在東北連日來都置身在零下20度的冰凍感,今天趕早出發前往著名的松花江畔霧凇島,導遊先心理注射預防針避免我們大大的失望;霧凇形成原理為當地氣溫到達零下30幾度時,濕冷水氣遇到低氣壓而結成晶體附在樹木及建築物上,形成萬物晶瑩、滿目銀色的壯麗奇觀;這是每年一、二月中國東北的年度盛事呢!      ~ (2009.2月)~

當我們下車後路上地面全是白雪,大家都非常開心,根本不介意看不到霧凇。

渡口的渡船非常經濟和環保。船没有動力,两岸拉有一根横跨江面的鋼纜,鋼纜上有個滑輪,滑輪連接的另一條鋼纜與渡船相連,渡船是個3040平方米的平台。行船靠舵與水流的反作用力,水流的反作用力產生的動力將船駛到對岸。只要船工改變舵的角度和方向,渡船也就随之改變行駛的方向。一切都是靠自然的力量.

我們充當船夫把船駛到對岸呢!~相信嗎?

東北的雪不用說是最大最美的,可是看霧凇吉林却是最好的地方。吉林霧凇有着"冬天裡的春天"般詩情畫意的美。

雪景對我們台灣朋友總是存在有"致命的吸引力"!

3個興奮的帥哥很高興的在雪地疊羅漢呢!

又來一個加入雪地疊羅漢呢!~你們冷不冷啊?

三合院房舍一旁玉米堆積如山

我們女生也要表示一下對雪地的景仰囉!

東北的戶外是天然的冰凍場所,農民把玉米堆積如山放在房屋旁邊,也有人挖洞儲存食物。

棍棒上的"玉米樹"排列在雪地上

 

玉米樹很漂亮喔!

 

 

這個屋簷掛著玉米的農家可以進去參觀

 

 

屋簷掛著玉米&辣椒

 

屋內的各處擺設

中間是皇太極的畫像喔!

屋中另一側的房間

廚房的擺設



主屋旁的搭棚掛著更多玉米串

這是個有狗有馬的農家樂囉!

窗台故意擺放著擬人形的"蘿蔔"~shine還以為是人參,不過人參若這麼巨大就很值錢囉!

奇形怪狀的蘿蔔

掛著玉米的農家

這棟房舍不知是何作用~只知裡面有洗手間~

看到雪興奮得在雪地上跳起舞囉~太誇張了吧!

雪地上來個大合照

居然在雪地裡發現葫蘆樹ㄝ!

不知有何用途的建築物?旁邊有條我們玩出來的滑雪道

帥哥居然倒栽蔥似的滑溜下去~大家笑成一團!

應該要像shine這麼斯文的滑落下去喔!

在竹筏上只見兩岸皆白茫茫,枯樹排隊矗立在雪地上~很夢幻喔!

又回到對岸坐車囉!~這裡松花江的彎度真是漂亮

~請繼續賞玩吉林霧淞島的純淨夢幻~

PS:霧凇俗稱樹掛,是由於霧中無數零攝氏度以下而尚未結冰的霧滴隨風在樹枝等物體上不斷積聚凍粘的結果。每當霧凇來臨,吉林市松花江岸十裏長堤「忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開」,柳樹結銀花,松樹綻銀菊,把人們帶進如詩如畫的仙境。 霧凇島離吉林市近40公里,地勢較低,又有江水環抱,島上的曾通屯是欣賞霧凇最好的去處,曾通屯的樹形奇特,沿江的垂柳掛滿了潔白晶瑩的霜花,毎年冬天都吸引了許多攝影愛好者前往觀賞霧淞奇景。

備註*
1.
霧淞一定要在早上看,9:00~11:00間是最漂亮的時候
2.
吉林有以下幾個地方可以看霧凇
 (1)
吉林市區,沿松花江畔:市區內的教堂是拍攝霧淞的好地點,也可乘33路公交車到「電冰箱廠」,可以看松花江轉彎處的霧凇
 (2)
霧凇島曾通村:這裡樹型高大,是拍攝霧凇最佳的地點
 (3)
霧凇島韓屯:聽其他遊客說,這裡數比較多,但樹形較矮小;附近有個「烏拉街」滿族老鎮可逛

 

~~請繼續賞玩 哈爾濱太陽島雪博會 哈爾濱冰雪大世界 shine的東北冰凍之旅  哈爾濱中央大街  哈爾濱史達林公園 哈爾濱聖索菲亞教堂 哈爾濱極樂寺 長春世界雕塑公園  淨月潭國家森林公園 大連星海廣場百年城雕 大連星海灣夜景 旅順日俄監獄舊址 大連虎雕廣場  旅順203高地 東方直布羅陀~旅順軍港  大連步雲山溫泉區  丹東鴨綠江江濱公園  丹東鴨綠江遊船  本溪水洞  ~~



隨機文章

×
網友回饋 回應:32
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。