廈門園林植物園俗稱萬石植物園,位於福建省廈門市,始建於1960年,是圍繞萬石岩水庫精心設計的植物園林。為鼓浪嶼

---萬石山國家級重點風景名勝區的核心部份,首批國家AAAA級旅遊區,規劃面積5.23平方公里。現已引種、收集5300多種熱帶、亞熱帶觀賞植物,建成棕櫚島、仙人掌世界、百花廳、松杉園、南洋杉草坪、薔薇園等10多個各具特色的植物專類園。園內山巒起伏,奇岩趣石遍佈,磨崖石刻眾多。匯集自然奇觀、人文勝景、植物造景三大特色,是閩南地區久負盛名的旅遊觀光勝地。

萬石山佔廈門本島南端幾近1/3的土地,景觀的菁華應屬廈門園林植物園 ,廈門園林植物園位於廈門市東南隅的萬石山上,進入大門後是萬石湖,順著湖邊走,植物景觀,湖光山色,形成一種自然景觀之美。

園中的萬石湖是十分秀美的平湖,是植物園西半園景觀的核心。湖的北側為松杉園、竹徑,南側為南洋杉草坪,東側為棕櫚島、百花廳,西側大壩有高大碩壯,極具南國風韻的華盛頓棕。湖中的“春秋橋”,橫臥碧波,連接竹徑和棕櫚島,加上時隱時現的亭臺榭閣,波光盪漾,意趣超凡,再加上浮水曲橋橫臥,傍天然巨石,“天趣”自成。

萬石涵翠“萬石”指萬石岩,“翠”意翠綠的熱帶、亞熱帶的植物,亦即萬石山風景區。






奇岩趣石隨意圍繞在池中


湖中的“春秋橋”,橫臥碧波,連接竹徑和棕櫚島







棕櫚島


松杉園栽培了世界稀奇的中國金錢松、日本金松、南洋杉

五隻仿真白鶴, 有的展翅舞動, 有的佇立水中觀望, 有的覓食池中, 有的休息, 各種姿態都很逼真喔!




透過松林鳥瞰廈門

雨林區密佈著熱帶植物


奇岩趣石






"樵溪橋"相傳是高讀岩舊基,就是當年鄭成功讀書的地方。現在樵溪橋與石刻被列為廈門市文物保護單位,這座石版橋是廈門本島留存的稀有古橋。沿澗水上行有一天然石洞,洞水穿洞而過,洞內有一臥石像一張琴,水從石上流過,仿佛是在撥動琴弦,彈出樂曲,所以此洞名"琴洞",這一岩一洞合稱"高讀琴洞"。


看到 "琴洞" 沒?

這就是我們登上五老峰的步道

在五老峰鳥瞰廈門景觀


這塊石頭好像快裂開囉!

天界曉鐘的大石頭

天界寺是明末清初月松和尚募建的,供奉觀音菩薩和仙翁,大殿的楹聯寫著:“遍佈慈雲求大士,回生妙術托仙翁”。以前這裡的和尚每天清晨要敲鐘108下,以解“一百零八煩惱之夢”。天界寺居高臨下,鐘聲特別悠揚,“天界曉鐘”也就成為廈門舊“小八景”中的一景,也是廈門新二十名景中的一景。


 

我們並沒照導覽圖行進,所以有很多景點沒有走到..如仙人掌區就擦身而過,  但沿途總是覺得好像發現新天地似,非常興奮!尤其發現居然走到最高點...五老峰.在此鳥瞰廈門, 很棒的感覺喔!(2007.4.18)

園林植物園的門票是40元(不便宜ㄝ!)

~~請繼續賞玩 廈門之  廈門大  廈門南普陀寺   福州西湖  金廈航道  廈門鼓 ~~

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:14
調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。