◆食材:韭菜花(一把)、絞肉(80g)、蝦肉(60g)、黑豆豉(20g)。

◆調味料:糖、米酒。

◆作法:

1、韭菜花切小段;蝦切粒備用。

2、少油起鍋炒豆豉、絞肉炒出香味,入蝦肉、酒2T同炒,加碗水、

      韭菜花調味(少許糖)炒熟,汁收乾即可。

◆備註:

   1、豆豉不泡水唯稍用沖洗即可,注意豆豉的鹹度若覺得鹹則須減量。

   2、若韭菜花較粗者,建議分批加入炒熟較宜。

   3、正統的蒼蠅頭是有辣椒的,是一道又鹹又辣的台灣料理,因有小朋友

         食用故將辣椒剃除。

 

◆蒼蠅頭的由來–摘自愛料理生活誌

   在台灣料理只要又鹹又辣,就會自動將它歸類為川菜,然蒼蠅頭這道又鹹又辣的料理卻是完全由台灣師傅研發的台菜料理,只是因為在川菜館中販賣,就被誤會為川菜了!

   20幾年前,一位台灣的記者離開媒體圈後,到四川學習正統川菜的烹飪方式,回台灣後開了一間川菜館,因為常有用剩的韭菜花,捨不得將這些韭菜花丟棄,於是靈機一動就把韭菜花切碎,和絞肉、黑豆鼓及辣椒拌炒成一道菜給員工吃,沒想到深獲員工好評,及嘗試著在餐廳中推出這一道料理,結果成功的觸動顧客的味蕾,成為顧客到這川菜館必點的一道料理,其它的川菜館耳聞,於是也紛紛在自家的餐廳中推出這一道菜,蒼蠅頭就成了川菜館的招牌菜。

   蒼蠅頭雖然美味,但因為菜名嚇到了不少外國人,而讓他們退避三舍,說什麼也不想嘗試這道菜。為什麼會叫蒼蠅頭呢?其實是因為料理中使用大量黑豆鼓,又黑又亮的黑豆鼓混在韭菜花和肉末中,就像是一顆顆的蒼蠅頭,也因此就將這道菜取名為蒼蠅頭!蒼蠅頭這道菜不管是菜名還是由來,都充滿濃濃的台灣精神-質樸、節儉,蒼蠅頭可是台灣出品的台菜呢!

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:14
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。