辣椒醋對咳嗽,流行性感冒都有幫助

建議飲用方式如下:

   

一. 平常保養:1湯匙辣椒醋+1湯匙蜂蜜+1馬克杯水

 

二. 強效保健:1湯匙辣椒醋+1湯匙蜂蜜+1湯匙水

 

三.不加蜜:半湯匙辣椒醋+1馬克杯水

 

四. 1湯匙大約是20cc,1馬克杯大約250cc-300cc

 

五. 三餐飯後及睡前飲用為佳(與服藥時間相隔30分鐘)

 

六.胃潰瘍請飯後飲用

 

【別名】辣子、辣角、牛角椒、紅海椒、海椒、番椒、大椒、辣虎、廣椒

【來源】茄科辣椒屬植物辣椒Capsicum annuum Linn,以果實、根和莖枝入藥。6~7月果紅時採收,晒乾。

性味歸經】果:辛、熱。

【功能主治】

果:溫中散寒健胃消食。用於胃寒疼痛,胃腸脹氣消化不良;外用治凍瘡風濕痛,腰肌痛

根:活血消腫。外用治凍瘡。

辣椒

 

【摘錄】《全國中草藥彙編》

在天氣寒冷的冬季,不少人喜歡吃辣椒抗寒。可傳統醫學認為,辣椒雖能驅寒、止痢、殺蟲、增強食慾、促進消化,但膳食上應當講究五味(酸、苦、甘、辛、咸)調和,過於偏愛辣味,易造成臟腑陰陽失調,產生疾病。

辣椒原產於南美洲熱帶地區,明末傳入中國湘楚之地。湖南地理環境上古稱「卑濕之地」,多雨潮濕。辣椒有禦寒法風濕的功效;加之湖南人終年以米飯為主食,食用辣椒,可以直接刺激到唾液分泌開胃振食慾。吃的人多起來,便形成了嗜辣的風俗。湖南人吃辣椒的花樣繁多。將大紅椒用密封的酸壇泡,辣中有酸,謂之「酸辣」;將紅辣、花椒大蒜並舉,謂之「麻辣」;將大紅辣椒剁碎,腌在密封壇內,辣中帶咸,謂之「咸辣」;將大紅辣椒剁碎後,拌和大米乾粉,腌在密封壇內,食用時可干炒,可攪糊,謂之「胙辣」;將紅辣椒碾碎後,加蒜籽、香豉,泡入茶油,香味濃烈,謂之「油辣」;將大紅辣椒放火中燒烤,然後撕掉薄皮,用芝麻油、醬油涼拌,辣中帶甜,謂之「鮮辣」。此外,還可用干、鮮辣椒做烹飪配料,吃法更是多種多樣。尤其是湘西的侗鄉苗寨,每逢客至,總要用干辣椒炖肉招待。勸客時,總是殷勤地再三請吃「辣椒」,而不是請吃「肉」,可見嗜辣之甚。近年來,湖南菜頗受歐、美、東南亞地區顧客的歡迎,尤以美國及加拿大人喜食味濃、香、鮮、辣的湖南菜。在美國,有的湘菜館門前懸掛畫有大紅辣椒的牌子,上書湖南辣椒,館內女招待的圍裙上,也綉著大紅辣椒。

辣椒被四川人稱為海椒,說明它是從海外傳進來的。考據學告訴我們,明代李時珍《本草綱目》都沒有辣椒的影子。辣椒是在明末從美洲傳入中國的,名曰「番椒」,最初只是作為觀賞作物,就像其他生物入侵一樣的過程。明《草花譜》記載了「番椒」,最初吃辣椒的中國人都在長江下游,即所謂「下江人」。下江人嘗試辣椒之時,四川人尚不知辣椒為何物。有趣的是,辣椒最先從江浙、兩廣傳進來,但是沒有在那些地方被充分利用,卻在長江上游、西南地區泛濫起來。這也是四川人在飲食上吸取天下之長,不斷推陳出新的典型事例。

到了清代嘉慶以後,黔、湘、川、贛幾省已經「種以為蔬」,「無椒芥不下箸也,湯則多有之」,「擇其極辣者,且每飯每菜,非辣不可。」說明川人吃海椒的歷史也就約四百來年。吃花椒可是咱們中國人的老傳統了,更是四川人的老傳統。

距今1600多年晉朝的《華陽國志.蜀志》稱:蜀人「尚滋味,好辛香」。花椒原產地是中國,是中國特有的香料,西餐至今還不用它。

早在《詩經》中便多處提到「椒」這種東西,《詩經.周頌》中曰:「有椒其馨,胡考之寧」,意思是的花椒香氣遠聞,能使人們平安長壽。

《齊民要術》也有記載。作為中藥,花椒用途相當廣泛,我國最早的藥學著作,《神農本草經》即有花椒的作用。

《本草綱目》說,花椒可「久服頭不白,輕身增年」。花椒原野生於秦嶺山脈海拔1000米以下地區。現分布全國各地。華北、西北南部為主要產地。歷史上又稱川椒、漢椒、巴椒、秦椒、蜀椒等,您看,有多少種稱呼都和四川有關!我大膽推測,明朝末年從外國引進的那種新植物被命名為辣椒、海椒,可能也是參考了川椒之名。胡椒的命名可能也是如此。



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。