野生灰鮑魚菇?103.8.14日在田園中的一棵枯死的芒果樹頭上,第一次觀察發現到這一叢野生白色菇類...

        野生灰鮑魚菇?:

今天(103.8.14日)在田園中的一棵枯死的芒果樹頭上,第一次觀察發現到一叢野生白色菇類,依一般有關野生有毒菇類之外觀與味道(此菇類有香菇的香味)研判,這叢野生白色菇類好像是可食用的野生菇類?...

        經上網比對這叢野生白色菇類,有點像是野生灰鮑魚菇?,但因為是第一次觀察到此種菇類,與沒有採集吃過這種野生灰鮑魚菇?所以還是不敢採來食用(憨農只常採集野生的雞肉絲菇木耳來食用而已),拍照記錄如下,如有對野生可食用菇類的達人,知悉此一菇類之真正名稱與可食性?請告知,謝謝!。

 

        灰鮑魚菇:資料來源-台灣真菌生物科技有限公司-可食用菇類--網址如下:http://www.fungalbiotech.com/muahroom/ediable%20mushroom/ediable%20mushroom.htm

          灰鮑魚菇: 名:平菇,蠔菇,粗皮側耳。

名:Oyster Mushroom

名: Pleurotus ostreatus (Jacq. : Fr.) Kummer*

同種異名: Pleurotus spodoleucus s. Imaz. & Toki. Pleurotus columbinus Quel.

        型態特徵:菌傘直徑約可長到20公分,白色至灰白色,青灰色,有纖毛,水浸狀,扁半球形,後平展,有後延。菌肉白色,厚。菌褶為白色,波浪狀,稍密至稍稀,延生在柄上交織。菌柄為側生長,短或無,內實心,白色,菌柄基部有絨毛。其孢子為白色,孢子表面光滑,無色,柱狀形。

        生長環境:台灣,在山林可見於晚秋至春天於枯木或倒木上群生。在英國可見於早春時期,野生種泛布世界各地,包括台灣,東南亞,印度,非洲。目前已經大量栽培並上市的食用菇類。 偏好低溫。

        食用價值:是市面上常可見到的食用菇類,具有很豐富的營養價值。在中醫上有對此辜的這樣描述「性溫味甘,能驅風散寒,舒筋活絡」。

野生灰鮑魚菇?


野生灰鮑魚菇?-菌傘直徑約可長到20公分,白色至灰白色,青灰色,有纖毛,水浸狀,扁半球形,後平展,有後延...


野生灰鮑魚菇?-菌褶為白色,波浪狀,稍密至稍稀,延生在柄上交織...


野生灰鮑魚菇?



野生灰鮑魚菇?

部落格有關雞肉絲菇及有毒之毒綠褶菇...之介紹:

雞肉絲菇5:⇢ 雞肉絲菇5
雞肉絲菇4 雞肉絲菇4
雞肉絲菇3 雞肉絲菇3
雞肉絲菇2 雞肉絲菇2
雞肉絲菇 雞肉絲菇1
毛木耳:⇢ 毛木耳毛木耳2
毒綠褶菇 毒綠褶菇
黃裙竹蓀:⇢ 黃裙竹蓀
紡錘佛手菌: 奇特的真菌類?
求生基本技能中食物的取得: 求生基本技能中食物的取得

想你



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。