後,到達安全的地方避難或逃離,但是密道都已被水泥堵死,無法窺探真偽。

會議桌左右兩側貼牆之處為書櫃,左側書櫃擺設有蔣公與政治等之相關書籍,書櫃末段空間為臥室,置有兩張臥床,擺設簡雅素淨。會議桌右側書櫃擺設休閒雜誌等書籍,可供借閱。

墾丁賓館室內房間配置包括蔣公書房、宋美齡臥室、浴室、侍衛室、可容納32人的大型軍事會議室等。

華泰大飯店集團於民國1003月與行政院農林委員會林務局屏東林區管理處正式簽約,接續經營墾丁賓館,並將其重新命名為華泰瑞苑墾丁賓館。在不破壞墾丁賓館原有建築主體及維護鄰近生態的雙重考量下,耗費一年的時間修繕完成。

華泰瑞苑墾丁賓館有著自然的美景,若能帶著自在悠閒的身心來此,才能夠體會出瑞苑眼望所及泛出的那種悠閒寧靜得優美景觀。 

在陽台觀景,隨時都覺得有不同的亮麗ㄝ!

華泰瑞苑兼具套房與客房的設計,共規劃 6 種房型,總計 60 間。夏天游泳池應該是最舒適囉!

游泳池其實也不大,shine嫌夏天開放時間不方便,早上8~下午6點都很熱,但飯店堅持有救生員才能下水,所以….

白天沒辦法下水啦!

冬天若不能游泳的話,飯店雖然可借書和DVD,娛樂還是少了點喔!

不過來此渡假絕對可以拋開塵世俗事,可放鬆的地方就是最享受的度假囉!

華泰瑞苑大廳觀景窗外的造景水池有如一面鏡子,將旅行的雲與大尖山倒映在水面上,讓人為之迷戀。

退房前大家都悠閒的在造景水池畔嬉戲

這位阿公最幸福,手抱著別人的孫女,然後所有小朋友都被召來一起拍合照呢!

我們當然也要合照留影,寶貝梅到此一遊~~

陽台上發呆是我的最愛,山海任我看囉!!!

聽服務人員說,華泰瑞苑以前拒絕接待12歲以下的兒童,但開放後都覺得純真的小朋友讓飯店充滿生趣與樂趣,有小孩才有更多家族呼朋引伴來入住吧!!!

PS華泰瑞苑墾丁賓館華泰瑞苑墾丁賓Facebook 

 

 



隨機文章


×
網友回饋 回應:3
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。