旅順日俄監獄位於旅順城郊元寶坊,屬雞冠山景區內景點之一,始建於1902年。後因日俄戰爭爆發,僅建成85間牢房和一座辦公樓。其間還曾做過沙俄馬隊兵營與野戰醫院。(2009.2月)

日俄戰爭結束後,日本統治者又於1907年在沙俄監獄的基礎上,將牢房擴建到253間,設暗牢4間,病牢若干間,15座廠房,佔面積22.6萬平方米。這座當時在東北地區較大的法西斯監獄,是由日本駐"滿洲國"大使直接控制的,初稱"關東都督府監獄署于"1920年改為"關東廳監獄"1934年又叫"關東刑務所"1939年稱為"旅順刑務所"。這裡同時可關押2000多人,當年有許多愛國志士和共產黨員及大批無辜百姓,都在這裡慘遭酷刑與折磨。其中大多數為中國人,也有反戰的日本人與北韓人。擊斃伊藤博文(侵朝元兇,日樞密院長)的北韓愛國志士安重根,就是在這裡被囚禁後慷慨就義的。究竟有多少人在此被害,已經無法估計。從1942年到1945年,僅在絞刑室遇難的就有700多人。

1945年日本投降前夕,日本劊子手在獄內瘋狂進行秘密大屠殺,並銷毀了所有的檔案材料及各種罪證。自1971年起,當地文化部門根據廣大群眾要求,組織人力開展社會調查,並蒐集和整理了大批歷史文物和照片資料,利用監獄現場舉辦"帝國主義侵華罪行展覽"1987年,又在獄內原紡織工廠開闢了"日俄侵略旅大地區罪證文物特展"室,展出了自1894年甲午戰爭至1945年沙俄、日本侵佔旅順地區期間的罪行照片、圖表、碑石、實物200餘件。

19881月,經國務院批准,旅順日俄監獄舊址被定為國家級文物重點保護單位。

走進監獄大門裏,牢房的磚是兩種顏色,因為監獄是沙俄和日本在此建造的,灰色的部分就是沙俄於1902年至1904年期間建造的。紅色部分是日本在1907年之後擴建的。

東北的冬天冰天雪地又天寒地凍,需要儲存糧食,下面這個像墳墓的設施就是用來儲存糧食的。

陰暗的檢身室看到一排排囚衣掛在架上~犯人被檢身時的囚衣

囚室中有四間暗牢,僅可容身,斗室闇無天日,只一小窗可供監視,囚犯未生還輒先已悶死,或三十天使之見光,雙眼驟盲。shine透過小小的窗洞窺視暗牢~若沒有閃光燈根本看不清楚。

這是審問犯人的小房間,可以看見很多刑具,地上的人形木床是老虎凳,給犯人趴在上面,四肢被固定,小布包不是枕頭,而是用來塞住犯人的嘴巴,免得他叫得太大聲吵到別人。全中國最早有自來水龍頭的地方,就是在監獄中,當犯人被打得昏死過去時,可以馬上用水把他潑醒,繼續嚴刑拷打,受刑者往往幾個月無法走路。此刑間刻意設置在監獄正中央,好讓淒厲之慘叫聲傳遍監獄每個角落,達到殺雞儆猴之效果。

牢房建築呈"大"字形放射狀,灰磚部分系沙俄早期修建,紅磚部分則是日本後期擴建253間。每層牢房都是並列兩排,在走廊地面中間安裝鐵箄子,除供看守監視外,還可以透光和上下空氣流通。三面牢房的連接處設有看守台,看守可同時監視左中右三面牢房。

獄中還設有「教誨室」,用之控制囚犯思想,也就是洗腦的場所。

整座牢房主建築設計呈"大"字放射狀,灰磚部分為沙俄時期所建、紅磚部分由日本人後來擴建。shine覺得和北海道的網走監獄博物館牢房配置方式很相似。

自然採光的天窗

除了牢房、刑房、絞刑場,監獄內還有服勞役之工廠、菜園,現有陳列一些俄、日侵略者遺留下來的武器、受難者照片、事蹟,目的在告誡後人不要忘記當年國家衰弱,被列強入侵、殖民所受之屈恥!

監獄裡必然有處決囚犯之場所,高聳的圍牆的角落有間「絞刑場」,內部分為上下兩層,囚犯遭吊死後可直接落至下層木桶中收納,屍骨以蹲姿塞入木桶、頭顱壓低後便蓋上蓋子送出圍牆外墓園堆放,當然不是每具屍體都這樣處理,還有部份屍骨桶淪為實驗用之命運,到後期處決人數太多,木桶不夠用,還有回收重複使用之狀況。



整座監獄裡瀰漫著陰沉的詭異氣氛,而這裡就是讓人感覺最觸目驚心的人間煉獄



旅順日俄監獄是沙俄和日本殖民者在中國領土上設置用以囚禁和屠殺中國人民的一座法西斯監獄,佔地總面積約有22.6萬平方米,共設牢房及暗牢、病牢275間和秘密處決犯人的"絞刑室"等,是一座陰森森的人間地獄。抗戰勝利前,有無數的中國共產黨人、抗日誌士和愛國同胞,被關押和絞殺在這座魔窟裡。今天,作為歷史陳蹟的"日俄監獄舊址",已變成了愛國主義教育的課堂。

~~請繼續賞玩 哈爾濱太陽島雪博會 哈爾濱冰雪大世界 shine的東北冰凍之旅  哈爾濱中央大街  哈爾濱史達林公園 哈爾濱聖索菲亞教堂 哈爾濱極樂寺 長春世界雕塑公園  淨月潭國家森林公園 大連星海廣場百年城雕 大連星海灣夜景 大連虎雕廣場 旅順203高地 東方直布羅陀~旅順軍港  大連步雲山溫泉區  丹東鴨綠江江濱公園~~


 



隨機文章

×
網友回饋 回應:11
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。