shine從歐洲回家之後,很多照片還沒整理完全,根本沒有出國的計劃;卻在週四(12)的晚上,這群好朋友相約在麥當勞哈拉,巧遇記者朋友告知立委在16日將帶 "澎湖旅遊推介會" 經由小三通到廈門,因為報名人數不足,旅行社包機由馬公到金門,所以週五中午之前若證件齊全還可以報名參加,而且費用也不貴,因此這群朋友就相約一齊到廈門4日遊囉!


(福州的西湖公園)

週一(16)原本要坐10點的包機到金門,但因金門濃霧,飛機延誤了約1小時多,終於在1120分時起飛,到金門時已經12點;行李由航空公司的行李車全部載到水頭碼頭,團員分乘4輛遊覽車到碼頭領取行李後,分別登船(同安輪)往廈門航行,在船上還有熱騰騰的便當呢!但因天候不佳,原本40分鐘的航程卻約花了近兩個小時才到廈門,台胞證沒有加簽的團員在此落地簽,因為有人台胞證過期,所以等了約1個小時,shine乘坐的3車是最後出發的遊覽車。

廈門喜來登酒店

在我們到達廈門時,廈門的副市長、旅遊局長、國台辦等已經在廈門碼頭等候多時,"澎湖旅遊推介會" 的團員有澎湖的林立委、王縣長、正副議長及10幾位議員、縣政府各局長們,還有很多旅遊公會的朋友,林立委是澎湖地區兩岸交流協會理事長,所以此次是由林立委領銜帶團到福建做觀光行銷推介,我們感受到廈門政府官方釋放的善意;回到喜來登酒店已經345分,我們因等行李送至房間,來不及趕上4點到廈門賓館的推介會,所以決定小玩片刻再赴6點的晚宴,晚宴時每桌有廈門官方指派的主人及副主人,我們當然開始請教廈門的小吃及觀光景點,按摩也是重要課題囉!印象最深刻的是宴會結束一定要宣佈,否則不能離席呢!

第二天(17)是到福州做觀光行銷推介會,原先預計8點半出發,結果等到9點,原來是有些來頭較大的官員或公安要隨行,廈門到福州的車程約3個半鐘頭,但大隊人馬需要更多時間,雖然我們是屬於高規格接待......


一路上車子暢通無阻,前有公安當前導車,市區內一路上沒有紅燈,讓我感覺到路邊塞車的民眾用哀怨的眼光望著車內的我們呢!更妙的是在高速公路時,若有不明就理的車輛跑到10幾台的車陣中,公安車兩輛包夾會使闖入者乖乖的退出呢!


(福州大酒店...澎湖旅遊推介會會場)

(福州大酒店)

到福州已是12點多,在福州大酒店享用午宴,福州名菜是「佛跳牆」,用餐依然很正式,2點半要舉行觀光行銷推介會,早上林立委及夫人都很正式的聲明人數不能少,因為福州官方很重視,晚宴甚至還依名字編排座位,因此我們這群來旅遊的團員也是要配合囉!觀光行銷推介會的後階段由潘安邦 主唱,"外婆的澎湖灣" 在福州也是很流行ㄝ!氣氛非常的熱絡,潘安邦真是澎湖的親善大使喔!會後聽說福建省長要接見31位代表,我們趁機溜去西湖觀光囉!


 

(福州的民眾不知排隊買什麼?)

晚宴因為省長與澎湖的代表討論觀光事項很久,6點多在西湖酒店用餐,大家找到自己的名字坐下,主人與副主人都很用心招待我們這群客人呢!吃飽已經是8點多鐘,福州下著毛毛細雨而聽說廈門正在下大雨,我們還是坐上遊覽車浩浩蕩蕩的往廈門暢通無阻的奔馳,到廈門時已經是快凌晨1點呢!體會到很多官員其實是很辛苦喔!

(西湖酒店)

第三天(18)是到泉州及漳州尋根之旅,因為睡眠不足,所以shine與老公決定請假不跟團囉!據說依然是一路上暢通無阻,他們參觀國家濱海火山地質公園,玩的很開心,午、晚宴據說也比前兩餐好吃喔!

第四天(19)因為要回家了,所以很早就起床出發,先坐渡輪約1.20分鐘就到鼓浪嶼,然後8.9人坐小車繞鼓浪嶼一圈,所以讓我的照相技術毫無用武之地,有些遺憾呢!10點多再坐渡輪回廈門,午餐在廈門非常有名的"好清香" 用餐,其實shine 還是覺得台南的小吃比較棒,而澎湖的海鮮也是廈門比不上的。

 

(好清香很大的口氣喔!)

乘坐下午1點的船(馬可波羅遊輪)到金門,回程似乎很順利,在2點前就到了,把行李放到行李車上,因為距離4點飛機還有些時間,所以路過莒光樓讓我們下車遊覽,然後再到聖祖特產專賣店大肆採購貢糖、豆腐乳、高梁酒等,4點坐上飛機,還不到5點已經回到澎湖而結束快樂的4天旅遊喔!

(金門莒光樓)

5月福建旅遊局及國台辦將到澎湖回訪,我們王縣長已經計劃要好好招待貴賓,但要如何能讓來訪者有賓至如歸的感覺,在民主國家似乎有較多無法掌控的因素,回程中我們都感受到縣長內心的壓力囉!王縣長加油喔! 
 

~~請繼續賞玩  廈門園林植物  廈門大  廈門南普陀寺  福州西湖  金廈航道  廈門鼓 ~~

 

 

 



隨機文章


×
網友回饋 回應:36
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。